Вторые блюда из говядины

Говядиной называется мясо быков и коров. Качество ее зависит от возраста животного, его условий проживания и корма. Самая лучшая говядина – это мясо, полученное в результате забоя молодняка.

При покупке говядины следует в первую очередь обратить внимание на ее цвет. Хорошее, свежее мясо обычно насыщенного красного цвета, блестит на разрезе, практически не имеет запаха. Дряблое, темное, тусклого цвета мясо лучше обходить стороной. Также рекомендуется не покупать сильно замороженное мясо, так как в нем остается в разы меньше полезных веществ.

Давайте разберемся, чем же полезна говядина. В говяжьей вырезке есть огромное количество легко усваиваемых белков, необходимых человеку для поддержания жизненного тонуса. Кстати, в говядине содержится минимальное количество жира, поэтому ее употребление прекрасно подходит для похудения. Это мясо рекомендуется кушать, чтобы укрепить кровеносные сосуды, улучшить зрение, укрепить кости и мышцы. В говядине огромное количество различных микроэлементов и витаминов: натрий, фосфор, цинк, магний, железо, витамин А, В6, В12, С, РР. Врачи советуют включить говядину в свой рацион людям, перенесшим инфекционные заболевания, травмы, ожоги.

Для приготовления блюд из говядины используют различные части туши. Так, чтобы сделать вкусный, наваристый бульон, берется обычно лопатка, оковалок, кострец или огузок с косточкой. Для холодца подходит голяшка, мясо которой хорошо застывает. На вторые блюда из говядины предпочтительнее всего мягкая вырезка и филейные части. Говядина широко употребляется в приготовлении котлет, тефтелей, отбивных и многого другого.

По русским традициям приготовление вторых блюд из говядины основывается на с овощах, кашах, грибах и ягодах. На западе распространено замачивание в вине и острых маринадах. Вторые блюда из говядины отлично сочетаются с красными винами.

А сейчас рассмотрим некоторые интересные рецепты вторых блюд из говядины.

Говядина с овощами на гриле

Вторые блюда из говядины готовятся также и на костре. Один из многочисленных рецептов предполагает элементарную обжарку кусочков мяса с овощами на специальном гриле.

Для этого вам понадобится основной продукт – говядина. Для приготовления соуса - оливковое масло, куриный бульон, яблочный уксус, белый хлеб, листья петрушки и базилика, чеснок, черный молотый перец, соль. И сами овощи (перец разных сортов и томаты) со специями (горчица, кориандр, паприка).

Сначала готовится соус: для этого складываем в блендер все ингредиенты, предназначенные для соуса, получаем однородную массу и отправляем в холодильник до начала процесса жарки. Далее готовим маринад с добавлением кориандра, паприки, горчицы и молотого перца. К получившейся смеси добавляем соус и обмакиваем во все это кусочки говядины, даем им пропитаться около получаса.

За это время нужно разогреть гриль на огне, вымытые, очищенные и сбрызнутые маслом перцы обжарить в течение 10 минут. Томаты жарить отдельно от перцев 6 – 8 минут. Мясо сбрызнуть маслом, выложить на решетку и жарить 15-20 минут. Овощи и мясо подавать в одной тарелке, можно украсить любыми измельченными овощами.

Вторые блюда из говядины может освоить любая хозяйка. Нет ничего сложного в этом деле. Например, жаркое из говядины с картофелем не отберет много времени и порадует всю вашу семью или гостей. Ингредиенты простейшие: говядина, картофель, лук, растительное масло, вода или бульон, специи лавровый лист.

Нарезать лук, как вам больше нравится, и выложить на разогретую сковороду. Жарить на среднем огне до золотистого цвета, потом переложить на тарелку.

Затем выложить на сковороду мелко порезанную говядину. Периодически помешивать, пока выпарится вся жидкость, затем добавить масла и поджарить мясо в течение 3 минут.

На мясо выложить поджаренный лук, а далее – порезанный кубиками или кружочками картофель. Посолить, приправить, добавить лавровый лист. Залить бульон, увеличить огонь и закрыть сковороду крышкой. Довести до кипения, сделать огонь минимальным и тушить около 45 минут. Рекомендуется попробовать мясо на предмет готовности. При необходимости добавить еще бульона и потушить.

Подавать на стол горячим. Можно сервировать зеленью и солеными огурчиками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.