1609-1611: оборона Смоленска. События русско-польской войны, история России

В 1609-1611 оборона Смоленска стала одним из важнейших событий Смутного времени в России, когда страну раздирали внутренние противоречия и иностранная интервенция.

Предпосылки к осаде

Нападение польского войска на Смоленск стало первым эпизодом русско-польской войны в Смутное время. Осаду города возглавил сам король Сигизмунд III. Монарх напал на Русь после череды авантюр польских магнатов.

Еще в 1604 году на территории Речи Посполитой объявился самозванец, который выдавал себя за давно умершего царевича Дмитрия (сына Ивана Грозного). Этим человеком был Григорий Отрепьев – беглый монах, который решил стать царем, выдав себя за усопшего законного наследника престола. В это время в Москве правил Борис Годунов. Он не принадлежал к династии Рюриковичей. Кроме того, в годы его правления из-за неурожая начался массовый голод. Суеверные бедняки и голытьба обвиняли царя в своих несчастьях и только и ждали появления Лжедмитрия.

Отрепьев заручился поддержкой польских дворян, в том числе семьи Мнишек. Аристократы дали ему денег, а большую часть войск самозванца составили казаки из приграничных польско-русских областей. В 1605 году Лжедмитрию, благодаря удачному стечению обстоятельств, удалось захватить власть в Москве.

Он сделал поляков своими приближенными и раздал им ключевые посты в государстве. Это не понравилось прежней московской элите. Возник заговор, в ходе которого Лжедмитрий был убит, а поляки схвачены и посажены в темницы. Новым царем стал бывший боярин Василий Шуйский.

осада смоленска

Начало русско-польской войны

Все это время король Сигизмунд сохранял нейтралитет. Однако арест многих польских дворян привел его в гнев. В то же время в России появился новый самозванец, который в историографии известен как Лжедмитрий II. К нему присоединились польские аристократы, незадолго до этого пережившие неудачное восстание против Сигизмунда.

Войско разбойников и авантюристов встало под Москвой и оборвало сообщение столицы с прочими городами внутри страны, а значит, и поступление в неё продуктов и прочих ресурсов. В городе начался голод. Шуйский согласился выпустить из темниц всех поляков. В то же время царь заключил союз со шведским королем, пообещав северному соседу несколько областей за помощь в борьбе против самозванца.

Сигизмунд был заклятым врагом шведской короны. Он воспринял заключение союза между соседями как официальный повод к войне. Польский монарх надеялся, что ему быстро удастся взять Москву, потому что к этому времени Россия уже несколько лет находилась в состоянии хаоса. В 1609 году Сигизмунд официально объявил войну Шуйскому и с собственным войском выдвинулся к границе.

1609 1611 оборона смоленска

Подготовка к осаде

Так началась осада Смоленска. Этот город находился на пути из Польши в Москву и был главным «щитом» для столицы. К крепости подошло 20-тысячное польское войско. В это время в Смоленске был лишь небольшой 5-тысячный гарнизон, которым руководил воевода Михаил Шеин.

Накануне начала кампании, в январе 1609 года, Сигизмунд провел сейм в Варшаве, на котором предложил шляхте план, согласно которому, он хотел посадить на русский престол своего сына Владислава. Весной начались систематические набеги польских отрядов на приграничные городки Русского царства. Михаил Шеин, понимая, что скоро к Смоленску может подойти настоящая армия, заранее организовал строительство застав на подступах к городу. Положение крепости ухудшилось, когда летом все дороги на столицу оказались занятыми войсками Лжедмитрия. Поскольку его главный лагерь находился в подмосковном Тушино, его самого стали звать Тушинским вором, а его отряды – тушинцами.

Осада поляками Смоленска могла закончиться очень быстро, если бы не оперативные действия Шеина. Он собрал всех пушкарей, стрельцов и боярских детей, которые находились поблизости. В августе воевода активно рассылал указы о наборе солдат из различных вотчин. Мирных крестьян учили обращаться с оружием, чтобы они также могли защитить родной город.

Свой гарнизон воевода разделил на две части. Две тысячи человек оказались в осадном отряде, который должен был до конца защищать стены крепости. Остальная часть войска предназначалась для вылазок в лагерь неприятеля. Осадный гарнизон разделили на 38 одинаковых отрядов, каждый из которых должен был защищать по одной башне на крепостных стенах. Если вылазок не было, вторая часть войска присоединялась к осажденным и помогала на участках, где неприятель мог взять верх.

Вот так протекала оборона Смоленска от поляков. Обстановка внутри лагеря отличалась суровой дисциплиной. Воеводе удалось мобилизовать все городские ресурсы. Мирные жители также помогали гарнизону. Они участвовали в регулярных патрулях вокруг стен. Служба велась по сменам, что позволяло в круглосуточном режиме следить за безопасностью на городских рубежах.

Также остро встал вопрос о посаде. Это была часть города, находящаяся за пределами крепостных стен. Общее число дворов здесь доходило до 6 тысяч. Все они были сожжены, чтобы поляки не могли там обжиться. Население посада скрылось внутри крепостных стен, из-за чего в городе начались конфликты из-за жилья. В конце концов Шеин издал указ, согласно которому, владельцы недвижимости должны были безвозмездно впускать беспризорных. Денежная аренда была запрещена. Это позволило конфликтам стихнуть. Пока Русское царство страдало от набегов различных неприятелей, Смоленск деятельно готовился к обороне.

русское царство

Появление поляков у стен Смоленска

Первые организованные польские отряды подошли к Смоленску 16 сентября 1609 года. Ими руководил военачальник Лев Сапега. Еще через три дня у стен оказались войска короля Сигизмунда III. Поначалу в неприятельской армии было 12 тысяч человек, но со временем эта цифра достигла отметки 22 тысячи. Несмотря на внушительные размеры, армия неприятеля обладала определенными недостатками. Она была рассчитана в основном на полевые сражения, поэтому необходимая для осады пехота и артиллерия практически отсутствовали. Большинство современных историков сходятся во мнении, что Сигизмунд вообще не собирался долго осаждать город, а надеялся получить ключи от него сразу по прибытии к воротам. Но его чаяниям не суждено было сбыться.

Начало осады Смоленска ознаменовалось тем, что польские интервенты заняли площадь около двадцати квадратных километров вокруг города. Немногочисленные крестьяне, которые к тому времени еще жили в предместьях Смоленска, были лишены всех съестных припасов - их попросту изъяли для пропитания армии короля. Кроме того, сельские жители должны были поставлять продукты и в будущем. Это привело к тому, что большая часть местного населения попросту бежала в леса, лишь бы не сотрудничать с врагом. Когда польские войска наконец заняли свои позиции, к смоленскому воеводе отправился парламентер с требованием сдать город. Сведения о содержании ответа смолян разнятся. По одной из версий, осажденные жители вообще ничего не ответили, по другой - пообещали в следующий раз напоить поляков водой из Днепра (то есть утопить).

осада поляками смоленска

Первый штурм

Длилась почти три года (1609-1611) оборона Смоленска. Примечательно, что поляки даже не составили осадного плана и поначалу не подвезли необходимую артиллерию. Эта безалаберность была связана с напрасными чаяниями Сигизмунда о быстрой сдаче города. Когда же его место занял полководец и гетман Станислав Жолкевский, то честно сообщил королю, что у войска недостаточно ресурсов, чтобы провести успешный сиюминутный штурм. Поэтому он предложил оставить Смоленск в блокаде, а основными силами двинуться на Москву. Сигизмунд, однако, с таким планом не согласился и приказал готовиться к штурму.

Польские саперы попытались подорвать несколько ворот, однако им это не удалось, а все благодаря тому, что защитники города вовремя установили срубы, наполненные камнями и землей. Попытки эти производились днем, в то время как гарнизон внимательно следил за действиями врага. Следующее предприятие имело место ночью. Полякам все же удалось подорвать Аврамиевские ворота, однако никакой практической пользы это не принесло. Войскам не удалось пройти через пролом из-за плохой организации штурма и несвоевременно поданного сигнала о начале атаки, который был замечен гарнизоном. Сопротивление Смоленска оказалось неожиданностью для нападавших. По войскам открывали плотный огонь, который косил ряды поляков и литовцев. Причина больших потерь заключалась еще и в плотном построении штурмующих отрядов. Русские стрелки попадали по неприятелю почти каждый раз. Огневое превосходство защитников крепости позволяло им обстреливать даже королевский лагерь, который находился на значительном расстоянии от места непосредственного боя за ворота.

После неудач на восточном фланге поляки решили перейти к наступлению на северном и западном участках крепостной стены. Самые кровопролитные бои развернулись около Пятницких и Днепровских ворот, где были убиты сотни воинов с обеих сторон. В этот критический момент Михаил Шеин блестяще применил тактику эффективного и мобильного задействования резерва, который появлялся там, где бой начинал оборачиваться в пользу неприятеля.

