Уинстон Черчилль: цитаты, остроты и афоризмы. Цитаты Черчилля о России, о русских и о Сталине

Подписаться Редактировать статью

Этого исторического деятеля по праву можно считать одним из величайших не только в британской, но и в мировой истории. Самые смелые и амбициозные идеи, самые грандиозные проекты, самые странные, неожиданные и рискованные решения проблем - все это о нем. "Я легко довольствуюсь самым лучшим", - говорил этот человек о себе и определенно был прав.

цитаты черчилляВыдающиеся цитаты Черчилля встречаются сегодня в лозунгах современных политиков, произведениях кинематографа, книгах, теле- и радиопрограммах. Это не удивительно, ведь могущество, выдержка и решительность этого человека еще не одно столетие смогут служить примером для подражания.

Кем он был

Уинстон Черчилль, цитаты которого сегодня используются столь активно и вдохновляют миллионы, на своем веку успел попробовать себя в самых разных сферах деятельности. Помимо известного всем участия в политической жизни своей страны и мира в целом, он активно работал в качестве журналиста и зарекомендовал себя как весьма талантливый писатель, за что был удостоен в свое время Нобелевской премии.

Именно он считается, согласно данным последним социологическим опросам, величайшим человеком в истории Великобритании.

Начало великого пути

Сегодня цитаты Черчилля не слышал разве что тот, кто вовсе изолирован от социума и средств массовой информации. Политик никогда не стеснялся в выражении собственного мнения и не лез в карман за искрометным ответом на тот или иной компрометирующий вопрос.

уинстон черчилль цитатыМногие исследователи связывают это с достаточно высоким статусом семьи, из которой происходит великий британец. Тяга к политике у Уинстона Черчилля, можно сказать, в крови, ведь его отец, будучи лордом, принимал активное участие в жизни своей страны. Мать будущего премьер-министра также происходила из довольно высокого рода. Несмотря на то что воспитанию сына они уделяли не так уж много времени, положение дало будущему великому британцу получить достойное образование.

Характер, заложенный с детства

Многие знают, что цитаты Черчилля всегда не только глубокомысленны, но еще и крайне прямолинейны, не говоря уже об изрядной доле остроты, о которой в современном мире буквально ходят легенды.

"Самое веселое в жизни", - говорил великий премьер-министр, - "это когда в тебя стреляют и промахиваются". Стремление бросать вызов и не соглашаться с общественными нормами и правилами было присуще будущему политику с самого детства. Будучи ребенком, он постоянно подвергался телесным наказаниям за нарушение дисциплины - патологическая неспособность соглашаться с какими-либо ограничениями не только закаляла характер Черчилля, но и приносила ему массу весьма неприятных проблем.

Литературные пробы

Вполне очевидно, что человек с таким образованием и широтой взглядов просто не мог не попробовать выразить собственные мысли на бумаге. Многие цитаты Черчилля заимствуются сегодня из его книги «Война на реке», посвященной Суданской кампании. Эта книга, написанная политиком, практически сразу стала не только бестселлером, но и настоящим заявлением миру о своих правах, что не могло не принести свои плоды.

цитаты черчилля о россииПублицистические же работы этого человека активно печатались не только в «Дейли график», где он числился в качестве военного корреспондента, но и в «Нью-Йорк Таймс», а письма к матери с фронта были размещены на страницах издания «Дейли Телеграф».

Благодаря этому Уинстон Черчилль, цитаты которого знал практически каждый британец и американец, был знаменит уже тогда.

Первое проявление владения ораторским искусством

"Человеку можно простить все", - говорил великий британец, - "кроме плохой речи...".

Любой университет, в котором есть курс риторики, требует изучения трех главных речей политика. Пожалуй, равных в мастерстве работы со словом этому великому британцу отыскать будет достаточно сложно.

черчилль цитаты и афоризмыВ мае 1940 года, будучи уже премьер-министром, с речью к общественности обратился именно Черчилль. Цитаты из этого обращения и сегодня служат примерам в отношении ораторского искусства. Политик не стал скрывать от мира, напуганного действиями нацистской Германии, реальную обстановку, не стал приукрашивать факты и смело заявил о том, что не надеется увидеть во время грядущей кампании ничего, кроме крови, слез и пота.

Уинстон Черчилль смело рассказал людям о том, что впереди их ждут только месяцы страданий, которые необходимо выдержать ради победы, в которую премьер-министр свято верил. Именно честность и уверенность помогли ему завоевать признание народа и решительность в действиях в отношении борьбы с тиранией Гитлера.

Вторая речь

Эти слова Черчилль, цитаты и афоризмы которого столь часто сегодня вспоминаются, сказал 4 июня, сразу после Дюнкерка. Эта речь под названием «Мы будем сражаться на побережье» вошла в мировую историю как одна из самых смелых, честных и вдохновенных. Непоколебимая воля к победе, решительность и стремление сделать все возможное и невозможное ради достижения поставленной цели просто не могли не вдохновить людей.

