Главный подвиг Прометея

Прометей совершил много подвигов для людей, но пристального внимания заслуживают события, связанные с Ларцом Пандоры. В мифах часто рассказывают о победах над странными существами. Подвиг Прометея особенный, поэтому о нем должен знать каждый.

подвиг прометея

Пандора и ее подарок

По велению Зевса великий мастер Гефест сделал статую юной девушки. Пришла Афродита и подарила ей красоту. Появилась Афина - и девушка стала прекрасной рукодельницей. Прилетел Гермес, и от него красавица научилась красиво льстить. Ей подарили боги все, чем в совершенстве владели сами, и потому назвали девушку Пандорой.

Боги послали юную красавицу к Прометею подарить ему золотой ларец, который в дальнейшем получил название Ларец Пандоры. Но, не доверяя Зевсу, титан отказался от подарка. Тогда Пандора направилась к Эпиметею, который приходился братом Прометею. Увидев прелестную девушку, Эпиметей забыл, что обещал своему брату не брать дары от богов. Таинственный ларец Пандоры заинтриговал Эпиметея, и он быстро распахнул его. Из заключения вырвались всевозможные несчастия и распространились по земле. Девушка испугалась и закрыла ларец. И один дар, греющий человека в часы печали и расставания, не успел выбраться из ящика. И этим даром была надежда.

краткий подвиг прометея

Совсем скоро несчастия и беды пришли на землю. Болезни преследовали людей, голод и смерть не давали человечеству покоя. Они подкрадывались незаметно, так как Зевс не разрешил им разговаривать, и забирали с собой миллионы жертв. С этих событий начался знаменитый подвиг Прометея. Миф изучается даже на уроках литературы и истории.

Прометей и Всемирный потоп

Повелитель богов никак не мог успокоиться и задумал Всемирный потоп. Услышав это, Прометей сообщил обо всем сыну Девкалиону. В построенном корабле Девкалион со своей супругой Пиррой спаслись и оказались единственными на земле. У жилища матери Прометея супружеская пара стала набирать камни и тут же кидать их за спину. Ударившись о землю, они превращались в мужчин и женщин. Это было возрождение людского рода. Позднее у семейной пары появился сын Эллин, будущий основатель Эллады. Так подвиг Прометея спас человечество, но Боги были в ярости.

Наказание Прометея

С помощью верных слуг Зевс отправил героя на край света и у скалы заковал его в цепи. Дикие боли испытывал Прометей. От его стонов содрогалось сердце матери. Но не покорился он Зевсу. Боги внимательно наблюдали за страдальцем, а люди сочувствовали своему герою.

Почти все полагали, что громовержец победил. Но только Прометей знал одну тайну, которую ему шепнули богини судьбы. Власть Зевса скоро закончится, так как его сын, рожденный от Фетиды, займет престол. Но если Фетида станет женой смертного человека, то их сын тоже будет героем, но не соперником громовержца.

Шли столетия. Прометей, испытывая голод и жажду, все так же находился в цепях. Но вдруг Зевс узнал, что узнику известно его будущее. Громовержец предложить обменять тайну на свободу, но Прометей отказался. Он поставил свои условия: освобождение и признание наказания несправедливым. Краткий подвиг Прометея передавался из уст в уста, поэтому такие мифы дошли до наших дней.

подвиг прометея миф

Новые испытания Прометея

Не уступил Прометею повелитель, только подверг его новым страданиям. Поместил на время несчастного в темноту, где бродят души мертвецов, и, вернул обратно, к скале на Кавказе. И послал орла, чтобы тот ежедневно выклевывал печень Прометея. За ночь рана заживала, но утром повторялось все сначала.

Слышали громкие стоны титана, плакали от горя и умоляли сообщить тайну:

  • нимфы-океаниды;
  • братья;
  • мать.

Но герой настаивал на признании своей невиновности. Подвиг Прометея не признавался, но за правду он готов был платить собственной печенью.

подвиг прометея краткое содержание

Освобождение Прометея

Не выдержал Зевс и признал свое поражение. Он освободил Прометея и узнал тайну.

Фетида стала женой царя Пелея. В браке у них появился сын Ахилл, ставший великим героем Троянской войны. Подвиг Прометея не единственный, многие титаны шли против Богов, помогая людям.

Прометей в память о своих страданиях оставил себе одно звено цепи с кусочком камня. А люди, чтобы помнить о поступке титана, стали носить кольца с камнями. Вот так звучит подвиг Прометея. Краткое содержание мифа часто пересказывается на уроках литературы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.