Как приготовить апельсиновый джем: рецепт с фото

Традиционный английский завтрак состоит из тостов, сливочного масла, сваренных всмятку яиц и апельсинового джема. Никакое другое домашнее варенье не сравнится с ним по вкусовым качествам. Он имеет насыщенный и выразительный вкус, в котором сладость цитрусовых прекрасно оттеняется пикантной горечью. Большинство гурманов отмечают, что апельсиновый джем – это наслаждение, ощутить которое под силу каждой хозяйке. В нашей статье представим несколько рецептов этого изысканного лакомства. А начнем, пожалуй, с традиционного варианта приготовления.

Английский рецепт вкусного апельсинового джема

Английский апельсиновый джем

При приготовлении этого изысканного лакомства обязательно следует учесть все нюансы. В противном случае не получится такой же апельсиновый джем, как на фото – густой и с пикантной горечью в послевкусии. Важно не только придерживаться рецептуры, но и соблюдать все пропорции.

Английский апельсиновый джем с цедрой пошагово готовится в такой последовательности:

  1. Для получения цедры четыре крупных апельсина и лимон (½ шт.) натирают на мелкой или средней терке.
  2. Дальше цитрусовые плоды разрезают пополам. С помощью соковыжималки или вручную из них добывают сок. Следует не забыть и про половинку лимона. Если апельсины сочные, то получится примерно 400 мл сока.
  3. Из оставшихся половинок нужно достать жмых, переложить его в блендер и измельчить. Косточки и белую часть кожуры можно выбросить.
  4. В кастрюлю налить апельсиновый сок, добавить 700 мл воды, измельченный в пюре жмых и цедру. На сильном огне довести массу до кипения, затем температуру нагрева уменьшить и продолжить варить 30 минут.
  5. Измерить объем уваренной массы и добавить в нее такое же количество сахара.
  6. Снова поставить кастрюлю на небольшой огонь и варить джем до загустения примерно 1 час 20 минут.
  7. В горячем виде разлить его по баночкам, остудить и поставить в холодильник.

Как приготовить апельсиновый джем в мультиварке?

Апельсиновый джем в мультиварке

Если у вас в доме имеется кухонная помощница, можете смело доверить ей приготовление следующего лакомства. Не стоит сомневаться – в мультиварке получается отличный апельсиновый джем.

В домашних условиях он готовится в следующей последовательности:

  1. С помощью овощечистки или обычного ножа с цитрусовых (10 апельсинов и 2 лимонов) снимается цедра без горькой белой части. Дальше она нарезается тонкими полосками и складывается в чашу мультиварки.
  2. Цедра засыпается сахаром (200 г).
  3. Устанавливается режим "Тушение" на 20 минут.
  4. В это время апельсины и лимоны разделяют на дольки и очищают не только от кожуры, но и от тонкой пленки.
  5. Дальше они нарезаются небольшими кусочками, перекладываются в чашу к цедре и засыпаются сахаром (800 г).
  6. Выбирается режим приготовления "Джем", "Варенье" или "Тушение" (в зависимости от модели мультиварки). Время приготовления составляет около 60 минут. Нужно ориентироваться по консистенции джема и цвету долек – они должны стать янтарными. По вкусу можно добавить немного лимонной кислоты.
  7. Готовый горячий джем раскладывается по стерилизованным стеклянным банкам. Хранить его можно в холодильнике.

Рецепт вкусного джема для хлебопечки

Апельсиновый джем в хлебопечке

Готовить варенье можно не только в мультиварке. В хлебопечке получается не менее ароматный апельсиновый джем. Рецепт его приготовления очень прост:

  1. Сначала 3-4 крупных апельсина очищают от кожуры, белых перегородок, жесткой пленки между дольками, а затем взвешивают. Для приготовления джема в хлебопечке понадобится ровно 500 г мякоти цитрусовых.
  2. Дальше апельсины нарезают небольшими кусочками и складывают в чашу.
  3. Сверху высыпается сахар (500 г) и наливается лимонный сок (2 ст. л.).
  4. На панели управления выбирается программа "Джем". Время приготовления устанавливается автоматически.
  5. Важно не увеличивать пропорции ингредиентов. В противном случае джем может выкипеть из чаши и залить нагревательный элемент. Тогда хлебопечка выйдет из строя.

Как сварить густой джем с пектином?

Апельсиновый джем с пектином

По следующему рецепту можно приготовить и вкусную начинку для пирогов, и маринад для мяса. А в целом апельсиновый джем – это изысканный десерт, который обязательно удивит гостей своими вкусовыми качествами, если вы подадите его к чаепитию.

