Перец душистый (горошек и молотый): использование в кулинарии

Подписаться Рекламa на статье

У каждой хозяйки на кухне есть перец душистый. Его широко используют для приготовления самых разнообразных блюд, и он имеет очень много положительных свойств, о которых многие и не догадываются. В данной статье подробно рассмотрим историю этого вида специй, его положительные и отрицательные качества, а также способы использования в кулинарном хозяйстве.

Краткое описание перца

перец душистыйПерец душистый — это вечнозеленое растение (дерево), которое представляет семейство Миртовые. Высота растения может составлять от 6 до 12 метров. Листики яйцеобразные, длинные, по краям закручены. Соцветия небольшие, белого цвета, похожи на кистевидные зонтики. Плоды растения изначально зеленого цвета, а когда созревают, приобретают красный цвет. Внутри каждого плода размещены две или три небольших камеры, каждая из которых содержит внутри всего одно семя черного или бурого цвета.

Выращивать перец душистый самостоятельно очень трудно, потому что он предпочитает расти в известково-бокситной почве. Плоды дерево приносит только спустя семь лет после посадки. Нужно успеть собрать их, пока они не дозрели. Спелые они не имеют того самого аромата и становятся неценными как специя. Сушить плоды нужно в специальной печи или на солнце, благодаря чему появляются известный всем зернистый внешний вид и округлость. Одно такое дерево дает около 75 кг урожая. Диаметр плода дерева составляет около 5 миллиметров.

История пряности

душистый перец индияРастение Колумба – так именуют перец черный душистый европейцы в честь его первооткрывателя. Растение имеет очень много названий. Одно из самых известных – это «Ямайский перец». В Европе в качестве специи его стали применять лишь к концу 17 века. Благодаря своему нестандартному запаху он быстро получил известность и стал очень востребованным.

Душистый перец – специя, которая была особенной и необычной в то время по сравнению с другими известными людям приправами. Чехи его называли «новой приправой». Англичане называли перец «английским». Специя имеет смешанный аромат, который встречается в горчице, корице, гвоздике, а также мускатном орехе. Именно поэтому он получил название all spice, что переводится как «универсальная приправа».

Страна, из которой к нам пришел душистый перец, — Индия. Примерно в период с 1571 по 1577 год Ф. Фернандес находился в путешествии по Мексике. Там ученый в первый раз увидел это растение в штате Мексики под названием Табаско. После этого перец получил название Piper tabasci. Также ученый узнал, что древние ацтеки использовали этот вид специи, чтобы шоколадные напитки приобрели изысканные ароматные нотки. На сегодня Ямайка – главный производитель и поставщик этой известной приправы.

Состав перца

В 100 граммах этой душистой специи имеется:

  1. Воды – 8,46 грамма.
  2. Клетчатки – 21,6 грамма.
  3. Золы – 4,65 грамма.
  4. Витамины (А, В1, В6, С и многие другие).

Также перец душистый в своем составе содержит такие вещества, как селен, медь, марганец. Эта приправа содержит немалое количество железа, кальция, фосфора, магния. Специя включает в себя около 5% эфирных масел, а также разнообразных дубильных веществ, жирного масла.перец черный душистый

Применение в кулинарии

В кулинарии перец душистый молотый используется как заменитель черного перца. Вообще, он является острой приправой, злоупотребление которой отрицательно сказывается на здоровье человека. Он входит в состав приправы карри, а также является компонентом пирожных, ликеров, печенья. Можно использовать душистый перец при приготовлении жирного соуса. Он подарит особые вкусовые нотки, а также изысканный аромат.

Без этой пряности не обходится практически ни одно блюдо. Душистый перец может быть в шпинате, жареной рыбе, желе, супе, салатах, пудинге, маринадах, квашеных продуктах. Любой человек оценит мясо, приготовленное с вкуснейшим соусом. Рецепт соуса такой: добавляем в бульон муку, лук, немного черного перца, соли и варим на слабом огне, время от времени помешивая. После этого нужно добавить немного красного вина и несколько горошин перца душистого. Соус готов!

Домашнее консервирование также нуждается в душистом перце. Он содержится в рассолах, маринадах, с помощью которых засаливают и маринуют овощи (огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны). Ликероводочная промышленность также не обошлась без этого вида специй. Кроме того, перец выступает в качестве ароматизатора рыбных консервов, соленой сельди, твердых сыров. Молотый перец содержится в различных соусах и горчице. Также он добавляется в десерты, например в сливочный пудинг или фруктовый компот. Кондитерская промышленность, а также колбасные изделия, тоже не обходятся без молотого душистого перца. А если добавить его в чай, то получится прекрасное средство от расстройства желудка.

Кроме того, ягоды перца используются в парфюмерии, фармацевтике и косметической деятельности.перец душистый молотый

Полезные свойства душистого перца

Перец душистый обладает рядом положительных свойств и широко используется в медицинских целях. Если зерна перца сварить, а потом измельчить, то можно вылечить ревматизм. Его используют как компонент в различных мазях, которые применяют для лечения различных нервных защемлений в позвоночнике.

Эфирные масла в составе душистого перца помогают регулировать пищеварительные процессы в организме, устраняют запоры, избавляют от вздутия и болей в животе, а также оказывают энергетическое, антисептическое действие.

Употребляя чай с душистым перцем, можно улучшить пищеварение и вылечить расстройство желудка. От вздутия живота поможет пигментное масло в составе перца.

Индийская народная медицина также полна различных рецептов для улучшения здоровья и лечения болезней желудка. Кроме того, индейцы считали, что перец обладает магическими свойствами афродизиака, если добавить его в какао.

Вред душистого перца

Несмотря на множество положительных качеств, душистый перец имеет некоторые недостатки. Самым главным из них является проявление аллергических реакций. Но такой исход возможет у людей, страдающих индивидуальной непереносимостью продукта. В остальном просто следует помнить, что душистый перец является специфической приправой, злоупотреблять которой не стоит.душистый перец специя

Итак, мы рассмотрели такой вид приправ, как душистый перец, варианты его использования в кулинарии, а также положительные и отрицательные качества. Эта специя очень популярна, и без нее не обходится ни одна хозяйка.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Почему человек вздрагивает во время засыпания
Сон