Прыжки на скакалке для похудения: польза и результаты

Подписаться Редактировать статью

Скакалка для похудения активно используется многими девушками и даже некоторыми юношами. Она представляет собой дешевый, удобный и самый простой тренажер. С этим снарядом можно заниматься как в домашних условиях, так и в фитнес-центрах, где для этого предусмотрено специальное направление - скиппинг. Эффективность от таких занятий куда выше, чем от катания на велосипеде или даже плавания.

скакалка для похудения

О том, как прыгать на скакалке для похудения, знают все люди, ведь каждый делал это еще в детские годы. А вот о пользе известно мало кому, так как люди чаще всего занимаются на этом тренажере лишь с целью сжигания подкожного жира, что получается всегда успешно.

Особенности, минусы и плюсы процесса похудения на скакалке, фото - все это будет представлено в статье. Узнав об этом, наверняка каждому читателю захочется в этот же момент встать и пойти в спортивный магазин, чтобы приобрести скакалку.

Преимущества

Скакалка является великолепным тренажером для ускорения процесса похудения. Причем, главная цель достигается без мучений. Благодаря этим занятиям у каждого человека начнут развиваться гибкость и прыгучесть. Кроме того, использование скакалки приведет в тонус все мышечные группы тела. Вместе с тем, укрепляется дыхательная система, оптимизируется кровообращение, улучшается осанка, уходят застои в венозных сосудах и значительно повышается настроение.

прыжки на скакалке для похудения

Одним из главных преимуществ скакалки является ее доступность. Она продается во всех магазинах со спортивными товарами всего за 300 рублей (в среднем). Кроме того, она очень компактна. Ее легко можно сложить в маленький карман рюкзака или сумки и отправиться вместе с ней куда угодно.

Разновидности скакалок

Несмотря на простоту используемого снаряда, похудение со скакалкой можно проводить с ее разными видами. Сегодня их существует довольно много, но все они делятся на 4 группы:

  1. Простые. Эти скакалки родом из детства. С ними каждый день занимаются дети у себя во дворах или на физкультуре в школе. Они являются наиболее бюджетными. Такие модели имеют, как правило, пластиковые или деревянные ручки, которые могут быть даже прорезинены для большего удобства. Что касается шнура, то он тут чаще всего веревочный или силиконовый.
  2. Со счетчиком прыжков. Удивительные снаряды, самостоятельно высчитывающие количество прыжков, очень удобны в использовании. Счетчик располагается на одной из ручек. Некоторые товары из этой категории могут даже высчитывать потраченные калории, отображая показатель на одном дисплее вместе с числом прыжков.
  3. С регулировкой длины. Тренажеры для всей семьи довольно выгодны, за что и нравятся покупателям. Приобретая всего одну скакалку по приемлемой стоимости, ею может пользоваться каждый член семьи, подстраивая под себя длину шнура.
  4. Утяжеленные. Эти разновидности, как правило, используются боксерами. Они помогают развить силу и выносливость. В них утяжеленными могут быть как ручки, так и шнур. Приобретать такие скакалки лучше тем людям, которые уже развили в себе навыки работы с простыми снарядами.
прыжки на скакалке для похудения результаты

Выбор снаряда

Скакалка для похудения должна подбираться в соответствии с ростом ее владельца. Верно выбранная длина даст возможность выполнять упражнения четче и активнее, давая мышцам больше нагрузки.

Соотношение роста и длины шнура прыгалки должно быть таким:

  • при росте до 152 см - длина 210 см;
  • при росте от 153 до 167 см - длина 250 см;
  • при росте от 168 до 182 см - длина 280 см;
  • при росте свыше 183 - длина 310 см.

На что обратить внимание

Прежде чем начать занятия на скакалке для похудения живота, боков и ног, следует усвоить несколько важных правил. Они помогут достигнуть положительного результата довольно быстро. Запомнить нужно следующие моменты:

  1. Ускорить процесс похудения получится, если заниматься 5-6 раз в день.
  2. Каждое упражнение нужно выполнять не менее 2 минут.
  3. В процессе тренировки локти всегда должны быть прижаты к телу, чтобы работали только запястья.
  4. Для достижения лучшего результата скакалку можно сочетать с обручем и правильным питанием.
  5. При выполнении прыжков нельзя опускать корпус и голову вниз.
  6. Начинать тренинг необходимо с разминки и разогрева мышц.
  7. Между подходами следует делать небольшой перерыв, чтобы привести в норму дыхание.
  8. Прыжки на скакалке для похудения не должны быть слишком высокими, так как на количество сожженных калорий это не повлияет, а вот усталость появится быстрее.
скакалка для похудения как прыгать

Комплекс упражнений

Тренировка на прыгучем снаряде может выполняться и женщинами, и мужчинами. При ней задействуются различные мышечные группы, в том числе и мелкие, для которых спортсмены в тренажерных залах выделяют отдельные дни.

