Печень в мультиварке: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Печень – это ценный и полезный продукт, который при правильном приготовлении становится очень вкусным и нежным блюдом. В этой статье мы расскажем, как легко и быстро приготовить печень в мультиварке, чтобы она получилась сочной и ароматной. Вы узнаете лучшие рецепты, советы и секреты от шеф-поваров.

Польза и питательность печени

Печень содержит большое количество полезных веществ, необходимых для здоровья человека:

  • Белки высокой биологической ценности
  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)
  • Минералы: железо, медь, цинк, фосфор, селен

Благодаря такому богатому составу, печень оказывает комплексное положительное воздействие на организм:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы
  2. Нормализует обмен веществ
  3. Повышает иммунитет
  4. Укрепляет нервную систему
  5. Способствует росту и обновлению клеток

По калорийности 100 г печени составляют:

  • Говяжья печень - 139 ккал
  • Свиная печень - 116 ккал
  • Куриная печень - 127 ккал

Печень содержит:

  • Железо - от 5 до 15 мг на 100 г продукта
  • Витамин А - от 2500 МЕ до 20000 МЕ на 100 г
  • Витамины группы B - от 0,2 мг до 5 мг на 100 г

Рекомендуется употреблять печень 1-2 раза в неделю в количестве 80-120 грамм. Чрезмерное употребление печени может привести к передозировке витамина А.

Пирог с печенью

Подготовка печени к тепловой обработке

Перед приготовлением печени ее необходимо правильно подготовить:

  1. Тщательно промыть проточной водой
  2. Удалить все пленки и поверхностный слой
  3. Вырезать крупные жилы и протоки
  4. Нарезать порционными кусочками
  5. При необходимости замочить в молоке или кислом соке

Говяжья и свиная печень требует более тщательной зачистки от плотных пленок. У птицы печень более нежная, но в ней могут встречаться желчные протоки.

Чтобы сделать печень мягкой, ее можно замочить на 30-40 минут в молоке, кефире, соке лимона или уксусе. Кислая среда размягчит жесткие волокна.

Для зачистки печени лучше использовать острый нож и деревянную разделочную доску. Работать нужно аккуратно, чтобы не пораниться и не допустить попадания крови на продукт.

После обработки печень рекомендуется нарезать кубиками, брусочками или ломтиками. Форма нарезки зависит от выбранного рецепта. Некоторые повара советуют посолить кусочки печени перед тепловой обработкой. Соль поможет сдержать выделение сока и сделать консистенцию более плотной.

Приготовление печени в мультиварке

Печень в мультиварке - отличный способ приготовить это блюдо максимально просто и вкусно. Мультиварка позволяет готовить печень в разных режимах:

  • Варка
  • Тушение
  • Жарка
  • Выпечка

В режиме «Варка» печень получается особенно нежной и сочной. Ее можно варить в бульоне или воде с добавлением овощей, пряностей и зелени. Режим «Тушение» подходит для приготовления печени с соусами. В качестве жидкой основы используют томатную пасту, сметану, сливки.

Обжаривание печени перед варкой в режиме «Жарка» позволяет сделать кусочки сочными и с хрустящей корочкой. В режиме «Выпечка» можно запечь печень в форме пирога, зраз или рулета. Давайте посмотрим несколько примеров вкусных рецептов печени в мультиварке.

Жареная говяжья печень

Печень по-домашнему

Ингредиенты:

  • 500 г печени
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 200 мл бульона
  • Соль, специи по вкусу
  1. Печень нарезать кубиками и обжарить в режиме "Жарка" 5 минут
  2. Добавить нашинкованный лук, тушить еще 5 минут
  3. Положить нарезанную соломкой морковь, посолить, поперчить
  4. Влить бульон, переключить в режим "Тушение" на 20 минут

Подавать печень с картофельным пюре или рисом.

Печень по-строгановски

Ингредиенты:

  • 700 г печени
  • 170 г лука
  • 170 г сметаны
  • Специи, зелень
  1. Печень нарезать брусочками и обжарить с луком в режиме "Жарка"
  2. Добавить соль, перец, муку - обжарить 5 минут
  3. Влить воду, смешанную со сметаной, тушить 30 минут
  4. Приправить чесноком и зеленью

Классическое блюдо с нежным сметанным соусом. Подходит рис, макароны, картофель.

Экспериментируйте с разными специями, овощами и соусами, чтобы найти свой фаворитный рецепт печени в мультиварке для всей семьи!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.