Розовый перец: свойства, особенности, применение

Подписаться Рекламa на статье

Сегодня существует множество приправ, среди которых особой популярностью пользуются различные разновидности перца. Большим спросом пользуется данный продукт. Среди широкого ассортимента можно встретить не только белый, черный и душистый перец, но и розовый. Конечно, эта специя появилась на прилавках относительно недавно. Однако она очень быстро завоевала популярность. Стоит отметить, что приправа никакого отношения не имеет к перцу. Оно внешне очень похожа на него. Однако розовый перец, аромат которого значительно отличается от других приправ, обладает не очень выраженным острым вкусом.розовый перец

Где растет?

Эта приправа является плодами дерева шинус, который произрастает в далекой Бразилии. Несмотря на путаницу с названием, розовый перец широко применяется в кулинарии. Ведь эта специя обладает неповторимым вкусом, который сочетает в себе кислинку клюквы и оттенок аниса.

Дерево шинус можно встретить, конечно, не только в Бразилии. Это растение произрастает и в США. Его также можно увидеть и в Австралии, Парагвае, Аргентине, Пуэрто-Рико и на Гавайских островах. Однако розовый перец в основном поставляют с острова Реюньон. Приправу изготавливают из плодов нескольких сортов дерева шинуса: мягкого и фисташколистного. Последнее растение является небольшим по размерам. Как правило, фисташколистное деревце вырастает не более 10 метров в высоту.розовый перец аромат

Что же это за пряность?

Как уже было сказано, розовый перец – это смесь плодов нескольких разновидностей шинуса. По форме, а также по вкусу ягоды напоминают привычный перец. Благодаря этому пряность и получила свое название. Красно-розовый оттенок плодов делает их более схожими с клюквой, чем с классическим перцем.

В свежем виде розовый перец, аромат которого вызывает аппетит, мало чем похож на широко распространенные специи. Он не имеет жгучего вкуса. Напротив, он слегка сладковат. Конечно, после употребления ягод остается послевкусие, которое можно сравнить только с корнем имбиря. Однако это не точное описание. Во вкусе приправы присутствуют практически незаметные нотки аниса и ментола, а также слегка смоляной привкус. Розовый перец горошком представляет собой весьма необычайную пряность. И это относится не только к его вкусу, но и запаху.розовый перец горошком

Как сохранить вкус?

Запах розового перца просто неповторим. Заготавливается приправа весьма необычайным образом. Чтобы сохранить все вкусовые и полезные качества продукта, плоды шинуса подлежат сушке, которая осуществляется путем глубокой заморозки, соления или же маринования.

Однако пока специя добирается до прилавков нашей страны, его дополнительно перерабатывают. В итоге от настоящего вкуса данной специи практически ничего не остается. Чтобы раскрыть неповторимый аромат и вкус специи, стоит ее немного подсушить на небольшом огне. Это можно сделать при помощи обычной сковороды. При этом добавлять масло не нужно.

Существует еще один способ, который позволяет раскрыть вкус розового перца. Специю можно измельчить до порошкообразного состояния. В таком виде приправу необходимо сразу же добавлять в блюдо.запах розового перца

Розовый перец: применение

Плоды шинуса обычно используют в кулинарии. Во многих странах эту приправу добавляют в различные сладости, кондитерские изделия и напитки. Помимо этого, розовый перец очень часто добавляют в соусы, салаты, в блюда с морепродуктами, птицей, мясом и рыбой. В некоторых популярных ресторанах подают спаржу, приправленную именно этой специей.

Розовый перец очень часто добавляют в различные смеси. В таком составе специя позволяет улучшить вкусовые качества практически любого блюда. В последнее время стала популярная такая приправа, как «Четыре перца», которая представляет собой смесь белого, зеленого черного и розового перца. Последний компонент в таком составе практически теряет свой аромат. Ведь в перемолотом виде розовый перец не способен долго сохранять своего вкуса.

Не стоит забывать, что данную приправу даже в свежем виде нельзя хранить более 6 месяцев. Также следует знать, что розовый перец в больших количествах токсичен.

Полезные качества специи

Розовый перец не только позволяет сделать любое блюдо душистым и пикантным, но и обладает полезными свойствами. Прежде всего, специя положительным образом влияет на работу пищеварительной системы. Очень часто розовый перец горошком используют для лечения диареи. Помимо этого, приправа позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Нередко розовый перец употребляют при таких заболеваниях, как ревматизм, подагра и различные виды артрита.розовый перец применение

Плоды шинуса используют также при изготовлении эфирного масла. В медицинских и косметических целях розовый перец применяют с особой осторожностью, так как имеется риск раздражения кожных покровов. В некоторых случаях может проявиться аллергическая реакция.

От употребления блюд с розовым перцем стоит отказаться тем, кто страдает язвой желудка или же гастритом. Эта специя способна сильно раздражать слизистую. Это может вызвать обострение недуга.

Как правильно выбирать приправу?

Если вы все же решили приобрести экзотическую приправу с необычайным вкусом, то стоит внимательно рассмотреть ягоды. Плоды шинуса высокого качества должны обладать блестящей поверхностью и ярким оттенком. При этом ягоды должны быть не только круглой формы, но и достаточно крупные. Не стоит покупать приправу, если в упаковке очень много черных или же серых зерен. Это указывает на плохое качество продукта. Естественно, пользу такая приправа вряд ли принесет.


25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология