Статья

На что указывает повышенная соя в крови пациента

Автор

Ирина Носкова

Общий анализ крови состоит из нескольких показателей. Одним из них является СОЭ, показывающий, насколько быстро эритроциты отделяются от плазмы и оседают в пробирке. В зависимости от скорости оседания, врач может выявить, есть ли у пациента какое-либо заболевание, а также определить интенсивность его развития.

Нормой показателя СОЭ считается 2-10 мм/час для мужчин и 3-15 мм/час для женщин. Так как плотность эритроцитов превышает плотность плазмы, происходит оседание их на дно пробирки. Считается, что чем выше скорость склеивания эритроцитов между собой, тем выше процент белка острой фазы в составе плазмы.

Причины, по которым выявляется повышенная соя в крови, можно представить следующими показателями:

- снижение в крови альбумина;

- повышение объема щелочи в крови;

- снижение плотности эритроцитов;

Если же, наоборот, при обследовании выявлено, что СОЭ ниже нормы, можно говорить о таких отклонениях, как:

- увеличение альбуминов;

- снижение объема щелочи в крови;

- вязкость крови, превышающая норму;

- изменение формы и увеличение количества эритроцитов.

Если во время исследования выявлена повышенная соя в крови, это может говорить о развитии таких заболеваний, как воспаление органов дыхания, острое отравление, болезни сердца и даже злокачественные образования. Если онкологическое заболевание прогрессирует, показатель сои растет достаточно быстро и становится равен 60 мм/час и более.

Высокая соя в крови не должна пугать после перенесенных оперативных вмешательств и в период беременности.

Стоит отметить, что показатели нормального уровня сои в крови зависят от возраста пациента. Поэтому, не стоит сравнивать анализ крови взрослого человека и ребенка.

Для того чтобы сдать анализ крови и получить достоверную информацию о составе крови и о том, повышенная соя в крови пациента или нет, необходимо подготовиться. Анализ крови берется утром, завтракать перед взятием крови нельзя, более того, после последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов, ведь изменения, отражающиеся в результатах анализов, указывают на состояние организма в целом.

Многих мам, получивших результаты анализа крови своего малыша, волнует вопрос, в норме ли скорость оседания эритроцитов? Рассмотрим, в каких случаях стоит волноваться о здоровье ребенка, а в каких СОЭ в норме.

Соя в крови у детей возрастной категории от 1 месяца до полугода должна располагаться в интервале от 2 до 6 мм/час, причем, увеличение данной нормы идет вместе с взрослением малыша. Далее, до достижения ребенком 1 года, норматив показателя колеблется в интервале от 4 до 7 мм/час. Постепенно это цифра увеличивается, в соответствии с взрослением ребенка, и к возрасту 8 лет и до 16, уровень сои в крови может быть 8-12 мм/час.

В том случае, если у вашего ребенка повышенная соя в крови, начиная с 10 единиц, превышающих норму, необходимо обратиться к врачу, ведь такой уровень скорости говорит о развитии заболевания. Если же показатель СОЭ увеличен на 40 единиц и более, вам необходимо бить тревогу, ведь такая цифра говорит о том, что ребенок серьезно болен, а воспалительный процесс может угрожать его жизни.

Конечно же, не стоит, как взрослому, так и ребенку, фанатично сдавать анализы крови и еженедельно отслеживать все показатели в результатах, особенно, если самочувствие прекрасное.

В первую очередь, прислушивайтесь к себе, к своему организму. И только если у вас появились сомнения, сдайте анализы. Именно врач должен выяснить причины повышения или снижения показателя сои в крови и назначить своевременное лечение. Не принимайте таких решений по избавлению от недуга самостоятельно, ведь после того, как установлен диагноз, пройдя курс лечения, вы сможете навсегда избавиться от страха, связанного с угрозой вашему здоровью.

Комментарии

  • Oksana Malaya 19-10-2013 - 15:12

    люди берегите себя.

  • Аноним 07-04-2013 - 22:19

    Что за соя такая? Хоть бы разобрались в теме-то? Есть СОЭ - скорость оседания эритроцитов, а вот ни сои, ни гороха, а уж тем более бобов с капустой в крови быть не может. Возмутительная медицинская безграмотность!!!