Мельница Гергардта в Волгограде (фото)

Волгоград до сегодняшних дней хранит память об ужасах Второй мировой войны. Практически весь город был разрушен, а уцелевшие здания имели вид призраков, покалеченных снарядами и пулями. Неимоверными усилиями измученный, но победивший в войне народ восстанавливал и строил Сталинград заново. Тогда появились новые высотные здания, широкие площади и проспекты, но память о тех страшных событиях жива.

Описание

Мельница Гергардта - безмолвный свидетель, переживший отчаянную битву советского народа с фашизмом. Изувеченное здание намеренно не стали восстанавливать и оставили в таком виде, в назидание грядущим поколениям. Сейчас руины мукомольного предприятия включены в состав музейного комплекса «Сталинградская битва».

мельница гергардта

Появление

Мельница Гергардта в Волгограде имеет интересную довоенную историю, которая началась в далеком 1899 году, когда предприниматель Александр Гергардт из немецкой колонии Штрауб Новоузенского уезда Самарской губернии получил патент на строительство мукомольного предприятия. Уже летом 1900 года на окраине Царицина появилась мельница Гергардта. Тогда же началось производство и продажа муки.

Мельница Гергардта в Волгограде. История

При пожаре 1907 года мельница сгорела практически до основания. Но в мае 1908-го ее отстроили заново, в строительстве были использованы армирование стен и железобетонные конструкции, на тот момент такой метод являлся передовым.

мельница гергардта волгоград

Здание получилось чрезвычайно мощным, толщина его стен - около метра, так что мельница Гергардта только снаружи кажется полностью выполненной из красного кирпича. Внутренне оснащение также отличалось высокими для того времени технологиями. Собственный генератор позволял предприятию избежать перебоев из-за отсутствия электричества, а механические транспортеры увеличивали производительность. Также имелись зернохранилище, котельная и склад готовой продукции. Производственный комплекс Гергардта, кроме мукомольного, включал в себя маслобойное, хлебопекарное и рыбокоптильное производство.

1911–1942 года

К началу 1911 года предприятие уже приносило приличный доход, а на производстве трудилось 78 рабочих, рабочая смена которых длилась десять с половиной часов. После революции 1917 года мельница Гергардта была национализирована и до 1929 года скромно называлась мельница № 4. После смерти К. Грудинина, который ранее трудился токарем на предприятии Гергардта, а после революции принимал участие в его национализации, мельнице присвоили имя погибшего коммуниста. Сам основатель предприятия скончался 21 апреля 1933 года, после ареста НКВД.

мельница гергардта сталинград

Свою работу мельница продолжала вплоть до 1942 года, остановили производство фугасные бомбы, упавшие на крышу предприятия. В результате их попадания в здании мельницы погибло много рабочих. Частично трудящиеся были эвакуированы, остальные приступили к защите города и стратегически важного выхода к реке.

1942–1943 года

Мельница продолжала верно служить своему городу, после того как здание было взято под контроль подразделением бойцов лейтенанта Червякова. В нем и соседствующих домах Павлова и Заболотного стал располагаться командный пункт Тринадцатой Гвардейской стрелковой дивизии. Это место превратилось в центр кровавого противостояния: позиции противника находились совсем рядом и вели не прекращающийся обстрел. Здание и люди в нем стояли насмерть. Их боевой дух не сломили даже авиабомбы и артиллерийский огонь.

мельница гергардта в волгограде

Бойцы Красной Армии, занимавшие круговую оборону в осажденной мельнице, 58 дней отбивали вражеские атаки. Бои велись за каждую пядь земли. Близкое расположение мельницы к реке стало настоящим спасением для наших бойцов. Там они устроили переправу. Днем по реке велся регулярный обстрел, и даже ночью пользоваться переправой было крайне опасно, но другого выхода не было.

В 1943 году началось масштабное наступление наших войск в районе Мамаева кургана, насквозь простреливаемая площадь «9 Января» перестала быть центром огня. Тогда бойцы Красной Армии смогли собрать трупы своих сослуживцев, захоронили павших героев на площади в братской могиле, а в мирное время уже установили гранитный монумент.

Послевоенные годы

В послевоенные годы началось активное восстановление города, нетронутой осталась мельница Гергардта. Сталинград строили заново, но несколько зданий, включая мельницу, оставили как есть в память о страшном и кровавом сражении.

Участница Великой Отечественной Войны Малютина Екатерина Яковлевна рассказывала, что город, очищенный от немецко-фашистских захватчиков, было видно издалека. Он представлял собой пепелище и руины, камень не выдержал смертоносного огня, а бойцы выстояли.

мельница гергардта в волгограде фото

Самым высоким зданием 4-го Сталинграда были руины мельницы и дом Павлова, все остальное не выше колена. Для того чтобы начать восстановительные работы, необходимо было разминировать город. Так вот только на разминирование территории мельницы Гергардта и дома Павлова ушло полтора года. Хоть здание было обнесено проволокой, любопытных детей было остановить трудно. Поэтому фашистские снаряды продолжали убивать уже в мирное время.

Долгое время еще раздавались взрывы по всему Сталинграду, немецкие снаряды упорно не желали покидать русскую землю. Но советский народ не отчаивался и взялся за строительство. Жили люди тогда зачастую где придется. Например, в районе 2-го Сталинграда осталось три немецких бомбардировщика, вот из них и устроили мужское общежитие. Восстановление разрушенного войной города велось быстро. В скором времени люди начали въезжать в новые дома.

Строительство музея панорамы Сталинградской битвы началось в 1967 году, теперь этот музей и здание мельницы, без сомнения, являются визиткой города. Сегодня в музейный комплекс обороны Сталинграда включена мельница Гергардта.

Волгоград теперь - цветущий город, который не забывает своих героев: местные жители регулярно посещают места захоронения бойцов, защищавших свою родину. А панорама музея Сталинградской битвы наглядно демонстрирует весь ужас сражения, и масштабы разрушений, в остовах искореженных зданий трудно узнать нынешний Волгоград. На мероприятиях, посвященных Дню Победы, оставшиеся в живых ветераны со слезами на глазах рассказывают о тех страшных военных событиях, а здание старой мельницы стоит как символ стойкости наших бойцов. Рушился бетон, плавился камень, а люди выстояли!

Мельница в нынешнее время

Тридцать лет назад мельница Гергардта (Волгоград) еще была открыта для осмотра здания изнутри. Сегодня, опасаясь обрушений и несчастных случаев, осмотреть ее разрешают лишь снаружи, а ближе пускают редкие экскурсионные группы журналистов. Лестничные пролеты закрыты от любопытных решеткой. Но даже через нее видно, какие страшные бои проходили внутри каждого этажа здания. Проводя экскурсии и рассказывая о тех страшных днях, музейные сотрудники показывают выбоины от пуль и снарядов на стенах здания.

мельница гергардта в волгограде история

Оно выстояло благодаря своей мощной конструкции, но теперь его главным врагом является время. Поэтому в планах музея законсервировать здание и обработать гидрофобным покрытием, чтобы уберечь его от дальнейших разрушений.

2013 год

В 2013 году у здания мельницы была установлена уменьшенная копия скульптурной композиции фонтана детский хоровод. Для большей достоверности хотели сделать на нем несколько выбоин, потом решили не слишком портить фонтан и лишь пару раз ударили молотом.

Гостям города обязательно нужно посетить этот печальный музей. Мельница Гергардта в Волгограде (фото не может передать всех ощущений от увиденного) запомнится им надолго.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.