«19 октября». Анализ стихотворения. Исторический очерк

Императорским указом Александра I 19 (31) октября в предместье Петербурга, в Царском Селе, был открыт Лицей. Этот день отмечался его выпускниками, которые всегда собирались на «лицейский обед». Этим воспоминаниям посвящены поэтические строки А. С. Пушкина «19 октября». Анализ стихотворения будет проведен ниже.

Михайловское

С августа 1824 года Пушкин уже находился в ссылке, в своем имении под Псковом. Он провел в нем в одиночестве чуть более двух лет.

19 октября анализ стихотворения

Ссылка закончилась в сентябре 1826 года. 19 октября 1925-го поэт провел один, как повествует об этом первая строфа стихотворения. Из своего одноэтажного деревенского дома он, сидя в кабинете, в «печальной келье» – по определению поэта, смотрел в окно, и на бумагу ложились прекрасные томительные строки первой строфы, в которой описывается чудный пейзаж поздней осени за окном, но который в этот день не радует его.

анализ стихотворения 19 октября пушкин

Жарко растоплен камин, и лишь вино даст несколько минут забытья от одиночества в такой знаменательный день, когда все друзья собрались за общим застольем, и слышен нестройный хор их голосов, перебивающих друг друга. Все это явственно представляет себе поэт. Как ни сзывает его живое воображение товарищей вокруг себя, он все рано не слышит их приближенья. Душа не ждет их милого прихода. Так начинаются две первые строфы «19 октября». Анализ стихотворения говорит о горьком одиночестве человека, привыкшего к дружескому общению.

На берегах Невы

30 мальчиков сдружились за шесть лет учебы в Лицее и пообещали друг другу непременно ежегодно собираться в годовщину его открытия. Но у кого-то могут быть причины, чтобы в этот знаменательный день не появиться на обеде. Вот нет меня, говорит поэт, а кто еще не пришел? Кого еще нет, пытается он представить. Он точно знает, что не мог прийти кудрявый Николай Корсаков. Пять лет назад музыкант-композитор умер во Флоренции. Его могила в Италии, и найти ее, если точно не знать, где искать, невозможно русскому человеку. Ни одного русского слова не начертано на месте его упокоения. По этому поводу поэта охватывает печаль 19 октября. Анализ стихотворения это подтверждает.

Кого еще нет?

О «Федернельке» – своем погодке Федоре Матюшкине – размышляет поэт. Тот, у которого было еще одно прозвище «Плыть хочется», находился в третьем кругосветном путешествии.

анализ стихотворения 19 октября

Матюшкин сделает блестящую морскую карьеру, станет адмиралом, но не перестанет быть человеком. Когда Пушкина убьют, он в отчаянии будет спрашивать у М. Л. Яковлева, тоже бывшего лицеиста, как он это допустил? И, нарушив Устав, отдаст приказ сделать залп из всех орудий корабля, которым тогда командовал. Как Пушкин и предполагал в шестой строфе, жизнь не изменит у Федора Федоровича Матюшкина лицейских нравов. В прекрасный день пересеклись жизни многих замечательных людей того времени, 19 октября. Анализ стихотворения расскажет о том, что еще дано было знать поэту, но что он чувствовал сердцем и душой.

Прекрасный союз

Непоколебимым и вечным с восторгом представляется находящемуся в одиночестве поэту лицейский союз. Он видит его свободным и беспечным. И где бы они все ни были – весь мир чужой, родное только Царское Село. И новые дружеские связи, как повествует 8-я строфа, лживы и всегда готовы к предательству. А. С. Пушкин имеет в виду свое знакомство с графом – повесой, шулером, бретером Федором Ивановичем Толстым, который распространял в Москве грязные сплетни о поэте, находившемся в ссылке на юге.

краткий анализ стихотворения 19 октября
Пушкин писал позже о нем, что тот удивил своими безобразиями все части света. Также вспоминается ложный завистливый «друг» А. Н. Раевский, который, видя обоюдное увлечение Пушкина и Е. К. Воронцовой, завидуя, приложил усилия к тому, как считал Пушкин, чтобы его отправили в ссылку в Михайловское. Но горькими воспоминаниями упиваться поэт не станет. Ведь это день 19 октября. Анализ стихотворения покажет лучшие его встречи.

Кто посещал поэта

Конечно, первым оказался Иван Пущин. Недолго, всего лишь день побыли друзья вместе, но 11 января превратилось в день лицея.

анализ стихотворения 19 октября пушкин кратко
Вторым Пушкин увидел в окрестностях Михайловского князя А. М. Горчакова, того, кого он считал «счастливцем с первых дней». На проселочной дороге они случайно встретились, обнялись, и пути их в дальнейшем не пересекались.

горчаков
Горчаков занимался дипломатической службой, на которой поднялся на высшую ступень в государстве. Можно узнать, о чем задумывался поэт, проводя анализ стихотворения «19 октября». Пушкин спрашивал себя: кто останется один праздновать день лицея? Забегая в конец стихотворения, надо сказать, что это будет именно А. М. Горчаков, который скончается в Баден-Бадене в Германии в возрасте 84 лет.

Желанный друг

В апреле в Михайловское приехал Антон Дельвиг и пожил некоторое время в гостях у А. С. Пушкина. Замечательный поэт, написавший лицейский гимн, который исполнялся долгие годы многими поколениями лицеистов, пробудил в поэте бодрость и желание творить. Они оба в лицее начали писать уже тогда замеченные всеми стихи. Даровитый, но ленивый, поэт сотрудничал впоследствии с Пушкиным на издательском поприще. Они оба одинаково презрительно относились к коммерсанту от литературы Булгарину, писали на него эпиграммы. Но это все в будущем, как и ранняя смерть Дельвига, о которой пока друзья еще не знают и просто наслаждаются общением друг с другом. Пушкин дает точную и краткую характеристику поэта-сибарита, который чурается помпезности и живет в тиши. Об этом говорит внимательный анализ стихотворения «19 октября». Пушкин в 1931 году будет тяжело переживать смерть близкого друга, тем более что Пущин и Кюхельбекер будут уже в ссылке после восстания на Сенатской площади.

Построение стихотворения

Произведение написано от первого лица. Лирический герой не прячется ни за какой личиной – это сам поэт, здесь даны его личные переживания и опыт. Когда проводится краткий анализ стихотворения «19 октября», следует обратить внимание на печальное торжественное начало, которое продолжается описанием горечи одиночества, радующими душу воспоминаниями о приездах друзей, и заканчивается надеждой на встречу в скором будущем, на пиру, посвященном любимому Лицею. И уже после этого пойдут предполагаемые тосты, когда всем все прощается и везде разлита радость встречи. Анализ стихотворения «19 октября» (Пушкин) кратко говорит о преображении действительности воображением поэта из томительно-долгой разлуки в радостную встречу. В самом конце надо отметить, что стихотворение написано восьмистрочной строфой (причем начало – торжественным пятистопным ямбом, затем размер может меняться), и на этом завершить анализ стихотворения «19 октября».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.