Гиацинт в горшке -- украшение квартиры

Обсудить Редактировать статью
 

Гиацинт – луковичное многолетнее растение с листьями, похожими на ремень, и сильно пахнущими цветками - колокольчиками, собранными в соцветия типа кисти. Окраска чрезвычайно разнообразна: от белоснежного до чернильно–фиолетового. Гиацинты бывают махровые и немахровые. Причем последние гораздо крупнее.

Гиацинт в переводе с греческого языка означает «цветок дождя». Существует легенда, которая рассказывает о герое мифов Греции Гиацинте. Он был любимцем Аполлона, и в его честь назван этот цветок. Одним из самых распространенных видов является гиацинт восточный. Он произрастает в Греции, Ливане, южной Турции, Сирии, где зацветает ранней весной. На юге России довольно часто и в больших количествах встречается гиацинт голубой, с белыми и голубыми цветками. Существует также и другой не такой известный вид гиацинта – Бельвалия римская. В диком виде она встречается в северной Италии, южной Франции, Алжире.

Гиацинты по времени цветения делятся на ранние, средние и поздние. Разрыв по времени очень небольшой, около 10 дней. Начинают цветение обычно голубые и белые гиацинты, а завершают темно-красные и желтые. Во время цветения их  подкармливают полными удобрениями, а после - фосфорно–калийными с добавлением микроэлементов.

В открытом грунте гиацинт в саду цветет ранней весной - в апреле, мае. После того, как растение отцветет, и листья станут желтыми на одну треть, можно приступать к выкапыванию луковиц. Затем их очищают, сушат и сортируют. Перед посадкой луковицы обрабатывают фунгицидом. Чтобы вырастить гиацинт в горшке, берут самые крупные луковицы. Из них получаются мощные цветы. Хотя можно взять и более мелкие луковицы, но они зацветут попозже. Если вы оформляете большой горшок, в котором поместятся несколько луковиц, то их лучше взять разного цвета. Тогда композиция будет выглядеть интереснее. Ее также можно дополнить различными мелколуковичными растениями. Это мускари, хинодокса, подснежники, ирисы ретикулята, пролески. Гиацинт в горшке в окружении этих растений будет смотреться, как король в окружении свиты.

Растение требует большое количество света. Во время цветения гиацинту требуется температура около 10 градусов тепла. Чем меньше температура, тем дольше цветет растение. Гиацинт в квартире желательно держать вдали от батарей и сквозняков. Поливать растение во время выгонки следует очень умеренно, чтобы не сгнили корни. При высадке луковиц в горшки можно использовать любой цветочный слабокислый грунт.

Луковицы высаживают так, чтобы 10% ее величины находилось над поверхностью земли. Посадку начинают с конца августа, в зависимости от того, когда вы хотите получить цветущие растения. Если высаживаете одну луковицу в горшок, то он может быть очень небольшим, так как выгонка происходит за счет запасов луковицы. Чтобы растение зацвело к определенному сроку, оно должно пройти обработку холодом. Во время этой обработки растение полностью укореняется, и укрепляется центральная точка роста. Холодовая обработка происходит при температуре 7 -10 градусов тепла, в темноте. Время укоренения длится 11 недель, после чего можно приступать к выгонке.

Если режим холодовой обработки не был выдержан, то растение зацветет, но гораздо позже. После выгонки луковицу желательно высадить на огород, и тогда она зацветет на следующий год. Для выгонки эту луковицу можно будет использовать только через 3 года, когда она полностью восстановится.

Нельзя забывать, что при цветении гиацинт в горшке испускает очень сильный аромат, который может не понравиться аллергикам и детям. Поэтому на ночь растение желательно выносить на балкон или кухню.

Гиацинт в горшке будет прекрасным подарком и украшением вашей квартиры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.