Орудия малого калибра, которыми владели осаждающие в первые дни, не наносили заметного ущерба широким стенам смоленской крепости. Это приободряло защитников, которые видели бесполезность усилий врага.

Переход к длительной осаде

Первый неудачный штурм закончился 27 сентября 1609 года. Смутное время не помешало защитникам крепости сплотиться и успешно отражать удары противника. В начале октября к осаждающему войску присоединилось еще 10 тысяч человек из числа запорожских казаков. Начался новый этап осады. Теперь польские инженеры и саперы пытались разрушить неприятельские стены, прибегнув к хитрости. Интересно, что король нанял даже западных иностранных специалистов (в том числе немцев), которые успешно вели минную войну во время европейских конфликтов. Практика показала, что большая часть их усилий под Смоленском была напрасной.

При этом Сигизмунд не задействовал армию в подготовке к штурму. Зато защитники Смоленска не сидели без дела. Гарнизон засыпал почти все ворота, сократив до минимума количество мест, где можно было бы проникнуть в город. Разведчики своевременно раскрывали очередные минные установки у стен и не давали полякам нанести вред укреплениям. Со временем гарнизон выявил все уязвимые точки, через которые неприятель мог попасть внутрь. Там были организованы регулярные караулы.

В таком режиме осада продолжалась несколько месяцев. Периодически смоляне организовывали вылазки, в ходе которых разрушали вражескую инфраструктуру, а также добывали воду. С наступлением зимы такие летучие отряды также отправлялись за дровами. Тем временем полководец Михаил Скопин-Шуйский наконец разблокировал Москву. После этого в тылу польского войска начались активные партизанские действия. Это рассредотачивало силы Сигизмунда и давало передышку осажденным.

Однако, к несчастью для смолян, зима 1609-1610 гг. выдалась особенно суровой. Морозы ослабили гарнизон и оставили его практически без припасов. В городе начался голод. Когда Тушинский лагерь под Москвой пал, многие поляки, находившиеся в Подмосковье, перешли под командование Жолкевского и усилили давление на осажденный Смоленск. Весной в городе узнали о внезапной смерти Скопина-Шуйского, который для всех олицетворял надежду на победу над интервентами. Молодой полководец скончался в Москве, после того как был коварно отравлен боярами.

Несмотря на это несчастье, царское войско все же выдвинулось из столицы, чтобы прогнать интервентов от стен осажденного города. Эта армия потерпела поражение в битве под Клушином 24 июня 1610 года. Победителем оказался все тот же Станислав Жолкевский, который специально покинул лагерь около Смоленска, чтобы дать генеральное сражение русско-шведскому войску. Но даже эти новости не лишили осажденных желания сражаться с оккупантами до конца.

Тем же летом поляки наконец-то привезли полноценную артиллерию, представлявшую серьезную угрозу городским стенам. Осада Смоленска продолжилась. 18 июня около Грановитой башни пушкам удалось пробить значительную брешь. Сигизмунд отдал приказ о начале очередного штурма. Было предпринято три атаки, но все они, к удивлению короля, окончились неудачей. Смоляне буквально выбрасывали поляков из пролома. Воеводе Шеину в руководстве обороной помогал Петр Горчаков.

михаил шеин

Окончательная изоляция Смоленска

Тем временем из Москвы пришли вести о том, что царь Василий Шуйский был свергнут в ходе боярского переворота. Новые правители Кремля оказались сторонниками польского короля. В историографии этот недолгий режим известен как Семибоярщина. В Смоленск пришел приказ сдать город Сигизмунду. Однако Михаил Шеин отказался подчиняться. Жители крепости единогласно поддержали его решение. Смута и политические перемены в Москве никак не отразились на настроении осажденных. После почти двух лет лишений люди привыкли к самым разным тяготам и ненавидели поляков.

Сигизмунд, узнав об ослушании Шеина, дал смолянам срок в три дня, чтобы сдать город. В противном случае он обещал казнить всех. Тем временем смоляне провели подкоп к позициям поляков и подорвали их артиллерию. В результате Сигизмунду пришлось запрашивать новые пушки у себя на родине, которые доставляли к фронту боевых действий еще в течение двух месяцев. За это время осажденным жителям удалось перевести дух. Некоторые смоленские бояре засомневались в необходимости обороны из-за падения Москвы. Шеин пресекал эти предательские настроения. Кроме того, осенью стало известно об организации Первого народного ополчения, что только укрепило надежду защитников города на собственное спасение.

