Какие карты надо использовать при описании страны? Основные виды географических карт

Комментировать Редактировать статью

Одна из задач географической науки - комплексная и объективная характеристика различных государств. Какие карты надо использовать при описании страны?

Описание государства по плану

Какие карты надо использовать при описании страны (Италия, к примеру, взята за образец). Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вначале разобраться с тем, как описывать то или иное государство в целом.

Страны, как и люди, совсем не похожи друг на друга. Иногда отличия между ними (культурные, ментальные, природные и т. п.) просто поражают. У каждого государства своя история, язык, особенности. В одной стране выращивают рис и пшеницу при помощи примитивных механизмов, а в соседней могут заниматься разработкой новейших технологий и методик производства. Тем не менее, несмотря на все разнообразие, любую страну можно описывать по единому алгоритму. Этим как раз и занимаются географы.

Итак, любая страна характеризуется географами по следующему плану:

  • название страны, столица;
  • экономико-географическое положение;
  • политическая система и государственное устройство;
  • природные условия и ресурсы (рельеф, климат, полезные ископаемые и т. п.);
  • население страны, его размещение и состав (включая анализ демографических проблем);
  • характеристика народного хозяйства;
  • анализ основных проблем и перспектив развития государства;
  • связи со странами-соседями, участие в международных организациях и программах.

Основные виды карт

Карта, как утверждают историки, возникла еще до формирования письменности. Так, древние люди оставили на стенах своих пещер примитивные рисунки местности, в которой они жили. На них они отмечали источники питьевой воды, реки, леса и места, подходящие для охоты. В наше время карты активно используются во многих сферах человеческой жизнедеятельности: экономике, транспорте, строительстве, образовании, медицине и туризме.

Какие карты надо использовать при описании страны? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно также перечислить все существующие виды карт.

какие карты надо использовать при описании страны

Итак, все географические карты классифицируются по региональному охвату (карты мира, полушарий, стран и регионов), масштабу (крупно-, мелко- и среднемасштабные), назначению (научные, учебные, спортивные, кадастровые, туристические и т. д.), внешнему виду (настольные, настенные, карты атласов и другие).

Существует также классификация географических карт по содержанию. И она интересует нас больше всего. Выделяют три основных типа карт:

  • физические (природные);
  • политические;
  • тематические.

Последняя группа - это огромный список различных карт. Среди них - геологические, климатические, метеорологические, геоморфологические, почвенные, транспортные и так далее.

какие карты надо использовать при описании страны Бразилия

Какие карты надо использовать при описании страны?

Теперь же перейдем к главной проблеме нашей статьи. Какие карты надо использовать при описании страны (государства)?

Прежде всего, на вашем рабочем столе должна быть политическая карта планеты (или конкретного региона). По ней вы не только сможете отыскать необходимое вам государство, назвать его столицу, но и оцените особенности геополитического положения описываемой страны, вычислите всех её соседей.

какие карты надо использовать при описании страны Италия

Геологические, рельефные и климатические карты помогут описать природу государства: особенности рельефа, речной сетки, почвенного покрова и тому подобного. С помощью различных демографических карт можно охарактеризовать население любой страны. Для этого существуют карты плотности (размещения) населения, миграционные, трудовых ресурсов и т. д.

Наконец, карты различных секторов экономики (металлургии, электроэнергетики, легкой промышленности и т. д.) дают возможность описать народное хозяйство государства.

Таким образом, для того чтобы полноценно описать ту или иную страну, необходимо использовать не менее десятка различных карт.

В заключение...

Какие карты надо использовать при описании страны (Бразилия, Франция, Россия или любая другая, неважно)? Теперь вы знаете ответ на этот вопрос. Для анализа (или оценки) того или иного аспекта в плане описания государства существуют свои географические карты, которыми необходимо пользоваться.