Приготовить его с пектином не составит особого труда:

  1. Для джема понадобятся 4 апельсина весом примерно 850 г.
  2. С них срезается цедра, снимается кожура и удаляются перегородки.
  3. Апельсиновые дольки и цедра с двух плодов измельчаются в блендере до состояния пюре. В результате должно получиться 600 мл однородной оранжевой массы.
  4. Пюре из апельсинов переливается в кастрюлю и отправляется на небольшой огонь. Как только содержимое нагреется, можно высыпать в него пектин (40 г) и, постоянно помешивая, довести массу до кипения.
  5. Высыпать в пюре сахар (210 г). Продолжая помешивать, варить джем 5 минут. Горячее пюре разлить по банкам. По мере остывания оно станет густым как желе.

Джем из цитрусовых с агар-агаром

Апельсиновый джем с грейпфрутом и лимоном

Следующий вариант ароматного десерта включает в себя не только апельсины (4 шт.), но и грейпфрут, лимон и 2 лайма. В результате получается самый настоящий цитрусовый микс. Пошаговое приготовление апельсинового джема заключается в выполнении следующих действий:

  1. С цитрусовых фруктов овощечисткой снимается цедра. Важно не затронуть белую часть, чтобы джем не получился горьким. Третья часть цедры нарезается соломкой.
  2. Апельсины, грейпфрут, лимон и лаймы разделяются на дольки. Важно постараться убрать все перегородки и пленки между ними.
  3. Дольки с цедрой взвешивают и заливают таким же объемом воды. В таком виде их нужно оставить на 24 часа.
  4. Фрукты отжать, еще раз взвесить и добавить такое же количество сахара.
  5. Поставить кастрюлю на плиту, содержимое довести до кипения. Варить джем 30 минут. За пару минут до готовности влить в него агар-агар.
  6. Для приготовления желирующего раствора в половине стакана воды развести 1 чайную ложку порошка. На небольшом огне довести его до кипения и добавить в джем.

Цитрусовый джем с желфиксом

Лакомство, которое рекомендуется приготовить по следующему рецепту, напоминает по консистенции нечто среднее между вареньем, желе и мармеладом. Густой джем отлично намазывается на тосты, блины и варенье, не растекаясь.

Пошаговый рецепт этого десерта состоит всего из нескольких этапов:

  1. Для приготовления джема из апельсинов понадобится 600 мл сока. Его можно выжать вручную или с помощью соковыжималки.
  2. Сок следует процедить, чтобы в джем случайно не попали косточки.
  3. Перелить его в кастрюлю и добавить 20 г желфикса, на упаковке которого указано соотношение сахара и сырья 1:3.
  4. В кастрюлю добавить сахар (1 ст. л.) и хорошо перемешать.
  5. Довести содержимое до кипения, снять с огня.
  6. Добавить палочку корицы и 100 г сахара. Вернуть кастрюлю на плиту и при постоянном помешивании продолжить варить джем еще 4 минуты.
  7. Перелить жидкую массу в баночку и оставить при комнатной температуре. При остывании она обязательно станет густой.

Рецепт джема с имбирем

Апельсиновый джем с имбирем

Следующее лакомство будет особенно актуально зимой в сезон простуд. Несмотря на то что варится такой джем достаточно долго, в нем сохраняется немало витаминов. А о вкусовых качествах его и говорить не приходится. Рецепт состоит всего из нескольких шагов:

  1. Килограмм апельсинов нужно замочить на ночь в холодной воде. Утром тщательно помыть их, сложить в кастрюлю, залить водой и варить под крышкой 3 часа.
  2. Через время апельсины нужно достать, остудить, нарезать с кожурой небольшими кусочками, удалив косточки, белую часть и жесткие перепонки.
  3. Вернуть апельсиновые кусочки в кастрюлю с водой, добавить натертый корень имбиря (большой) и сахар (1 кг).
  4. Варить джем 60 минут. В середине варки измельчить его блендером. Готовый джем разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Джем из лимонов и апельсинов с корицей

Апельсиновый джем с лимоном и корицей

Ароматное домашнее варенье можно приготовить по следующему несложному рецепту. Апельсиновый джем (на фото) нужно варить в такой последовательности:

  1. Апельсины (1 кг) помыть и обсушить. С двух плодов снять цедру и добавить ее в кастрюлю с водой (1 л). Сюда же насыпать сахар (1 кг).
  2. На среднем огне после закипания варить цедру в течение 10 минут.
  3. В это время с апельсинов снять кожуру, почистить их от перегородок и сложить в кастрюлю. Добавить палочку корицы.
  4. Довести апельсины до кипения. Влить к ним заранее подготовленный отвар с сахаром и сок двух лимонов. Дополнительно добавить чайную ложку лимонной кислоты.
  5. На небольшом огне джем следует варить в течение двух часов. Когда до конца приготовления останется 30 минут, из кастрюли следует извлечь большую часть долек и измельчить их в блендере. Полученное пюре вернуть в кастрюлю и продолжить варить джем до готовности.
  6. Его можно закатать консервным ключом и хранить в темном и прохладном месте всю зиму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.