Мазь Вишневского: отзывы. Мазь для наружного применения

Здоровье Препараты

Как использовать мазь Вишневского? Для чего применяется этот медикамент? На эти и другие вопросы, которые касаются упомянутого препарата, мы ответим в этой статье. Также вы узнаете о том, какие компоненты входят в состав местного средства, есть ли у него аналоги, побочные действия и противопоказания.мазь вишневского отзывы

Состав, упаковка и описание мази

Мазь Вишневского, отзывы о которой представлены чуть далее, обладает специфическим ароматом, а также имеет желтовато-бурый цвет. В состав этого лекарственного средства входят такие компоненты, как деготь, касторовое масло и ксероформ.

После нанесения на кожу препарат равномерно распределяется и начинает действовать в течение часа.

Мазь Вишневского, аналоги которой указаны ниже, выпускается в алюминиевых тубах по 35, 30 и 40 г. Также этот медикамент продается в банках из темного стекла (по 40, 25, 100 и 50 г).

Фармакологические особенности

Какие свойства имеет мазь Вишневского? Отзывы об этом препарате сообщают, что он оказывает хороший противовоспалительный, иммуномодулирующий, антисептический и бактерицидный местный эффект. Помимо этого, он раздражающе действует на рецепторы тканей, в результате чего способствует кровообращению (активизирует микроциркуляцию). Вследствие такого эффекта значительно ускоряются процессы регенерации тканей.

мазь вишневского для чего применяется

Согласно инструкции, лечение мазью Вишневского можно сочетать с лечением бальзамом Шостаковского. При комбинации данных препаратов их спектр фармакологической активности не изменяется.

Показания к применению

Какие показания имеет мазь Вишневского? Для чего применяется это средство? Согласно отзывам специалистов, данный препарат эффективно проявляет себя при:

  • ожогах разных степеней;
  • лимфадените, флегмоне мягких тканей и лимфангите;
  • обморожениях;
  • карбункулах, фурункулах и абсцессе кожи;
  • пролежнях;
  • остеомелите;
  • эмпиеме, при которой наблюдается сепсис;
  • послеродовых язвах;
  • тромбофлебите, варикозной язве;
  • облитерирующем эндартериите;
  • цефалоспорозе.

Также следует отметить, что мазь Вишневского, отзывы о которой в большей степени положительны, нередко используют для лечения геморроя, а также неспецифических болезней половых органов представительниц слабого пола.мазь вишневского аналоги

При таком диагнозе, как радикулит (разные формы), данный медикамент применяется в качестве дополнительного средства.

Мазь может быть использована и как средство от прыщей.

Противопоказания

Какие противопоказания имеет мазь Вишневского? Инструкция (цена препарата указана далее) сообщает о следующих запретах местного средства:

  • нарушения в работе почек;
  • повышенная чувствительность больного к любому из компонентов.

Как применяется мазь Вишневского?

Жировик, прыщи, ожоги, язвы, пролежни – это далеко не весь перечень тех заболеваний, при которых используется рассматриваемый препарат.

Применяется этого медикамент только наружно. Его наносят на тампоны и повязки, а затем прикладывают к больному участку.

Мазь Вишневского применяют три раза в день. Его тонким слоем наносят на место поражения, а затем оставляют на несколько часов.лечение мазью вишневского

При лечении фурункулов и других кожных заболеваниях требуется изготовление марлевой повязки, состоящей из шести слоев. Ее хорошо пропитывают лекарственным средством, после чего аккуратно накладывают на пораженный участок. При этом повязку хорошо фиксируют.

Также возможно нанесение препарата на рану при помощи салфетки, пропитанной медикаментом. Помещать ее следует так, чтобы мазь полностью заполнила ранку. Повязки следует менять до тех пор, пока пораженный участок не очистится.

Если данный медикамент был назначен для устранения прыщей, то им также пропитывается пластырь, а затем накладывается на то место, где образовалось высыпание. При подкожных прыщах мазь тонким слоем наносят на пораженный участок без повязки.

