Рождество, пожалуй, просто невозможно представить себе без вкусной, сладкой кутьи. История этого блюда уходит своими корнями далеко в прошлое, насчитывает не одно столетие существования. А вот рецепт кутьи у каждой хозяюшки свой, особенный. Одни предпочитают рисовую крупу, в других семьях принято готовить пшеничную кашу, а кто-то и вовсе использует смесь различных ингредиентов.
Немного информации
По своей сути кутья считается обрядовым угощением, которое делают, как правило, на Сочельник, Крещение и поминки. Приготовить ее на самом деле очень легко, да и какие-то экзотические продукты для этого не потребуются. Хотя многие современные хозяйки опасаются даже браться за процесс.
Вообще, единого классического рецепта кутьи не существует. Ведь у каждой семьи есть собственный способ приготовления этого блюда, который, обычно, передается из поколения в поколение. Но несмотря на многочисленные различия, во всех рецептах кутьи используется одна и та же технология, а также схожие продукты.
Основными ингредиентами для приготовления кутьи являются разнообразные крупы: рис, ячмень, пшеница. А в роли сладких наполнителей, обычно, выступают цукаты, мед, изюм и другие сухофрукты, варенье, распаренный мак или даже мармелад. Если же вы хотите дополнить свой рецепт кутьи свежими фруктами или, возможно, ягодами, то добавить их в угощение желательно уже перед самой подачей. Только так они сохранят свои вкусовые качества и природный аромат.
Рецепт кутьи с медом и изюмом
Всего пару столетий назад эту кашу готовили исключительно из пшена. А в качестве начинки использовали мед, мак и орехи. Но приготовленная по надежному рецепту кутья с изюмом из риса получится ничуть не хуже. Сухофрукты наполнят крупу неповторимым ароматом и выразительным вкусом, а мед сделает угощение умеренно сладким и деликатным. А если эту композицию дополнить еще и маленькими кусочками кураги, то этому блюду не будет равных.
Итак, для приготовления кутьи с медом по рецепту вам потребуется:
- стакан риса;
- 2,5 стакана воды;
- чайная ложка соли;
- 2 столовых ложки меда;
- 100 г кураги;
- такое же количество изюма.
Ход действий
Первым делом переберите изюм, удалив всевозможные соринки и веточки. Курагу нарежьте так, чтобы ее размеры были близки к виноградинкам. Поместите обе разновидности сухофруктов в одну пиалу и залейте горячей водой.
Рис хорошенько промойте несколько раз до получения кристально чистой воды. Затем переложите его в кастрюлю и залейте подготовленной водой. Поставьте крупу на плиту и посолите. Доведите воду до кипения, после чего сбавьте мощность и варите еще 10 минут.
В горячую кашу отправьте подготовленные сухофрукты, предварительно откинув их на дуршлаг. Сюда же отправьте и подготовленный мед. К слову, лучше всего запастись свежим жидким пчелиным продуктом. Накройте кутью крышкой и снимите с плиты. В таком виде оставьте ее в покое на 10-15 минут.
В завершение тщательно перемешайте приготовленную по рецепту кутью с изюмом и разложите ее по тарелкам. На этом сладкая, ароматная каша готова.
Классический рецепт кутьи из риса
Вкус каши, которую еще принято называть поминальной, существенно меняется, в зависимости от используемой основы и заправки. Воспользовавшись предложенным рецептом кутьи из риса с фото в качестве базового варианта, вы можете научиться готовить традиционную рождественскую крупу невероятно вкусно и быстро.
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты:
- 0,5 стакана риса длиннозерного сорта;
- столовую ложку жидкого меда;
- 50 г цукатов;
- 100 г светлого изюма;
- 2 стакана воды.
Способ приготовления
В первую очередь переберите изюм и очистите его от хвостиков. Затем промойте сухофрукты и залейте водой, оставив на 20 минут в сторонке. Спустя положенное время, изюм нужно будет еще раз промыть и обсушить, выложив на полотенце.
Чтобы мед по-настоящему хорошо впитался в крупу и придал кутье необходимую сладость, растопите его. Для этого удобнее всего использовать водяную баню или микроволновку.
Перед дальнейшей обработкой рис следует вымочить в течение двух часов. Это необходимо для того, чтобы крупа избавилась от лишнего крахмала и стала рассыпчатой.
Воду, в которой рис вымачивался, слейте и погрузите его в чистую жидкость. Поставьте крупу на средний огонь и доведите до кипения, а спустя пару минут, сбавьте мощность до минимума. Имейте в виду, что размешивать крупу ложкой не рекомендуется. Если рис будет находиться на маленьком огне, то он не пригорит, а будет постепенно бурлить, впитывая влагу.
После того как крупа полностью сварится, а в кастрюле не останется жидкости, отправьте в нее подготовленные сухофрукты и мед. Тщательно размешайте приготовленную кашу и дайте ей настояться на протяжении пяти минут.
