Вкусные постные драники с чесноком и зеленью

Постные драники - популярное блюдо на постном столе. Они сытные, простые в приготовлении и очень вкусные. Давайте разберемся, как приготовить идеальные постные деруны из картофеля.

Ингредиенты для приготовления постных драников

Для постных драников нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель
  • Лук
  • Мука
  • Специи и зелень (перец, соль, укроп, петрушка и т.д.)
  • Масло для жарки (подсолнечное, оливковое и др.)
Близкий кадр как жарятся в сковороде золотистые хрустящие постные драники

Выбор картофеля

Картофель является основным ингредиентом для приготовления драников. Для идеальных постных драников следует выбирать плотные сорта картофеля, не разваривающиеся при термической обработке. Не стоит использовать мелкий или чрезмерно крупный клубень. Оптимальный размер 6-8 см в диаметре.

Перед приготовлением картофель нужно тщательно помыть, очистить и натереть на мелкой или средней терке. Натирать картофель желательно непосредственно перед приготовлением, чтобы избежать потемнения.

Выбор лука

В классический рецепт драников обязательно входит лук. Лучше всего использовать репчатый лук, он придаст драникам приятный аромат. Лук нужно мелко порезать или натереть на терке. Не стоит класть целиком кольца лука - такие куски могут не прожариться внутри.

Сверху сняты тарелки с аппетитными горячими постными драниками, украшенные зеленью и готовые к подаче на стол

Выбор муки

Мука нужна, чтобы связать картофельную массу и придать форму драникам. Лучше всего использовать пшеничную муку высшего сорта. Также подойдет кукурузная, ржаная или гречневая мука. В таблице приведено сравнение муки разных сортов.

Сорт муки Преимущества Недостатки
Пшеничная высшего сорта Хорошо связывает, придает форму Мало питательных веществ
Кукурузная Придает приятный вкус Плохо связывает
Ржаная Много питательных веществ Может придать темный цвет

Количество муки зависит от размера картофеля и количества выделившейся жидкости. Обычно достаточно 1-2 столовых ложек на 1 кг картофеля.

Специи и зелень

Для вкуса в тесто добавляют специи и зелень. Классическим вариантом является соль, черный молотый перец и зелень укропа с петрушкой. Но можно экспериментировать:

  • Чеснок придаст драникам пикантный вкус
  • Красный молотый перец сделает их острыми
  • Тмин, базилик или кориандр добавят аромата

Главное не переборщить с количеством специй, чтобы не забить вкус картофеля.

Масло для жарки

Лучше всего использовать нерафинированное подсолнечное масло. Оно имеет высокую температуру дымления, поэтому хорошо подходит для жарки. Также можно взять оливковое или рапсовое масло.

Не стоит использовать сливочное или кокосовое масло - из-за наличия молочных белков или насыщенных жиров они быстро подгорают. А это добавит горький привкус драникам.

Приготовление теста для постных драников

Когда ингредиенты подобраны, можно приступать к приготовлению теста для драников.

Возьмем классические пропорции на 1 кг картофеля:

  • Картофель - 1 кг
  • Лук репчатый - 1-2 шт
  • Мука - 1-2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки - по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Порядок приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить и натереть на мелкой терке
  2. Лук очистить и мелко нарезать
  3. Смешать картофель, лук, специи и муку
  4. Тщательно перемешать
  5. При необходимости добавить еще муки для связывания
  6. Слепить из полученного теста круглые лепешки и обжарить с двух сторон на сковороде до румяной корочки

Этот простой рецепт позволит драники постные приготовить вкусные постные деруны, которые не потеряют форму при жарке.

Секрет сочности

Чтобы драники получились сочными внутри, нужно очень тщательно отжать из теста жидкость. Для этого смесь картофеля с добавками выкладывают в марлю, капроновый чулок или сито и с силой отжимают.

Если жидкости выделяется слишком много, это значит, что был взят неподходящий для драников сорт картофеля. В таком случае в тесто можно добавить немного муки для связывания.

Секрет сочных драников - в правильном подборе картофеля и тщательном отжиме жидкости из теста

Ошибки при приготовлении теста

Чтобы избежать неудач, нужно помнить о некоторых нюансах:

  • Не добавлять слишком много жидкости в тесто
  • Не переборщить с мукой, иначе драники будут сухими
  • Не использовать старый, зеленый или проросший картофель

Соблюдая эти простые правила и следуя рецепту, можно постные драники приготовить на сковороде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.