Согласно отзывам пациентов, данный медикамент проявляет высокую эффективность и при лечении акне. Для устранения таких высыпаний следует осуществлять все те же самые процедуры, что и при прыщах.

Аналогично применяется препарат и от фурункулов. Терапию такого заболевания необходимо проводить до полного исчезновения гнойников.

Другие способы применения

Где еще используют мазь Вишневского? Отзывы специалистов гласят, что этот препарат активно применятся в гинекологической практике. Его используют для лечения воспалительных процессов, протекающих в органах малого таза.мазь вишневского жировик

Мазь в гинекологии применяют с использованием тампонов, которые хорошо пропитывают препаратом. Их вводят во влагалище. Применяют только по рекомендациям опытного врача. Согласно инструкции, на пропитку одного тампона должно израсходоваться не более 15 г лекарственного средства. Курс такой терапии следует продолжать не менее недели.

Также следует отметить, что мазь Вишневского нередко назначают при геморрое. Она используется только наружно. Препарат наносят на полосу марли, сложенную в несколько слоев, а затем прикладывают к геморроидальным узлам. Такой компресс необходимо менять раз в 12 часов.

После того как воспалительный процесс уменьшится, лечение геморроя следует продолжать еще на протяжении суток. Однако делать компрессы необходимо только на ночь.

Побочные эффекты

Длительное применение мази может вызвать раздражения кожи. Также в качестве побочных эффектов в месте нанесения иногда появляется зуд, крапивница, покраснение, сыпь и ангионевротический отек.

Особые рекомендации

На сегодняшний день нет никакой информации о том, влияет ли рассматриваемое средство на реакцию пациента и на его способность управлять автотранспортом.

Крайне осторожно следует использовать этот медикамент тем, у кого наблюдается высокая чувствительность к фенолу и его производным.мазь вишневского инструкция цена

Не следует допускать попадания мази в глаза и на слизистые оболочки в целом. Чтобы предупредить это явление, требуется тщательно мыть руки после каждого применения медикамента. Если он все же попал на слизистые оболочки, то это место необходимо промыть большим количеством чистой воды.

Березовый деготь, который входит в состав препарата, способен увеличивать чувствительность человека к солнечному свету. Поэтому летом пациентам необходимо избегать прямых лучей солнца.

Аналоги и стоимость

Чем можно заменить мазь Вишневского? Аналоги этого препарата как таковые отсутствуют, но существует множество подобных антисептических препаратов для регенерации и заживления тканей кожи. Они оказывают такое же действие, но чаще всего содержат в себе совершенно другие компоненты.

Итак, заменить мазь Вишневского можно следующими медикаментами: синтомициновая мазь, «Солкосерил», «Клобаза», «Хлорофиллипт», ихтиоловая мазь, «Пантенол», «Левомеколь».

Что касается цены, то у этого препарата она не очень высока. Приобрести мазь вы можете без рецепта врача за 50-60 рублей (30 г).

Что лучше: мазь Вишневского или ихтиоловая мазь?

Так же как и мазь Вишневского, ихтиоловая мазь оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Назначается этот препарат при ожогах, ранах, болях в суставах и экземе. Как и рассматриваемый медикамент, ихтиоловая мазь по рекомендациям врача может быть использована при воспалении лимфоузлов, лактостазе и мастите. Однако следует отметить, что она нередко вызывает сильное подсушивание кожных покровов. Поэтому применять ее следует осторожно. Кстати, ихтиоловая мазь также обладает неприятным запахом.мазь вишневского или ихтиоловая мазь

Отзывы пациентов о местном средстве

Согласно отзывам пациентов и специалистов, мазь Вишневского представляет собой эффективное средство, которое помогает при многих заболеваниях. Ее используют и как антисептик, и как противовоспалительный препарат. Она хорошо лечит геморрой, устраняет жировики, а также эффективно проявляет себя при женских заболеваниях.

Отрицательных отзывов у этого препарата практически нет. Те, что имеются, связаны с неприятным запахом мази. Поэтому специалисты рекомендуют использовать ее исключительно на ночь.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи