Витилиго - это что такое? Причины, симптомы и лечение витилиго

Обсудить Редактировать статью

Болезнь-загадка – именно так говорят о витилиго. И действительно, знают о его существовании далеко не все люди. Заболевание не смертельное, но столкнуться с ним неприятно, ведь каждому человеку хочется выглядеть хорошо, что невозможно, если есть витилиго. Это кожная патология, избавление от которой становится главной целью всех больных. Ее также называют лейкопатией и песью.

витилиго фото

Витилиго – что это такое?

По научному, витилиго – это хронический дерматоз. Выражается депигментацией. Иначе говоря, происходит деструкция клеток или их ослабление, вследствие чего они не могут вырабатывать пигмент меланоцит.

Сегодня заметны некоторые сдвиги в изучении заболевания. Хотя причина разрушения клеток пока еще неизвестна, врачи продолжают исследования и на основе полученных данных делают свои выводы. Например, большинство из них говорят, что витилиго – это все-таки аутоиммунная болезнь. Но что способствует ее развитию, на что организм так реагирует, никто не знает.

Встречается заболевание относительно часто. По полученным данным известно, что его носителями являются около 4% населения планеты, а ведь это примерно 300 миллионов человек. Большинство из них уже взрослые люди, гораздо реже встречаются больные витилиго дети старшей возрастной группы и подростки, еще меньше грудничков. Половая принадлежность не имеет значения.

Симптомы

Лучше всего покажет симптомы витилиго фото. Описать словами такой процесс можно следующим образом: на теле человека появляются белые пятна (депигментированные участки кожи), которые могут иметь совершенно разные размеры и формы, и даже сливаться. Распределяются по всему телу, наиболее часто по рукам, ногам, лицу и голове (волосы также обесцвечиваются).

Витилиго - это

Именно такие пятна и являются главным симптомом развития витилиго. Внутренние органы остаются без изменений, не нарушается структура кожного покрова, болезнь характеризуется только изменением оттенка дермы. Как побочный эффект можно выделить лишь психические расстройства, потому что носители заболевания испытывают комплексы и страдают из-за своего внешнего вида (витилиго, начальная стадия – фото в статье ниже).

Диагностика

Отличить его от другого заболевания довольно просто, особенно врачу. Белые пятна на коже остаются нормальными, то есть нет зуда и шелушения, покров гладкий. Диагностировать болезнь несложно еще потому, что тело человека становится подобием географической карты с необычными фигурами из обесцвеченных участков. Чаще всего локализуются зоны на лице и шее, в области половых органов, на кистях, предплечьях, запястьях и коленях.

Витилиго, начальная стадия: фото

Причины возникновения заболевания

Витилиго – это не до конца изученная патология. Тем не менее по ряду проведенных исследований врачи успели сделать некоторые выводы. Например, о том, что большое значение в ее возникновении имеют:

  • перенесенные ранее тяжелые заболевания, в особенности инфекционного характера;
  • постоянное нервное напряжение;
  • болезни внутренних органов хронического течения;
  • контакт синтетической ткани и кожи;
  • физические травмы;
  • интоксикации;
  • наследственность.

Многие доктора склонны утверждать, что витилиго является аутоиммунным заболеванием, и именно эти процессы играют важнейшую роль в развитии патологии. Поэтому отдельного внимания заслуживает дисбаланс в иммунной системе.

Диагностические исследования больных показали, что у многих из них недостаточное количество цинка, меди и железа в организме. Пациенты также жаловались на проблемы с пищеварительной системой.

Интересно, что врачам удавалось вылечить витилиго, проведя больным дегельминтизацию. Этот паразит нарушает работу эндокринной системы, что приводит к недостаточному количеству жизненно важных для организма элементов. Поэтому даже безобидный (как многие считают) гельминт может стать провокатором.

Витилиго: стадии болезни

  1. Начальная.
  2. Стабильная.
  3. Прогрессивная.
  4. Репигментационная.

Рассмотрим их подробнее. Всего существует 4 стадии витилиго. Начальная характеризуется появлением одного лишенного пигментации пятнышка. Вторая – состояние стабильности, то есть депигментированный участок не видоизменяется, но и не исчезает. В стадии прогресса начинается рост уже имеющегося пятна и появление новых. Иногда они разрастаются буквально молниеносно. На этапе репигментации происходит восстановление цвета кожного покрова в пораженных местах. Это может быть следствием терапии или как самостоятельное явление, что встречается крайне редко.

Витилиго отзывы

Формы заболевания

Классифицируются в зависимости от места расположения пятен и их размера. На сегодняшний день выведено несколько основных форм:

1. Локализованная:

  • Очаговая – чаще встречается у детей, депигментированные участки располагаются в одном месте.
  • Сегментарная – очаги окружены гиперпигментированной кожей. Преимущественно на одной половине тела. Редки случаи, когда наступает прогрессирующая стадия или начинается распространение за пределы выделенного участка.
  • Слизистая – образование пятен в области мошонки или вульвы, на слизистой оболочке губ.

2. Генерализованная:

  • Смешанная – сочетание нескольких форм витилиго.
  • Акрофациальная – образование белых пятен на пальцах, лице и запястьях.
  • Вульгарная – разбросанное по всему телу большое количество очагов.

3. Универсальная. Характеризуется прогрессивным ростом белых пятен по всему телу и лицу. Таким образом, кожный покров человека может полностью обесцветиться, равно, как и волосы на голове, ресницы и брови. Могут остаться небольшие островки здоровой кожи.

Витилиго: стадии

Также различают невус Сеттона и поствоспалительное витилиго. Фото первой (расположено выше) разновидности наглядно показывает, что она собой представляет. Новообразование красного или коричневатого оттенка немного возвышается над кожей и окружено депигментированным пятном. Требует наблюдения дерматолога, но исчезает самостоятельно. Похожа патология на меланому, поэтому если у врача возникают сомнения, что это именно невус Сеттона, проводится хирургическое вмешательство с целью удаления этого участка дермы.

Поствоспалительное витилиго – следствие заболеваний кожи. Например, оно может возникнуть после экземы, псориаза, красной волчанки или нейродермита.

Витилиго: лечение

Этот процесс требует огромного терпения, так как длится очень долго, а результата достигнуть довольно непросто. Бывают случаи, что депигментированные пятна проходят самостоятельно, но встречается такое явление крайне редко.

Первоначально врач должен выявить причину витилиго. Лечение зависит именно от нее. Если наблюдаются нарушения в работе систем организма, доктор направляет все силы на их устранение. Препарат, который бы вылечил витилиго, пока не разработан. Но методы терапии все же существуют.

Когда причина еще не выявлена, не имеет смысла лечить витилиго. Начальная стадия со временем перейдет в прогрессивную, и депигментированных участков станет больше. В таком случае эффективность медикаментозного лечения наблюдается лишь в 40%.

Важно в это время поддержать пациента с психологической стороны. Дерматологи назначают успокоительные средства, ведь стресс и прочие психические состояния могут усугубить болезнь. Следующее – правильное питание. Врач составляет диету, которая поможет человеку восстановить обмен веществ. Она же необходима для улучшения состояния ЖКТ. Среди процедур известна фотохимиотерапия. На пораженные участки кожи наносится мазь, содержащая фотосенсибилизатор, после чего эти места подвергаются облучению. Дополнительно для приема внутрь назначают:

  • содержащие плаценту средства – в составе имеются вещества, способствующие скорому образованию пигментов;
  • стимулировать выработку пигмента меланина помогают медьсодержащие препараты.

Как назначается лечение детям?

Витилиго (начальная стадия – фото ниже) у детей не лечится процедурами по той причине, что у них очень чувствительная кожа, и любое воздействие может плохо отразиться на здоровье крохи. Такие малыши обязательно находятся под наблюдением дерматолога.

Витилиго: фото - начальная

Посредством витилиго организм может сигнализировать о наличии в нем гельминтов. В данном случае проводится лечение конкретно гельминтоза, вследствие чего проходит и кожная патология. Иначе говоря, как и у взрослых, терапии подвергается сопутствующее заболевание.

Детям старших возрастных групп и подросткам могут быть назначены: поливитамины (группа В, железо и цинк), воздействие ультрафиолета на проблемные участки и сульфат меди. Но все это возможно только после осмотра врачом.

Лечение с помощью народной медицины

Когда человек понимает, что у него развивается витилиго (фото, начальная стадия - ниже), первым делом он задумывается о лечении народными средствами, но не о том, что нужно бы посетить дерматовенеролога. В этом заключается главная ошибка, потому что только квалифицированный специалист сможет назначить единственно верную терапию. Из всего, что было написано выше, можно сделать вывод: витилиго не развивается просто так – оно является следствием каких-то нарушений в организме. А если системы функционируют неправильно, в дальнейшем это может привести к куда более серьезным проблемам.

Витилиго: лечение

На просторах Интернета довольно много народных рецептов, но практически все они неэффективны в лечении витилиго – отзывы подтверждают это. Также важно помнить, что человек, не обладающий необходимыми знаниями, легко может спутать эту патологию с другой.

Важнейшую роль в лечении кожного заболевания играет комплексный подход. Дерматолог составляет индивидуальный план терапии и направляет пациента на анализы, назначает процедуры, прием препаратов, иногда прибегает к народной медицине. Чтобы не терять время впустую, лучше сразу обратиться к нему за консультацией.

Прогноз при лечении

Репигментация без лечения наступает всего в 5% случаев, а эффективность терапии заметна в 20%. Такую динамику сложно назвать положительной, но если подойти к процессу комплексно, вероятность выздоровления увеличивается в несколько раз. Главное – настроиться на результат и запастись терпением.

Возможно ли предупредить заболевание?

Организм непредсказуем, а о том, что у человека может быть витилиго, он не думает вообще. Лучшая профилактика – следить за питанием и здоровьем. Если же известно, что в роду были больные такой кожной патологией, важно избегать попадания солнечных лучей (использовать защитные кремы с высоким уровнем SPF), соблюдать диету и употреблять больше продуктов, насыщенных витаминами и прочими полезными элементами.

Уже долгое время витилиго остается малоизученным и сложно поддающимся лечению заболеванием. Но шанс на выздоровление есть всегда, и сколько бы времени ни прошло, нельзя опускать руки и прекращать терапию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.