Каждый день можно выполнять такие упражнения на скакалке для похудения:

  1. Одиночные прыжки. Классическое упражнение, суть которого заключается в медленном вращении снаряда и прыжках через него, отталкиваясь от поверхности носками. В точке приземления нужно немного сгибать ноги, чтобы не получить травму. При этом один прыжок должен соответствовать одному обороту скакалки. Начинать следует в медленном темпе, но постепенно его необходимо ускорять.
  2. Двойные прыжки. Схожее с предыдущим упражнение предполагает те же движения, но с одним отличием - на один оборот снаряда приходится уже два прыжка. Эти действия дадут возможность восстановить дыхание, так как выполняются они не слишком интенсивно.
  3. Прыжки в стороны. Делается это упражнение так же, как и первое, но не на месте, а в разные стороны. Сначала нужно выполнить несколько прыжков влево и вправо, а затем вперед и назад.
  4. Прыжки со сменой ног. Они осуществляются в ускоренном темпе, меняя ноги. К примеру, можно в течение 10 секунд прыгать только на левой ноге, а затем такое же время поработать правой конечностью.
  5. Скоростные прыжки. Во время выполнения классических прыжков необходимо максимально высоко поднимать колени, но при этом скорость не должна быть слишком низкой.

Завершить тренировку можно спокойными действиями:

  1. Наклоны. Прыгалки следует свернуть в несколько раз, взять за концы в руки и вывести перед собой. В таком положении нужно выполнить несколько наклонов вперед, назад и в стороны. Спина при этом должна оставаться ровной. Это упражнение поспособствует уменьшению объема талии. Выполнять его нужно в течение 30 секунд.
  2. Повороты. Все действия тут выполняются так же, но вместо наклонов необходимо осуществлять повороты. Благодаря этому задействуются косые мышцы пресса. Как и предыдущее упражнение, повороты следует делать полминуты.
похудение на скакалке результаты

Программы по уровню подготовки

Сбросить несколько лишних килограммов можно не только с комплексом, предоставленным выше, но и с элементарными действиями, также описанными в нем. Если ежедневно, в течение определенного времени, прыгать на скакалке, то можно достигнуть неплохих результатов.

Программа для начинающих рассчитана на 4 недели:

  1. Тренировка на 10 минут - 20 секунд прыжков, столько же бега со снарядом и полминуты ходьбы на месте.
  2. Занятия на 15 минут - 25 секунд прыжков и по полминуты бега и ходьбы на месте.
  3. Тренинг на 20 минут - 30 секунд прыжков и по 40 секунд бега со скакалкой и ходьбы по кругу или на месте.
  4. Упражнения на 25 минут - 35 секунд обычных прыжков, 45-50 секунд бега и 40 секунд ходьбы.

Людям, которым уже не составляет труда выполнение этого комплекса, пора переходить на новый уровень. Их программа тоже длится 4 недели:

  1. Прыжки и бег - по 20 секунд, ходьба - полминуты.
  2. Все упражнения - по 30 секунд.
  3. Прыжки - 35 секунд, а бег со скакалкой на месте и ходьба - по 40 секунд.
  4. Классические прыжки - 40 секунд, бег - 50 секунд, ходьба - 40-45 секунд.

Также существует программа тренировок для более продвинутого уровня. Ее тоже следует выполнять в течение месяца, но с определенными изменениями. Поскольку люди, дошедшие до нее, уже обладают неплохими физическими возможностями, время на отдых им необходимо уменьшать. Здесь потребуется повторить программу предыдущего уровня, увеличив длительность прыжков и бега на 10 секунд и уменьшив время ходьбы на столько же.

Сколько тратится калорий

При использовании скакалки для похудения обязательно нужно контролировать накопившиеся и потраченные калории. Это поможет отследить потерю веса. Обязательно нужно запомнить, что чем выше масса тела, тем больше эффекта будет получено от тренировки. При весе 50 кг за 10 минут можно сжечь 110 ккал, 60 кг - 130 ккал, 70 кг - 150 ккал, а 75 кг - 160 ккал.

скакалка похудения фото

Недостатки скакалки

Прыжки на скакалке для похудения знакомы людям еще с детства. В те прекрасные времена каждый любил позабавиться с таким снарядом, не осознавая всей его полезности. К сожалению, помимо достоинств, у скалки есть и некоторые недостатки. Хотя она и является безопасным тренажером, при неправильной технике выполнения упражнений все равно есть риск получить травму. Как правило, могут пострадать ноги, если приземлиться резко на землю, не сгибая их. К тому же, люди, которые давно не пользовались прыгалкой, могут легко запутаться в ней и упасть, заработав дополнительные шрамы.

