Саратов, церковь "Утоли моя печали": история, фото

Большое количество старых культовых православных сооружений — это то, чем по праву может гордиться г. Саратов. Церковь «Утоли моя печали», расположенная в самом центре города, в Волжском районе, является одной из самых красивых и популярных у туристов достопримечательностью. На настоящий момент этот храм внесен в список региональных объектов культурного значения.

саратов церковь утоли моя печали

История проекта

Построен храм «Утоли мои печали» в Саратове был в 1906 году по задумке архитектора П. Зыбина. За основу в своем проекте этот зодчий взял одно из известнейших в России сооружений — Собор Василия Блаженного в столице. В конечном итоге получилась уменьшенная и не менее эффектная копия этого столичного собора. Строилась церковь «Утоли моя печали» при Архиерейском дворе главного священника Саратова. Строительство ее началось в 1904 г. и продолжалось два года.

Описание храма

С Собором Василия Блаженного архитектуру этой церкви сближают прежде всего небольшие ярко раскрашенные витые куполочки, окружающие главный купол. Также похож этот на храм на московский теснотой внутренних помещений, не рассчитанных на одновременное посещение сразу большого количества прихожан, симметричными входами и внешней отделкой. Помимо собора Василия Блаженного, многие сравнивают архитектуру этой красивой церкви со Спасом-на-Крови в Санкт-Петербурге.

 утоли моя печали саратов

Таким образом, эта церквушка является одним из эффектнейших архитектурных сооружений такого города, как Саратов. Церковь «Утоли моя печали» представляет собой в наше время культовое шатровое сооружение на рядах кокошников (трех) с двумя притворами, расположенными по обеим сторонам главного здания. Особый колорит ансамблю церкви придают арочные двери и окна. Само здание храма выкрашено в чистые белый цвет, а некоторые его части - в приятный бежевый. Символ арки в христианской культуре традиционно означае переход в иной, лучший мир. Двор перед церковью облицован крупными плитами, а перед главным входом установлены бетонные высокие клумбы с цветами. Ограда храма выкрашена в едином стиле с его фасадами.

Поскольку храм «Утоли моя печали» первоначально задумывался как часовня, сориентирован он не восток, как большинство православных храмов, а на северо-восток. Слева от него сегодня можно видеть остатки архиерейского дома. Когда-то саратовская Епархия сдавала его нижние этажи под магазины.

Очень интересной можно считать форму установленных на куполах храма крестов. Внизу каждый из них имеет небольшой полумесяц. Согласно сохранившейся легенде, подобный дизайн кресты храма «Утоли моя печали» (Саратов) получили в честь какой-то из побед над турками.

храм утоли мои печали в саратове

Главная святыня

Престол в храме был сооружен только один — в честь иконы Девы Марии «В печалях и скорбях Утешение». Этот культовый образ до сих пор является главной святыней церкви. В отношении образа «Утоли моя печали» существует даже народное предание. По легенде заказал ее специально для этого храма Владыка Гермоген на святой горе Афон. Считается что эта икона представляет собой точную копию очень древней византийской чудотворной и сама способна излечивать от многих болезней.

Деятельность храма до революции

После возведения богослужения в этой церкви происходили регулярно, каждый день. Проводили их монахи из Архиерейского дома. К началу прошлого века в составе братии было всего 13 послушников и 16 святых отцов. Однако своего прихода эта церковь не имела никогда. Крещения, отпевания и венчания до революции в ней не проводились. Служили здесь только литургии, всенощные и молебны.

После революции разного рода нововведения сотрясали, конечно же, и город Саратов. Церковь «Утоли моя печали» поэтому по своему прямому назначению использовалась очень недолго.

В годы СССР

После октябрьской революции как культовый центр храм перестал существовать. В советские годы большее время его здание было известно как городской планетарий. Так называют заведения, в которых можно получить много полезной информации о звездах и планетах. К счастью, разрушить такой красивый храм у новых властей рука не поднялась.