Падение крепости

Вторую осадную зиму пережили не многие. За прошедшие годы - 1609-1611 - оборона Смоленска окончательно обессилила жителей города. Зная об этом, поляки 3 июня предприняли новый штурм. Им удалось прорваться сквозь бреши в стенах. Защитники Смоленска отступили вглубь города и сражались с оккупантами на улицах. Захватчики устроили беспощадную резню. Среди них были и беспринципные наемники, которые жаждали крови. Большая группа местных жителей, в том числе женщины и дети, укрылась в Мономаховом соборе. Храмы часто становились последним приютом в осажденных городах тех времен. Под церковью находился пороховой склад. Он был взорван укрывшимися жителями. Взрывная волна разрушила храм, заодно похоронив и многих интервентов.

смутное время

Судьба Михаила Шеина и других пленников

Так закончилась осада поляками Смоленска. Храбрый воевода Михаил Шеин, который на протяжении двух лет отбивался от королевской армии, заперся в одной из башен и сражался с поляками до последнего. Близкие, которые были рядом с ним, умоляли его сдаться, а не кончать жизнь самоубийством. Наконец он послушал свою семью и сложил оружие. Воеводу привели к Сигизмунду. Король был взбешен двухлетней осадой, которая не только истощила армию, но и нанесла серьезный репутационный ущерб монарху. Погибли многие шляхтичи – цвет нации и опора трона. Именно Михаил Шеин стал причиной всего этого позора. Поэтому король отнесся к пленнику со всей жестокостью. Он приказал пытать воеводу, чтобы тот сдал всех своих сторонников. В довершение всего измученного Шеина отвезли в Польшу, где подвергали публичным унижениям, характерным для той эпохи: проводили строем через города, возили в открытой карете и т. д.

Смоленский воевода, как и многие другие значимые противники польской власти в России оказался в длительном плену. Ему пришлось пережить еще одно испытание. Бывший царь Василий Шуйский, на чьей стороне выступили смоляне, был схвачен поляками после их появления в Москве. Свергнутый монарх также был отправлен на поклон к Сигизмунду. На унизительной встрече с королем присутствовал и Шеин.

Когда польская интервенция в России окончилась провалом, и к власти в Москве пришел Михаил Романов, он первым делом хотел вызволить всех пленников, в том числе и смоленского воеводу. Случилось это только в 1619 году, когда война между двумя странами наконец закончилась. Михаил Шеин вернулся на родину в качестве национального героя. С ним был и другой важный польский пленник – Федор Романов. Это был отец царя Михаила, который позже стал патриархом Московским.

начало осады смоленска

Значение обороны

Несмотря на то что годы 1609-1611 (оборона Смоленска закончилась падением города) оказались печальными для истории Руси, победу польской армии можно назвать пирровой. Два с лишним года героического сопротивления жителей изолированного города послужили вдохновляющим примером для остальных русских людей, которые, казалось бы, были в стороне от войны. Смоленские события сплотили разрозненные силы в тылу. Так появилось Первое, а потом и Второе народное ополчение. Именно эти войска в конечном итоге освободили Москву от интервентов и создали предпосылки к восшествию Романовых на престол.

Приход армии Сигизмунда к Смоленску и двухлетняя задержка под его стенами имели экономические последствия для Польши. Королю приходилось направлять большую часть ресурсов в лагерь, разбитый у осажденного города, в то время как он терял стратегическую инициативу в Москве и других важных регионах. Когда Смоленск наконец пал, польская армия была уже обескровлена и в дальнейшем не смогла надолго задержаться в русской столице. Всего в осаде король потерял около тридцати тысяч хорошо обученных солдат. Сигизмунд даже не предполагал, как много его воинов похоронит Смоленская крепость. История этой осады до сих пор рассматривается как ключевое и поворотное событие Смутного времени. После взятия Смоленска король вернулся к себе на родину.

Русско-польская война 1609-1618 гг. окончилась тем, что город все-таки перешел к Речи Посполитой. Однако Смоленск недолго был под иноземным владычеством. В 1654 году, уже при сыне Михаила Романова Алексее, он был возвращен русскому царству. В той войне к владениям Москвы также была присоединена Левобережная Украина (вместе с Киевом), что символизировало историческое воссоединение земель восточных славян.

 смоленская крепость история

Смоленская оборона стала одной из самых длительных в отечественной истории. Еще ни разу Русское царство не защищало свой город с таким упорством. После возвращения Смоленска при Алексее Романове он уже никогда не становился частью Польши.

В современной России учрежден праздник Дня народного единства, который отмечается ежегодно 4 ноября. Это дата взятия Московского кремля ополчением Минина и Пожарского.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.