Горячие блюда из баранины: рецепты с фото

Рецепты баранины многие ценят и любят, ведь мясо получается очень вкусным, насыщенным и сытным. Это, конечно, очень жирная пища, поэтому если вы следите за своей фигурой, то от нее вам лучше следует отказаться. Баранина - продукт, который по праву можно отнести к интернациональной кухне. Ведь его с удовольствием готовят не только на востоке, но и на Балканах, в Шотландии, Греции.

Особенности баранины

Вкусная баранина

Кстати, о рецептах из баранины существует немало стереотипов, которые не лишним будет развеять. Например, многие считают, что это очень жирное мясо. В действительности же в нем примерно в два-три раза меньше жира, чем в свинине, в баранине в два с половиной раза меньше холестерина, чем в говядине, так что калорийность у мяса сравнительно невысокая - около 200 кКал на 100 граммов продукта.

При этом в нем содержится множество витаминов и минеральных веществ, а железа и вовсе больше, чем в свинине, на 30 %. К тому же в баранине, в отличие от той же свинины или телятины, нет так называемого "гормона страха", потому что животные на протяжении всей жизни не догадываются о своей участи.

Общие рекомендации

Рецепты с фото баранины

Есть несколько общих советов, которые помогут вам справиться с рецептом баранины, если вы решили его освоить. Нужно запомнить, что для фарша обычно берут брюшину, обрезки и лопатку. Для тушения и варки подходит брюшина, а также голень, тазобедренная часть, грудинка, лопатка, ребрышки и шея. Жарят, как правило, вырезку, корейку, ребрышки и лопатку.

Рецепты приготовления баранины

Известно, что баранина - очень пахучее мясо. К тому же оно может обладать весьма специфическим вкусом, который некоторым не понравится. Поэтому блюда из баранины рекомендуется сильно заправлять, обычно используют сразу несколько приправ.

Применять рекомендуется чеснок, имбирь, репчатый лук, тмин, майоран, всевозможные пряные соусы. Не стоит с подозрением и предубеждением относиться к чесноку. Если добавлять его в умеренном количестве, то мясо получит незабываемый приятный вкус.

Также получить приятный вкус можно за счет маринования. Старайтесь не пропускать этот этап в процессе приготовления.

Шурпа

Рецепт шурпы

Среди рецептов с бараниной достаточно много первых блюд. Например, шурпа. Это очень сытный и ароматный суп, приготовленный на основе мяса. Будьте готовы, что суп получится очень жирным, поэтому для него даже специально не обжаривают овощи, а только пассеруют. В бульоне, как правило, присутствуют томаты или томатная паста. Подают шурпу с лавашем, свежей зеленью, восточными лепешками.

На этот рецепт из баранины, фото которого вы найдете в данной статье, у вас уйдет около двух часов. На шесть порций понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины на кости;
  • 3 литра воды;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • болгарский перец;
  • чайная ложка ароматных восточных приправ;
  • соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Рецепт шурпы из баранины таков. Куски баранины на кости нужно опустить в кипящую воду, со временем снять накипь и только после этого добавить специи и перцы. Опытные кулинары советуют остановить свой выбор на красном перце, кумине, базилике и кинзе. Бульон необходимо совсем немного посолить, а затем варить под крышкой полтора часа на среднем огне.

Когда это время прошло, мясо можно вынуть из бульона, саму жидкость процедить и снова поставить на огонь. Пока бульон закипает, нарежьте картофель крупными кубиками, тонко нашинкуйте морковь, добавьте овощи в кипящий бульон для будущей шурпы.

Тонкими полосками нарежьте сладкий перец и лук, также отправляйте их в суп, примерно через пять минут после моркови и картофеля. Для аромата и цвета добавляют чеснок и томатную пасту, варят на среднем огне, пока окончательно не приготовится картофель.

После этого в шурпу возвращают кусочки баранины, которые предварительно срезают с кости, удаляют и лишний жир. Вот и все, шурпа готова. На стол ее подают, естественно, горячей.

Харчо

Рецепт харчо

Еще один восточный суп, который не обходится без баранины, - это харчо. Считается, что это блюдо традиционной грузинской кухни, при этом его давно полюбили и в разных частях России. Рецепт харчо из баранины совсем несложно воплотить в жизнь. Суп выйдет наваристым, пряным и душистым.

Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • 500 граммов баранины;
  • 4 столовые ложки риса;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 400 граммов томатной пасты или свежих помидоров;
  • черный перец в горошинах, соль, лавровый лист, зелень, растительное масло - по вкусу.

Готовим харчо

Мясо тщательно моем и разделываем. Баранину нарезаем аккуратно небольшими кусочками обязательно поперек волокон, выкладываем в кастрюлю емкостью не менее двух литров и ставим на огонь, так начинаем варить бульон. Как только вода закипает, необходимо тут же снять пенку, после огонь убавляют, чтобы бульон только слегка побулькивал. Он должен вариться еще около полутора часов. При этом накрывать его крышкой не следует.

