Гатчина - музей-заповедник, который следует посетить обязательно!

Подписаться Редактировать статью

Среди музеев и достопримечательностей Санкт-Петербургской области особое место занимает Гатчина. Музей-заповедник пользуется невероятной популярностью у туристов. Чем примечателен данный дворцово-парковый ансамбль и какова его история?

Гатчина музей заповедник

Строительство царской резиденции

История дворца начинается в 1765 году. Тогда Екатерина Вторая купила «Гатчинскую мызу» и подарила ее графу Г. Орлову, отблагодарив его таким образом за поддержку во время дворцового переворота. Строительство дворца велось по проекту известного архитектора Антонио Ринальди. Резиденция выгодно сочетает в себе стиль английского охотничьего замка и русской усадьбы. Гатчина - музей-заповедник, располагающийся на 146 гектарах. Территорию вокруг Большого дворца решено было оформлять в английском стиле, и именно здесь появился первый во всей России пейзажный парк. В то же время здесь были построены: грот «Эхо», Чесменский обелиск, Восьмигранный колодец.

Государственный музей заповедник гатчина

Исторические факты и изменения дворцово-паркового ансамбля

Граф Орлов скончался в 1783 году, а Гатчина была унаследована его родственниками. Тогда Екатерина Вторая вновь выкупила дворцово-парковый комплекс и подарила его своему сыну Павлу, ставшему впоследствии императором Павлом Первым. Именно в то время государственный музей-заповедник Гатчина, являвшийся царской резиденцией, обретает свой современный вид. Под руководством архитектора Винченцо Бренна и ландшафтного дизайнера, как сказали бы сегодня, Джеймса Гекета дворец и прилегающий к нему парк меняют свои очертания. Появляется огромное количество декоративных и хозяйственных построек, новые ворота и мосты. В то же время, помимо дворцового парка, появляются регулярные сады и парк Сильвия. В 1798 году был построен Приоратский дворец, главный архитектор - Н. А. Львов. В 1828 году Николай Первый останавливался в Гатчине во время сезонных маневров в Красном Селе.

Дворцово парковый музей заповедник гатчина

Организация музея-заповедника

Большой дворец и прилегающий к нему парк были открыты для посещения туристами в 1918 году. Но недолго простым смертным было суждено любоваться царскими интерьерами и архитектурой. Дворцово-парковый музей-заповедник (Гатчина) был значительно разрушен во время Второй мировой войны. Пострадали не только главные здания, но и павильоны, и декоративные постройки, часть деревьев была вырублена. Сразу после войны начались работы по восстановлению. Однако речи о полной реставрации Большого Дворца не было, а вот многие мелкие постройки были возведены заново. В 1976 году начались основные работы по возвращению былого облика интерьерам и фасаду основного строения. И уже спустя 9 лет музей начал свою работу вновь, предложив посетителям к осмотру несколько залов. Сегодня Гатчина открыта для посещения. Во время экскурсии можно прогуляться по парку, а также осмотреть Большой Дворец.

Гатчина музей заповедник адрес

Гатчина, музей-заповедник: адрес и полезная информация для туристов

Точный адрес дворцово-паркового комплекса: Санкт-Петербургская область, Гатчина, Красноармейский проспект, владение 1. Экскурсии в музее проводятся со вторника по воскресенье включительно, с 10 утра до 6 вечера. Понедельник – выходной. Гатчина (музей-заповедник) предлагает различные экскурсионные программы, посвященные отдельным периодам истории дворцово-паркового комплекса. Также здесь часто проводятся фестивали, выставки, спектакли и другие культурные мероприятия. В выходные и праздничные дни здесь можно увидеть профессиональных актеров, одетых по придворной моде ушедших времен. Кроме того, Гатчина (музей-заповедник) предлагает проведение церемоний регистрации брака, также здесь проводятся выпускные детских садов и балы. В летнее время многие приезжают сюда только для того, чтобы прогуляться по красивому парку и сделать яркие фотографии. Вход на территорию заповедника бесплатный, отдельно оплачивается посещение Большого Дворца и экскурсионное обслуживание. На общественном транспорте добраться в музей можно на электричке от Балтийского вокзала или же от станции метро «Московская» на автобусах и маршрутных такси № 18, 18А и 431. Рассчитывайте время прибытия в заповедник, для осмотра парка и экспозиции Большого Дворца понадобится не менее 2-3 часов.


Как стать здоровее всего за 10 секунд? Работающие лайфхаки
Болезни и условия
Каждая женщина должна мастерски владеть этими 10 навыками!
Обучение на дому
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости