Воевода Шеин: краткая биография и интересные факты

Весенним утром 28 апреля 1634 года московский люд шумными толпами стекался на Красную площадь. Даже здесь, в столице, привыкшей к виду казней, предстоящее событие вызвало всеобщее волнение – шутка ли, на эшафот должен был подняться главный царский воевода Шеин, а вместе с ним и его помощник Артемий Измайлов с сыном Василием. Что же привело на плаху этих ещё вчера окружённых почётом людей?

Воевода Шеин

Молодой карьерист – наследник древнего рода

О том, где и когда родился воевода Шеин Михаил Борисович, сведений не сохранилось, но, по некоторым данным, исследователи склонны полагать, что произошло это событие в конце 70-х годов XVI века. Известно же, что происходил он из древнего рода дворян Шеиных, упоминания о которых встречаются в летописях, начиная с XIV века.

Свой путь к вершинам придворной иерархии воевода Шеин начал в качестве оруженосца при царе Борисе Годунове во время его Серпуховского похода против полчищ татарского хана Газы-Гирея. Своё положение он упрочил женитьбой на дочери одного из ближайших родственников царя – Марии Годуновой. Породнившись, таким образом, с самодержцем, он круто пошёл вверх по карьерной лестнице, и вскоре получил весьма почётную по тем временам должность чашника, то есть чиновника, ведавшего винными погребами государя.

Начало польской интервенции

От бочек с заморскими винами молодого дворянина Михаила Шеина оторвали военные действия, развернувшиеся в связи с нашествием в 1604 году польско-литовских войск и появлением в пределах России самозванца Лжедмитрия I. Участвуя в битве под Новгородом-Северским, он покрыл себя славой, избавив от неминуемой гибели командующего русскими войсками князя Фёдора Мстиславовича. За этот подвиг государь пожаловал ему боярство и поставил главным воеводой отбитого у неприятеля города.

Воевода Шеин оборона Смоленска

Последующие же события разворачивались таким образом, что ввиду смерти Бориса Годунова и массового перехода значительного числа жителей соседних городов и сёл на сторону Лжедмитрия I Шеин также был вынужден присягнуть самозванцу, и лишь скорое падение последнего избавило его от этой вынужденной клятвы.

Новые бои и очередное назначение

Весьма заметную роль сыграл воевода Шеин и в подавлении восстания Ивана Болотникова, вспыхнувшего в период царствования Ивана Шуйского. В составе войск, посланных на усмирение бунтовщика, оставлявшего на пути следования своих полчищ лишь кровь и разрушения, он участвовал во всех главных сражениях той кампании. Довелось ему воевать и под Ельцом, и на реке Пахре, и у стен Московского Кремля, где он возглавлял полк смоленских дворян. Был молодой воевода и в числе дружины, осаждавшей Тулу, ставшую последним оплотом болотниковцев.

Когда в 1607 году возникла угроза захвата Смоленска войсками польского короля Сигизмунда, то указом царя главой города был назначен воевода Шеин. Оборона Смоленска представляла собой важнейшую стратегическую задачу, так как он лежал на пути неприятеля к Москве. В связи с этим на воеводу ложилась большая ответственность.

Воевода Шеин краткая биография

Подход неприятельской армии

В ожидании подхода неприятеля, который, по имевшимся данным, ожидался у стен города в начале сентября 1609 года, воевода Шеин провёл обширные подготовительные работы, направленные на укрепление города. В частности, по его приказу была надстроена крепостная стена, возведённая ещё при Борисе Годунове, а также создано несколько дополнительных внутренних защитных линий. Чтобы лишить противника возможности воспользоваться для своего размещения Заднепровским посадом, все его постройки пришлось сжечь, а жителей более 600 дворов разместить внутри крепости.

В первых числах октября к Смоленску подступила армия Сигизмунда, насчитывавшая 12,5 тыс. человек. Им противостояло 5,5 тыс. защитников города. Началась беспримерная по своему героизму оборона города, продолжавшаяся 20 месяцев. По заключению многих военных историков, она явилась примером целого ряда новых, малоосвоенных в российской практике тактических приёмов.

Оборона, закончившаяся поражением

В частности, речь идёт о так называемой подземной войне, развернувшейся у стен города, когда прорытые под стенами крепости минные галереи раскрывались и подрывались, нанося полякам немалые потери. Вошло в историю и отражение многочисленных штурмов, предпринимавшихся осаждавшими войсками. В них также была использована новая по тем временам тактика, которую разработал воевода Шеин.

Воевода Шеин Михаил Борисович

Оборона Смоленска, тем не менее, с каждым месяцем представляла собой всё более сложную задачу, поскольку извне помощь осаждённые не получали, а собственные ресурсы подходили к концу. В результате весной 1611 года, когда из 5,5 тыс. защитников крепости в живых оставалось лишь 200 человек, поляки овладели городом.

Плен и последующее возвращение в Москву

Часть жителей, спасаясь от врагов, заперлась в главном городском храме – Мономаховом соборе, и погибла в результате взрыва находившегося под ним порохового погреба. Самого же воеводу Шеина поляки захватили в плен и отправили в Польшу, где он провёл в заточении восемь лет, вплоть до заключения Деулинского перемирия, одним из условий которого был обмен пленными.

В числе вернувшихся на Родину оказался и воевода Шеин. Фото, воспроизводящее его изображение на картине известного российского художника Юрия Мелькова (помещено в начале статьи), если и не претендует на портретное сходство, то, во всяком случае, передаёт его облик в глазах народа, видевшего в нём защитника Отечества, подобного былинным богатырям. Война завершена не была, и на вчерашнего пленника возлагались большие надежды.

Вновь под стенами Смоленска

В Москве воевода Шеин пользовался всеобщим уважением и расположением самого царя Михаила Фёдоровича. Ему было поручено руководить сыскным приказом, но воевода всей душой рвался в войска, и в 1632 году, когда срок Деулинского перемирия истёк, был направлен государем на освобождение столь памятного ему Смоленска.

Несмотря на то, что под его командованием находилось войско, намного превосходившее по численности силы защитников крепости, эта задача оказалась для воеводы невыполнимой. Исследователи, занимавшиеся изучением этого драматического эпизода российской истории, выдвигают несколько версий, объясняющих случившееся.

Воевода Шеин осужден за поражение

Новое поражение

По мнению многих из них, причиной неудачи стала преступная нерасторопность военных чиновников, отвечавших за подвоз к осаждённому Смоленску мощных стенобитных орудий, с помощью которых осаждающие могли бы проникнуть в город. Другие указывают на постоянное вмешательство в ход военных действий малокомпетентного в этой области царя Михаила Фёдоровича и на допущенные им ошибки. Есть и сторонники версии, согласно которой, вина во многом лежит на самом воеводе Шеине.

Так или иначе, но момент, благоприятный для освобождения города, был упущен, и подошедшая вскоре к городу многотысячная армия Сигизмунда III вынудила осаждавших просить у него перемирия. Оно было получено и позволило Шеину и вверенным ему войскам уйти от стен Смоленска, но на унизительных для них условиях.

Жизнь, оборвавшаяся на эшафоте

В Москве побеждённого воеводу ожидал более чем холодный приём. Вся вина за военную неудачу была возложена на него. Кроме того, вчерашнему любимцу царя предъявили обвинение в государственной измене, основанное на слухах о том, что якобы, находясь в польском плену, он присягнул на верность королю Сигизмунду III. Многие же современные исследователи полагают, что причина крылась в желании царя Михаила Фёдоровича свалить на подвластного ему воеводу собственные ошибки в руководстве военной операцией. Так или иначе, но созванная в срочном порядке боярская комиссия приговорила его к смерти.

Воевода Шеин фото

Весть о том, что воевода Шеин осужден за поражение, понесённое им под стенами Смоленска, была воспринята тогдашним обществом крайне неоднозначно. Многие из числа ратных людей, воевавших прежде под командованием Шеина, откровенно возмущались и грозились навсегда уйти из войска, но были и такие, что с трудом сдерживали злорадство. Особенно много их было в окружении царя. Возможно, что именно жертвой их интриг и пал некогда почитаемый всеми воевода Шеин, краткая биография которого легла в основу нашего рассказа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.