Что такое «министерская чехарда»?

Есть такая детская игра, называется она чехардой. Участвующие в ней поочерёдно прыгают через своих партнёров, стоящих в согнутом положении. Вот так примерно выглядел кабинет министров царского правительства в последние предреволюционные годы. Не успевал вновь назначенный министр занять высшее положение в чиновничьей иерархии, как моментально оказывался внизу, уступив место своему преемнику.

Министерская чехарда

Появление новой крылатой фразы

Автор выражения «министерская чехарда», ставшего крылатым и прочно закрепившимся за определённым периодом истории царизма, – видный политический деятель начала XX века, монархист и черносотенец Владимир Митрофанович Пуришкевич. Именно так он охарактеризовал в своей речи, произнесённой на заседании Государственной думы, частую смену министров и их непрерывную перестановку из одного ведомства в другое.

«Министерская чехарда? Это что такое?», – может спросить в недоумении только наш современник, не искушённый в вопросах истории, но свидетели той эпохи сразу понимали, о чём идёт речь, ведь для такого резкого выражения Владимир Митрофанович имел все основания. За двухлетний период с 1915 по 1916 год четыре раза менялся председатель Совета министров, трижды военный министр и шесть раз - глава Министерства внутренних дел. Министерская чехарда парализовала работу всего бюрократического аппарата. Его позиции, ослабленные войной и вспышками социального недовольства, и в центре, и на местах были окончательно подорваны.

Министерская чехарда период

Министерская чехарда – причины и проявления

В те годы верховная власть, не желавшая искать путей сотрудничества с оппозицией и одновременно не решавшаяся пресечь её действия, стремительно теряла авторитет. Подобное положение явилось следствием глубокого политического и социального кризиса, обозначившегося в России в начале XX века и достигшего своей высшей точки в годы Первой мировой войны.

Одним из проявлений кризиса стало явление, вошедшее в историю под названием «распутинщина». Министерская чехарда имеет к нему самое непосредственное отношение. Своё название оно получило по имени появившегося в 1907 году в Петербурге «святого старца» и «прорицателя» Григория Ефимовича Распутина. Несмотря на то что «старцу» к тому моменту едва исполнилось сорок два года, ему удалось именно в этом качестве в короткий срок проникнуть во дворец и стать одним из ближайших людей к царской семье.

"Министерская чехарда" характеризует период

«Серый кардинал» с Гороховой улицы

Склонные к религиозному мистицизму императрица Александра Фёдоровна и сам Николай II быстро подпали под влияние Распутина, сумевшего внушить им, что своими молитвами он способен не только вернуть здоровье неизлечимо больному наследнику престола, но и испросить Божье благословение всему текущему царствованию. Это позволило ему активно влиять на принятие государем важнейших решений, в том числе и связанных с кадровой политикой, и сделаться своего рода «серым кардиналом».

Столичное окружение Распутина

Подобным обстоятельством не замедлили воспользоваться аферисты самых различных мастей и уровней. Они стекались со всей страны в дом на улице Гороховой, где в последние годы своей жизни снимал квартиру Распутин, и откуда им инициировалась вся «министерская чехарда». Среди тех, чьи имена агенты тайной полиции указали в списке лиц, являвшихся частыми гостями «старца», фигурируют известнейшие в те годы представители биржевых и банковских кругов, реакционные политики, видные черносотенцы и просто высокопоставленные авантюристы.

министерская чехарда причины

Деяния «старца» и его окружения

Преследуя свои корыстные цели, все эти люди использовали Распутина в качестве посредника между ними и царской семьёй, добиваясь таким образом нужных назначений и принятия иных выгодных им решений. Через него шли замены одних министров другими, а также решались кадровые вопросы всех уровней государственного аппарата. «Министерская чехарда», период которой ограничен 1915-1916 гг., была лишь верхушкой айсберга, явлением, открытым для миллионов глаз.

Истинный же масштаб всех закулисных дел, совершённых «святым старцем» и его окружением, был гораздо шире. Возлагая на них вину за беспорядки, возникшие во многих ведомствах и ставшие причиной усиления экономического кризиса в стране, многие исследователи считают, что именно Распутин склонил государя в 1915 году принять на себя пост главнокомандующего, что пагубно сказалось на ходе боевых действий.

распутинщина министерская чехарда

Заговор во спасение монархии

«Министерская чехарда» завершилась в феврале 1917 года, когда на волне буржуазной революции государь был вынужден отречься от престола. Но ещё ранее, в течение всего 1916 года, в монархических кругах столицы зрел заговор против Распутина. Его целью было уберечь Николая II от пагубного влияния «старца» и не допустить крушения самодержавия в России.

Во главе заговорщиков стояли видные монархисты, такие как Великий князь Дмитрий Павлович, князь Юсупов и депутат Государственной думы Ф. М. Пуришкевич – тот самый, который ввёл в оборот выражение «министерская чехарда». Свой замысел им удалось реализовать в ночь на 17 декабря 1916 года. Хитростью заманив Распутина в подвал Юсуповского дворца, переоборудованный по этому случаю в небольшой, но элегантный салон, они совершили убийство.

Посмертные огонь и воды

Чтобы скрыть следы преступления, труп «старца» был ими утоплен в Малой Невке недалеко от Елагина моста. Однако содеянное ими вскоре получило огласку. Тело Распутина извлекли из воды и похоронили в Царском Селе в присутствии всей царской семьи. Но уже через два месяца, по распоряжению пришедшего к власти Временного правительства, останки были эксгумированы и сожжены в котельной Политехнического института. Сделали это, чтобы пресечь возможность паломничества к его могиле бывших почитателей.

Агония великой империи

Оглядываясь в прошлое, можно со всей очевидностью заключить, что «министерская чехарда» характеризует период, который стал агонией гибнущего государства. Рушился не только отживший своё и несовместимый с XX веком монархический строй - разваливалась на глазах система, разъеденная изнутри коррупцией, приводившей во власть людей, не только опустошавших казну, но и не способных к сколько-нибудь разумному управлению страной.

Автор выражения "министерская чехарда"

Рвавшиеся к власти большевики не замедлили воспользоваться духовной слепотой лишённого нравственных ориентиров народа. В России того периода они нашли благодатную почву для своей антихристианской, а по сути, антигуманной и античеловеческой пропаганды. Исторические свидетельства неоспоримо говорят о том, что «секрет» их политического успеха заключается именно в том, что большевикам не пришлось вести борьбу с государственной системой, обладавшей возможностью противостоять им. На тот период величайшая в мире страна было безнадёжно больна и стала лёгкой добычей горстки политических авантюристов.

Одним из внешних проявлений её недуга и стала пресловутая "распутинщина". Это постыдное явление окончательно скомпрометировало как светскую власть, так и духовенство. К сожалению, подобный феномен слишком поздно получил надлежащую оценку представителей прогрессивной мысли российского общества. В результате таящиеся в глубинах народных масс тёмные разрушительные силы нашли выход и, отпущенные на свободу, низвергли и государство, и церковь, и саму интеллигенцию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.