В 30-е годы в здании церкви был открыт Дом матери и ребенка. В последующем в церкви действовали другие светские организации. Планетарий стал последней из них и просуществовал до самой передачи храма верующим в конце прошлого века.

Очень интересен тот факт, что кресты с церкви «Утоли моя печали» были сняты только в 1960 г. по инициативе первого секретаря обкома партии Саратова. В 1965 г. епископ Пимен Хмелевский обратился к властям города с просьбой о реставрации помещений церкви. Разрешения горсовет, конечно же, не дал, и от материальной помощи прихода отказался. Однако настроения в плане православной веры к тому времени уже начали меняться. А поэтому власти провели реставрацию этого исторического памятника самостоятельно, на деньги города. При этом на церковь вновь водрузили кресты (под личную ответственность секретаря обкома г. Саратов). Церковь «Утоли моя печали», а вернее, ее главный купол, был украшен позолотой. При этом реставраторы восстановили также навершие в левом крыле здания. С этих пор планетарий был внесен в список лучших достопримечательностей города и стал объектом пристального внимания туристов.

утоли моя печали о чем молятся

90-е годы

Как и большинство других церквей, храм «Утоли моя печали» (Саратов) вновь был передан верующим в начале 90-х. Священники сразу же устроили в его боковой пристройке предел, освященный во имя Сергия Радонежского. На престол был возложен антиминс из семинарского храма, уничтоженного когда-то властями. Также была возведена большая колокольня и отремонтированы внутренние помещения. Первым настоятелем вновь открытого храма стал священник Лазарь Новокрещеных. Основной престол церкви был освящен в 1993 году Владыкой Пименом.

храм утоли моя печали

Храм в наше время

В 2004 году на основе прихода церкви «Утоли моя печали», фото которой можно видеть на этой странице, было восстановлено Архиерейское подворье. Помимо храма «Утоли моя печали», к нему приписали расположенную в центре Саратова на Театральной площади часовню, посвященную иконе «Живописный источник». В это же время начались широкомасштабные работы по реставрации церкви. Здесь был установлен красивый большой иконостас в древнерусском стиле. Также были проведены работы по изменению внутреннего убранства храма.

В 2005-2006 годах началась реконструкция Сергиева придела церкви. Его площадь была значительно увеличена за счет ликвидации подсобных помещений. Помимо этого, в приделе устроили стильный сводчатый потолок и установили купель для проведения обрядов Крещения (с полным погружением). В 2006 году были начаты работы по реставрации храма снаружи. Реконструкции здание подверглось значительной. К примеру, старую кровлю заменили на новую — медную.

утоли моя печали фото

Сегодня в храме действуют молодежное общество, воскресная школа и паломническая служба «Возрождение». Также при церкви открыта библиотека. Ее фонд составляет более 8.5 тыс. книг. Конечно же, проводится в этой церкви и торжественная воскресная служба. «Утоли моя печали» - образ, перед которым сегодня может помолиться любой верующий. К тому же в воскресение любой прихожанин имеет возможность послушать поучительную беседу, проводимую одним из настоятелей храма.

Артефакты церкви

Помимо знаменитой иконы «Утоли моя печали», церковь располагает и другими примечательными святынями. К таковым можно отнести, к примеру, образ преподобного Федора Ушакова с небольшой частичкой его мощей. Этот знаменитый русский адмирал постригся в монахи в самом конце своей жизни.

служба утоли моя печали

Наверное, многим верующим хотелось бы знать, какие слова следует говорить у образа «Утоли моя печали». О чем молятся у этой иконы, можно догадаться уже из всего изложенного выше. Образ это исцеляющий, поэтому, стоя перед ним, следует просить Деву Марию об избавлении от телесных скорбей. Также эта икона может помочь забыть о разного рода греховных страстях, обуревающих сердце верующего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.