Противопоказания

Специалисты рекомендуют отказаться от прыжков со скакалкой для похудения некоторым людям. Это объясняется тем, что во время тренировки организм испытывает довольно большую нагрузку на сердце и позвоночник. Упражнения со скакалкой могут усугубить состояние, если у человека уже имеются серьезные проблемы со здоровьем.

Не стоит начинать заниматься с прыгалкой в следующих ситуациях:

  • проблемные суставы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • слабый позвоночник.

Также не нужно выполнять упражнения сразу после основного приема пищи или перекуса. Между принятием еды и тренировкой должно пройти не менее часа.

Результаты

Приняв решение заняться своим телом в домашних условиях, люди в интернете ищут отзывы и результаты прыжков на скакалке для похудения, которых удалось достигнуть другим мужчинам и женщинам. К счастью, совершенно все люди, использовавшие данный метод для избавления от лишнего веса, сходятся во мнении по поводу его эффективности. Многие из них рекомендуют новичкам комбинировать тренировки с ограничением питания, так как благодаря этому им удалось сбросить даже больший вес, чем ожидалось.

Женщины нередко указывают на то, что помимо жиросжигания скакалка также оказывает благотворное воздействие на весь организм. Благодаря ней заметно улучшается обмен веществ, приходит в норму состояние всего организма и развивается выносливость.

Рассматриваемый снаряд является очень эффективным в борьбе с лишним весом, о чем говорят результаты. Похудение на скакалке успешно получается у всех людей, кто стремится к своей цели. К тому же, этот снаряд легко можно использовать и для профилактики, что поможет не допустить возвращения сброшенных килограммов.

Состояние тела до и после похудения на скакалке кардинально отличается. Перед началом занятий у людей есть ненавистные висящие бока и прочие проблемные зоны. А вот спустя месяц регулярных тренировок с одной лишь скакалкой можно увидеть существенные изменения - тело станет более подтянутым, а кожа, как ни странно, приобретет хорошую эластичность.

похудение со скакалкой

Лучшие товары

В заключение следует рассмотреть несколько качественных товаров, чтобы понять, на какую скакалку для похудения стоит обратить внимание. К их перечню относятся следующие снаряды:

  1. Starfit "RP-101" (300 рублей). Прекрасный спортивный товар предназначается для проработки мышечных групп рук и ног, а также для снижения общей массы тела. Его основным преимуществом является тот факт, что трос здесь выполнен из ПВХ, минимизирующего риск получения травмы, благодаря чему скакалка не навредит людям, которые только учатся прыгать на ней.
  2. Green Hill (400 рублей). Идеальный товар с регулировкой длины предназначается для занятия фитнесом и развлечений. Он подходит как детям, так и взрослым и смело может использоваться для прыжков, бега и интересных подвижных игр. Такая скакалка дает достаточную нагрузку мышцам и доставляет удовольствие в процессе тренировки. Поэтому ее владельцы называют ее лучшим средством для снятия стресса и против скуки.
  3. Start Up "Jump Rope" (200 рублей). Дешевая, но довольно эффективная прыгалка позволяет проработать мышцы ног, рук и пресса. Она отличается неопреновым покрытием, из-за которого держать снаряд в руках - одно удовольствие. В течение всего тренинга этот материал отводит влагу, выделяющуюся из ладоней, контактирующих с ручками скакалки, не позволяя им скользить. Данный товар активно раскупается во многих странах, так как нравится своим внешним видом многим покупателям.
  4. Atemi (250 рублей). Эта модель имеет деревянные ручки с пружинами, обеспечивающими спортсменам эффективную тренировку. Она способна положительно повлиять на сердечно-сосудистую систему, дать отличную нагрузку мышцам ног и рук, развить выносливость и сжечь подкожный жир. Заниматься с ней нравится всем людям, в том числе и маленьким детям. Длину шнура можно отрегулировать благодаря пружинам.

Все эти товары имеют множество положительных отзывов. Их стоимость вполне приемлема. К тому же, у покупателей есть возможность выбора цвета ручек и шнура. Такие скакалки не стыдно будет преподнести кому-либо на День рождения или купить самому себе для регулярных занятий.


Сын Наташи Королевой и Тарзана выступил на сцене
Знаменитости
Части тела - отражение вашего внутреннего
Психология
Почему одежда становится темнее, когда мы потеем?
Окружающая среда
В ДТП погибла самая сексуальная мотогонщица столицы - Ольга Петрова
Окружающая среда
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Самые красивые актрисы России: топ-10
Знаменитости