Примерно за 30 минут до окончания варки бульона в него принято класть петрушку и солить по вкусу.

Теперь важно приготовить вкусную зажарку, которая составляет немаловажную часть харчо. Пока варится харчо, очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. Сковородку ставим на огонь, заранее налив в нее растительное масло. Когда оно нагреется, можно выкладывать лук и обжаривать до характерного золотистого цвета. После этого добавим пару ложек бульона и потушим лук на самом медленном огне.

Беремся за помидоры. Отметим, что выбор между помидорами и томатной пастой рекомендуется делать в зависимости от времени года. Если есть возможность использовать свежие помидоры, надо ею обязательно пользоваться. Тщательно их моем, обдаем кипятком, чтобы вода полностью покрыла овощи. Так кожицу с помидоров будет снять намного проще. Нарезаем томаты кубиками и выкладываем на сковородку к луку с бульоном. Тушим еще десять минут под закрытой крышкой.

К тому времени обычно мясо успевает приготовиться. Берем уже готовую зажарку и добавляем в суп. Когда бульон начинает кипеть, кладем и рис, а после того как он закипит еще раз, убавляем огонь до минимума. Через пять минут выкладываем специи в бульон. Обязательно запаситесь на этот случай лавровым листом, душистым перцем и базиликом. Они придадут вашему харчо особый аромат.

Буквально за несколько минут до окончания варки в харчо кладем толченый чеснок, а также мелко порубленную зелень, например укроп, петрушку и кинзу. Харчо после этого должен еще какое-то время настояться под крышкой как минимум час. На стол его рекомендуется подавать с хлебом или лавашем. Как видите, рецепт супа из баранины совсем несложный.

Кстати, вместе с рисом в это блюдо часто кладут измельченные грецкие орехи, что придает харчо особую пикантность.

Классический рецепт

Баранина по-монгольски

Классический рецепт баранины вам необходимо обязательно освоить, если вы хотите узнать истинный вкус этого мяса. Он еще носит название "Баранина по-монгольски". Это тушеное мясо, для которого необходимы соевый соус и красное сухое вино. В Монголии оно считается национальным блюдом.

Для рецепта приготовления баранины таким способом потребуются:

  • 300 граммов баранины;
  • 3 столовые ложки кунжутного масла;
  • половина стакана красного сухого вина;
  • половина стакана соевого соуса;
  • репчатая луковица;
  • большая головка чеснока;
  • треть чайной ложки молотого мускатного ореха.

Для этого блюда рекомендуется взять мякоть баранины. Специи добавляйте, ориентируясь на собственный вкус, можете увеличивать или уменьшать их количество. Подавать на стол рекомендуется в горячем виде, предварительно посыпав кунжутными семечками.

Для начала баранину следует слегка обжарить на сильном огне, чтобы образовалась корочка. Затем убираем мясо и на том же масле обжариваем мелко порезанные чеснок и лук. Возвращаем мясо на сковородку, добавляем соевый соус, красное вино и мускатный орех. Это обязательные ингредиенты, без них у вас получится совсем иное блюдо. Закрываем крышкой и тушим, пока мясо не станет мягким. Обычно на это уходит около получаса.

На стол подаем с любым гарниром, посыпав зеленью.

Баранина в духовке

Баранина в духовке

Рецепт баранины в духовке совсем несложен, при этом блюдо получается очень полезным и вкусным. Для его приготовления вам потребуются такие компоненты:

  • 500 граммов мяса молодого барана;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • 3 помидора;
  • растительное масло;
  • специи по вашему выбору;
  • полстакана чистой питьевой воды;
  • черный молотый перец и соль - по вкусу.

Как готовить мясо в духовке?

Сразу подчеркнем, что рецепт приготовления этого мяса в духовке максимально прост, так что с ним справится даже начинающая хозяйка. Вы обязательно поразите всех окружающих своими кулинарными талантами, если будете строго следовать инструкциям, приведенным в этой статье.

Мясо в идеале должно быть единым куском. Его необходимо слегка присыпать черным молотым перцем, солью и теми специями, которые вы выберете. В этом вопросе ориентируйтесь исключительно на собственный вкус.

Овощи для этого блюда следует нарезать достаточно крупно. Мясо вместе с овощами складываем в форму, слегка сбрызнем растительным маслом и вливаем чистую питьевую воду. Духовку заранее прогреваем до температуры 200 градусов, ставим в нее форму, укрытую фольгой.

Мясо должно готовиться около полутора часов, после этого фольгу можно снять, а баранину еще ненадолго оставить в духовке, чтобы она подрумянилась.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.