Арбутин - что это и для чего используется? Применение в медицине и косметологии

Обсудить Редактировать статью
 

В современной косметологической промышленности существует несколько незаменимых веществ, которые активно применяются в производстве кремов. Один из них – арбутин. Что это и для чего его используют, будет рассказано в данной статье.

Его удивительные косметические свойства были открыты еще несколько столетий тому назад. Тогда растения с богатым содержанием арбутина использовались для отбеливания кожи. Огромное количество этого вещества содержится в шелковице, чернике, толокнянке, бруснике, бадане и других растениях. Арбутин в косметике – вещь незаменимая. Он эффективен в устранении пигментных пятен, благодаря свойству блокирования синтеза меланина. В отличие от других веществ, арбутин не повреждает клетки кожи. Также он обладает эффектом смягчения.

Арбутин - что это и для чего его добавляют в косметические продукты?

Арбутин представляет собой гликозид, относящийся к арил-бета-гликозидам. Также его можно встретить под названием гидрохинон-бета D. Добывают его путем химических процессов из растений, а также химическим способом. Арбутин подразделяется на структурные изомеры альфа и бета-арбутин.

арбутин формула

Формула альфа-арбутина более стабильна и эффективна. Однако на этикетках косметической продукции редко можно встретить информацию о том, какой именно арбутин входит в состав. Органическое соединение арбутина представляет собой простой эфир. Чаще всего его получают из листьев толокнянки. Затем соединяют с различными витаминами и увлажнителями. В таком виде арбутин добавляют в различные кремы для отбеливания кожи.

Гидрохинон в чистом виде, который раньше был популярен в средствах для отбеливания, сегодня признан токсическим веществом канцерогенного типа. Практически во всех цивилизованных странах его использование строго запрещено. Свойства арбутина не такие сильные, но это вполне безопасная замена гидрохинона.

Процесс добывания арбутина из растений

арбутин что это и для чего

Воздействие арбутина напоминает действие вакцинина, который извлекают из листьев брусники. Добывается арбутин простым способом. Листья растений, содержащих это вещество, кипятятся в воде. Затем добавляется ацетат свинца, и таким образом в полученном растворе происходит оседание дубильных веществ. Из раствора свинец удаляют при помощи сероводорода. Кристаллы арбутина выделяются из выпаренного водорода. Окончательно арбутин обрабатывается активированным углем и водой. Арбутин обладает горьким вкусом и хорошо растворяется в теплой воде. Под микроскопом можно увидеть шелковистые длинные иглы. Это и есть кристаллизованный арбутин (что это и для чего используется, мы уже знаем).

Новый источник арбутина

Достаточно дорогостоящим компонентом лекарственных препаратов, а также косметических средств является арбутин. Что это и для чего он необходим, было описано выше. Дело в том, что в России данный компонент не производится, поэтому цена на него столь высокая. Основным поставщиком арбутина является Китай. Однако молодые ученые из Башкирии разработали свой способ добычи арбутина из отечественного сырья, который вполне может составить конкуренцию зарубежному аналогу. Добывается он из растения Серпуха Гмелина, которое произрастает в окрестностях Сибая.

арбутин в косметике

Из свежесобранного растения соковыжималкой получают сок, затем его экстрагируют органическим растворителем. Раствор проходит фильтрацию, после чего в нем образуется кристаллический арбутин.

Полезные свойства арбутина

Это вещество незаменимо в нетрадиционной медицине. Оно обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Чаще всего арбутин можно встретить в составе препаратов для лечения мочевыделительной и пищеварительной систем. В пищеварительном тракте арбутин распадается на гидрохинон и глюкозу. Благодаря гидрохинону и достигается необходимый лечебный эффект. Однако антисептические и вяжущие свойства арбутин начинает проявлять только при попадании в щелочную среду. Основной областью применения арбутина в медицине является лечение заболеваний мочевыделительной системы.

арбутин свойства

При помощи листьев толокнянки, богатых арбутином, можно излечиться практически от всех заболеваний почек и мочевого пузыря. Также существует опыт лечения гастрита и щитовидной железы.

Применение арбутина в косметике

Несмотря на то, что излишняя бледность на лице не всегда показатель аристократической красоты, некоторые женщины все же отдают предпочтение кремам с отбеливающим эффектом. С возрастом на лице начинают появляться пигментные пятна. Под воздействием ультрафиолета они становятся более заметными. Большинство женщин хотят скрыть этот недостаток и прибегают к кремам с эффектом отбеливания. Среди множества популярных веществ отдельно можно выделить арбутин. Свойства отбеливания, которыми он знаменит, являются наиболее безопасными для кожи. Арбутин способен отбелить веснушки и пигментные пятна, возникающие в результате гормонального дисбаланса, долгого пребывания на солнце или старения. В процессе отбеливания кожи снижается выработка меланина (пигмента, который определяет цвет кожи и волос) путем ингибирования фермента, отвечающего за его синтез. Поскольку арбутин добывается из растений, он очень популярен среди многих косметических компаний, не использующих агрессивные компоненты в своей продукции. Более того, есть доказательства того, что помимо отбеливающего эффекта, он также защищает кожу от ультрафиолетового излучения, повышает иммунитет, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие на кожу.

арбутин противопоказания

Однако использование крема с арбутином требует терпения. Результат ощутим далеко не сразу. После использования в течение нескольких недель, а то и месяцев, можно увидеть первые результаты.

Негативное воздействие

Помимо пользы любое вещество может также нанести и вред. Не является исключением и арбутин. Противопоказания для применения этого средства также имеются. Гидрохинон, который является основной составляющей арбутина, является токсичным веществом. Несмотря на то, что в составе присутствует еще и глюкоза, которая делает арбутин не таким ядовитым, доказательств по поводу его нетоксичности пока не существует. Поэтому безопасным для кожи считается всего 2% содержание арбутина. В некоторых случаях может возникнуть аллергическая реакция. В таком случае необходимо полностью исключить средства, содержащие арбутин.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.