Кутья: рецепт из глубины веков

Подписаться Опубликовать статью

Не все молодые хозяйки сегодня знают, что такое кутья, хотя слово такое, несомненно, слышали. Кутья - это традиционная русская ритуальная каша, которая была непременным блюдом на столе в канун определенных религиозных праздников или событий.

Рождественская, Крещенская, Новогодняя трапезы начинались с кутьи. Ей же поминали усопших. Это глубоко символично, потому что кутья, рецепт приготовления которой подразумевает использование только цельных злаков, бобовых, ягод, меда символизирует жизнь, плодородие, возрождение через смерть.

Если ягоды или зерна, умирая каждый год, а затем возрождаясь, свидетельствуют о непрерывности жизни, плодородии, возрождении, то мед - символ угодного Богу трудолюбия. Пчела на Руси была священной. Во-первых, потому, что поставляла мед на церковные свечи. Во-вторых, потому что представление о ней связано с исключительно женским началом.

Сегодня, конечно, о таком значении кутьи почти никто не помнит, однако по традиции в Рождество дети до сих пор носят кутью даже по многоквартирным домам и славят Христа, порой даже не подозревая об этом.

Поминки тоже начинаются с кутьи, хотя ее сегодня все чаще называют Кануном. Но вопрос о том, как сварить кутью, актуален для многих хозяек.

Я нашла несколько рецептов, адаптированных к современной жизни.

Рецепт 1. Пшеничная кутья, рецепт рождественский

Нам потребуется 300 г пшеничных зерен, которые я предварительно замачиваю на два часа в прохладной воде. Позже воду сливаю, варю зерна в 1 литре молока до полной готовности. Вливаю стакан кипящих жирных сливок, добавляю мед, ваниль, распаренный предварительно изюм. Укутываю, отправляю «дозревать» под теплым одеялом.

Рецепт 2. Рисовая кутья, рецепт нетрадиционный

Стакан тщательно промытого в нескольких водах риса заливают большим количеством воды, дают вскипеть, промывают под струей прохладной воды. Снова отправляют в кастрюлю, варят в большом объеме воды до готовности.

Очищенный и ошпаренный миндаль пропускают через блендер, смешивают с рисом, медом или сахаром, распаренным изюмом. Такую кутью можно подавать не только в Рождественские праздники, но и на поминках.

Рецепт 3. Ячневая кутья, рецепт старинный

Два стакана ячневой крупы варить в большом объеме воды, пока ядра не станут выделять скользкую слизь. В этот момент воду рекомендуется слить, крупу отправить в посуду с толстым дном, залить полутора стаканами кипящего молока, варить, тщательно помешивая, до абсолютной готовности.

Отдельно распарить и растереть мак. Смешать с загустевшей кашей распаренный мак, мед. Поставить в духовку минут на 15. Строго следить, чтобы кутья не подгорела. В горячую кашу добавляют ягоды клюквы или смородины. Их можно заменить вареньем.

В одной книге по истории я прочла, что в некоторых российских губерниях кутью варили из нескольких видов зерна одновременно. Я стала интересоваться, как делать кутью, используя несколько злаков. И нашла ответ.

Для такой кутьи потребуются:

• Зерна пшеницы

• Зерна ржи

• Зерна кукурузы

• Мак

• Молоко

• Мед

• Любые орехи

Кукурузу и злаки сначала замачивают по отдельности на несколько часов в теплой воде, потом очень долго варят (по отдельности) при очень низкой температуре, до полного размягчения.

Мак заливают крутым кипятком на несколько минут, потом воду сливают. Заливая кипятком второй раз, ждут, когда появятся пятна жира. Воду сливают, горячий мак укутывают, дают постоять, потом растирают в ступке, заливают горячим молоком. Готовые каши смешивают в одной большой емкости, заправляют медом, маковым молоком, отправляют в духовку на несколько минут. В готовую кутью добавляют толченые орехи, снова укутывают. Такую кутью можно подавать с медовой водой или компотом их сухофруктов.

Кутья - не только ритуальное блюдо. С ее помощью можно гадать на суженого. Достаточно в Рождественскую ночь спрятать в карман ложку кутьи, выйти на перекресток и спросить имя первого прохожего. Именно так будут звать будущего мужа.


Лечение меланомы в Израиле
Рак
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 питательных продуктов, которые на самом деле заставят вас похудеть
Главный курс
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы