Метод - это.. Методология, применение методов, современные методы

Метод – это очень широкое понятие, применимое практически к каждой науке и неразрывно связанное с исследованием. Тем не менее у него есть очень точное определение. История развития методов и методологии делится на два периода, о чем подробнее будет рассказано в данной статье. Кроме того, будут затронуты вопросы классификации и эволюции методов.

метод это

Терминология

По существу, у слова "метод" есть два полноценных значения.

Во-первых, метод – это способ теоретического исследования или практического осуществления. В таком значении он воспринимается учеными. Например, эмпирический (то есть на основе опыта) или дедуктивный метод (от общего к частному). Стоит заметить, что эти приведенные примеры – методы познания, что является только одной из областей методологии.

Во-вторых, метод – это способ поступать каким-нибудь определенным образом, вариант действия, выбранный тем или иным человеком/организацией и т. п. Например, методы управления, контроля, манипулятивные методы.

Важно заметить еще и тот факт, что оба значения коррелируют между собой: так, дефиниции начинаются со слова "способ", которое является очень общим синонимом к "методу". Далее же идет уточнение: способ чего именно? Это два важных элемента, из которых создается метод.

виды методов

Методология

Методология – учение о методах, которое представляет собой целостную систему принципов организации, а также способов построения как теоретической, так и практической деятельности. В данном определении лежит и ключ к одной общей дефиниции метода.

То есть метод – это то, при помощи чего организовывают деятельность. Но принято все-таки за основу брать два разграниченных между собой определения, представленных чуть выше, в предыдущем пункте.

Задачи и особенности

Метод должен соотноситься с действительностью, с теми свойствами и законами, которые несет в себе реальность.

Потребность в возникновении методов вытекает из задачи накопления и передачи социального опыта. Ранние ступени развития культуры уже содержали в себе зачатки методологии. Но только когда была выяснена необходимость формализации правил и норм деятельности, ее стали развивать осознанным и целенаправленным образом.

социальные методы

Историческое развитие методологии как науки

Методология долгое время включалась в контекст натурфилософских и логических представлений. Более того, она представляла собой философские основы научно-познавательной деятельности. Следовательно, в первую очередь возникла дефиниция метода как способа познания.

С этой точки зрения различные философы в разное время по-своему классифицировали методы. Например, до распространения немецкой классической философии выделяли только два вида методов: рационалистический и эмпиристический. Но ограниченность этих направлений была впоследствии раскритикована. Характер самой методологии тоже оставался невыясненным: от механического до диалектического. После анализа структуры учения Кантом были выделены конститутивные и регулятивные принципы. Некоторые категории были изучены и представлены Гегелем.

Однако под прицелом философии методология не могла добиться конкретики, оставаясь совокупностью точек зрения.

Двадцатый век: реформирование представлений о методологии

В двадцатом веке методология начала охватывать специализированную область знания. Кроме того, ей было задано конкретное направление: внутреннее движение, то есть механизмы и логика знания.

Методологии стала соответствовать дифференциация.

применение методов

Классификация

Выделяют следующие виды методов:

  • Всеобщие, которые имеют свою классификацию. Известны диалектический и метафизический методы.
  • Общенаучные, классификация которых основана на уровнях познания – эмпирическом и теоретическом.
  • Частнонаучные, или специфические, привязанные к конкретным областям науки, в которых они используются или из которых происходят. Иным словами, основой для данного вида становится применение методов в различных сферах или выработка методов этими сферами. У этого вида наиболее широкий спектр примеров. Так социальные методы напрямую связаны с социологией и обществом, а психологические опираются непосредственно на законы психологии.

Методы и методики

Метод от методики отличается в первую очередь меньшей конкретизацией. Вторая - это, так сказать, готовый алгоритм, инструкция действий. Один и тот же метод может быть применим в разных случаях, в то время как методики в большинстве своем узко специализированы и разработаны для конкретных обстоятельств.

современные методы

Эволюция методов

Эволюцию методов легко проследить на примере института медицины, а точнее, диагностических исследований.

Современная диагностика улучшается благодаря прогрессу и углублению научных знаний. В настоящее время предоставлены такие аппараты и устройства, какие не были доступны хотя бы пятьдесят лет назад.

Можно сказать, что на современные методы чрезвычайно повлияло такое изобретение человечества, как компьютер. Причем не только в качестве реализации некоторых разработок, но и для анализа данных, помогающих выявить логические связи, не замеченные ранее, реформировать методы, подстроить их под нынешние реалии жизни.

Метод - это универсальное средство, прием, важнейший элемент любой из областей. Методы прогрессируют вместе с научным знанием. Структуризация методологии в двадцатом веке способствовала тому, чтобы развитие прибрело экстенсивный характер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.