Горячую кутью переложите на сервировочное блюдо и украсьте изюмом. По желанию можете добавить в нее и другие сухофрукты, а также распаренный мак или сахарный сироп. Так вы дополните блюдо новыми акцентами и сделаете его еще более аппетитным.
Невероятно вкусная и сочная кутья
Таким изумительным блюдом принято угощать родственников и друзей накануне Святого Рождества. Это угощение символизирует богатство, обилие и плодородие на протяжении всего предстоящего года. Но даже если вы просто решили побаловать свою семью таким необычным угощением, воспользуйтесь предложенным рецептом кутьи с фото. Не сомневайтесь, в результате у вас получится потрясающая каша, достойная любого застолья. А больше всего она наверняка понравится детишкам.
Итак, для приготовления вкуснейшей кутьи вам потребуется:
- 100 г изюма, желательно светлого;
- вдвое меньше цукатов;
- 2 столовые ложки меда;
- 100 г конфет, лучше всего мармеладных;
- горсть орешков;
- стакан риса;
- 2 стакана воды;
- компот из ягод или сухофруктов.
Количество последнего ингредиента зависит от консистенции кутьи, которую вы хотите получить.
Процесс приготовления
Поместите рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Не забудьте предварительно промыть крупу. Отварите рис до полной готовности, после чего залейте его сладким компотом. Традиционно было принято подавать полужидкую кутью. Но решать только вам: определите количество добавляемого компота самостоятельно.
Изюм вымойте и переберите, избавив от всяческого мусора. При необходимости, если ягодки суховаты, залейте их горячей водой и оставьте размякать на 15 минут. Затем откиньте изюм на дуршлаг и дайте ему слегка высохнуть. После всех этих манипуляций отправьте подготовленные сухофрукты в сваренную кашу.
В завершение дополните кутью разрезанными конфетами, медом и цукатами. Орешки можно положить прямо в крупу или же использовать для оформления блюда - как вам угодно.
Богатая кутья с необычным вкусом
Для приготовления рождественской каши по этому рецепту подготовьте:
- 2 стакана риса;
- вдвое больше воды;
- по полстакана сахара и мака;
- горсть грецких орехов;
- столько же изюма;
- мед и коньяк по вашему вкусу;
- 0,5 стакана чернослива;
- такое же количество кураги.
Такое угощение получается очень сытным и вкусным. А смотрится эта кутья действительно очень эффектно и богато. Готовится же она ничуть не сложнее простой поминальной каши.
Как сварить
Первым делом, как и всегда, приготовьте основу блюда - крупу. Желательно заранее замочить рис на пару-тройку часов. Но если такой возможности нет, ничего страшного с угощением не произойдет, так что не расстраивайтесь. Не забудьте слегка посолить воду, в которой будет вариться каша.
Мак залейте горячей кипяченой водой на несколько минут. А после того как он разбухнет, процедите его. Теперь добавьте к маку сахар и тщательно перетрите ингредиенты.
В отдельной посуде замочите подготовленные сухофрукты: чернослив, курагу и изюм. Для размягчения им вполне хватит 20 минут. Воду тоже используйте горячую.
После того как крупа будет сварена, а все остальные продукты станут мягкими, можно приступать к их смешиванию. Здесь все предельно просто: отправьте в кастрюлю с кутьей распаренный мак, мягкие сухофрукты, жидкий мед и теплый коньяк. Старательно перемешайте все продукты и оставьте под крышкой на полчаса.
В результате у вас получится непревзойденное блюдо с головокружительным ароматом и божественным вкусом. Такое угощение обязательно понравится всем вашим гостям.
Несколько рекомендаций напоследок
- По технологии для кутьи можно взять практически любую крупу. Если вы не любите рис, можете приготовить рождественское блюдо из пшена или ячменя. Не подходит для кутьи только гречка.
- Сладкая начинка, какой бы она ни была, не нуждается в долгой термообработке: варить или жарить ее уж точно не следует.
- Для придания блюду неповторимости можно дополнить его маковым молочком или медовым сиропом.
- Подавать кутью принято в самой красивой посуде, имеющейся в доме.
- Крупу необходимо варить в толстостенной емкости. Это предотвратит пригорание каши и ее порчу.
- После смешивания всех ингредиентов, кутью желательно еще раз разогреть - 10 минут будет вполне достаточно. Для этого можно воспользоваться духовкой, переложив крупу в горшочек. Можно также прибегнуть к помощи мультиварки или же просто вернуть кастрюлю с кашей на плиту.
- Если ваша кутья получилась чересчур крутой, разбавьте ее небольшим количеством компота, морса, молока или теплой воды.
- Учтите, что мед и свежие фрукты способны забродить, находясь в каше слишком долго. Если вы планируете подавать кутью на следующий день, то не кладите эти продукты сразу.