Слава и гордость британской нации

Выступая затем после капитуляции Франции, Уинстон Черчилль поставил на карту не только честь народа, но и всю судьбу христианской цивилизации. Политик настаивал на том, что эту самую решающую, самую жестокую битву на собственной территории необходимо выиграть ради спасения не только Великобритании, но и всей Европы, ради свержения кровавого диктатора, осмелившегося посягнуть на уничтожение не только старого, но и нового мира. Премьер-министр призвал солдат сражаться так, чтобы даже через тысячу лет это время вспоминалось как «звездный час Британской империи». Эти слова были услышаны, поняты и воплощены в жизнь с максимально возможной мощью.

На одной ступени с Гитлером

Мало кто сегодня не знает цитаты Черчилля о России. Для премьер-министра Великобритании СССР с его коммунистическим настроением был глубоко чужд, что тот неоднократно подчеркивал в своих выступлениях.

уинстон черчилль цитаты остроты и афоризмыС точки зрения выдающегося политика этот режим в худших своих проявлениях ничем не отличался от фашизма, охватившего мир подобно чуме. Тем не менее, когда пробил час, и войска Гитлера пришли на территорию СССР, Уинстон Черчилль отреагировал практически мгновенно.

В радиоэфире он публично пообещал оказать любую возможную помощь в борьбе с фашистскими захватчиками, подчеркивая все же свое резко негативное отношение к политическому режиму страны, нуждающейся тогда в военной поддержке.

«Я готов сотрудничать хоть со Сталиным, хоть с самим дьяволом ради свержения Адольфа Гитлера», - говорил тогда Уинстон Черчилль в своем обращении.

Своеобразный культ Сталина

Несмотря на яростное осуждение коммунистического режима, британский премьер-министр, будучи человеком мудрым, прекрасно осознавал тот факт, что только СССР обладает достаточной мощью для сопротивления и свержения Гитлера и его войск. Именно поэтому одним из первых политиков, пообещавших всестороннюю поддержку, был именно Черчилль. Цитаты о русских этого человека были по-настоящему искрометными. Тем не менее, именно британскому премьер-министру принадлежат слова: «Каждое утро я молюсь о том, чтобы Сталин был жив и абсолютно здоров».

черчилль цитаты о русскихВоенная мощь СССР и огромные человеческие ресурсы были настолько велики, что этого нельзя было не осознавать. Великий британец не забывал об этом ни на минуту.

О Сталине лично

По вопросам военной стратегии премьер-министру приходилось достаточно часто контактировать с возглавлявшим тогда СССР «коммунистическим тираном». То, что говорил Черчилль о Сталине (цитаты этих высказываний см. в статье), отличается довольно большим разнообразием. Несмотря на то что с точки зрения премьер-министра эта фигура могла посостязаться с самим дьяволом, столь выдающаяся личность не могла не вызывать восхищение.

«России крайне повезло, что когда она агонизировала, в ее главе оказался такой жестокий и сильный военный вождь», - говорил Черчилль во время своего выступления в британском парламенте по возвращении из Москвы.

Премьер-министр называл его «великим человеком» и «настоящим отцом своей страны», искренне восхищался решительностью этого политика, его готовностью принимать удар и непоколебимой волей к победе.

Российское же правительство в подобные выражения не поверило, посчитав их исключительно грубой лестью, направленной на маскировку негативного отношения к России в частности и СССР в целом.

Кто он - Уинстон Черчилль? Цитаты, остроты и афоризмы не о политике

Несмотря на то что большая часть речей была связана именно с международными связями, премьер-министр не сдерживал себя в высказываниях на любые другие темы. К примеру, большую известность получило его выражение на тему важности спорта в жизни каждого человека.

В одной из своих речей политик заявил, что своим долголетием он обязан именно физкультуре. Пояснив, что это лишь потому, что Черчилль никогда ею не занимался.

Из множества представителей животного мира политик особенно выделял свиней, поскольку, по его мнению, только они смотрели на человека как на равного.

черчилль о сталине цитатыНекоторые выражения этого человека с сигарой были настолько остроумными и дерзкими, что их едва ли следует цитировать в статье, однако сомнений быть не может - с чувством юмора Уинстона Черчилля явно все было хорошо…

Сложно представить себе политика, который сделал бы для своей нации, страны и демократии больше, чем Уинстон Черчилль. Именно поэтому он вошел в мировую историю как один из величайших деятелей, изменивших не только Великобританию, но и весь мир. "Преодоленные трудности", - говорил он, - "это реализованные возможности", и то, как много трудностей премьер-министру пришлось преодолеть на своем веку, знает теперь весь мир.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости