Государственный деятель Греф Герман Оскарович: биография, достижения, семья и интересные факты

Подписаться Редактировать статью

Успешный предприниматель и государственный деятель Греф Герман Оскарович, биография которого – пример целеустремленности и амбициозности, прошел длинный путь и достиг значительных высот. Его персона вызывает противоречивые оценки, но одно не вызывает сомнений – он профессионал самого высокого уровня.

греф герман оскарович биография

Детство и семья

Греф Герман Оскарович, биография которого начинается 8 февраля 1964 года в небольшом поселке Панфилово Павлодарской области Казахской союзной республики, все детство провел в городе Иртышске. Семья Грефов была из перемещенных немцев. Их переселили в Казахстан из Донбасса в 1941 году. Отец Германа, Оскар Федорович, работал инженером, мать, Эмилия Филипповна, была учетчицей, затем экономистом. Когда младшему в семье Герману было 1,5 года, глава семьи погиб, и растить троих детей маме помогала бабушка. Мальчик рос послушным и спокойным, был очень аккуратен и любознателен.

Годы учебы

В школе Герман учился хорошо, но без особого блеска. Учителя вспоминают о нем хорошо, говорят, что он отличался целеустремленностью и настойчивостью. По окончании школы он не поступал в институт, а сразу начал работать юрисконсультом сельхозуправления в своем городе. В 1982 году Греф уходит в армию, отслужив 2 года во внутренних войсках МВД, он не возвращается на родину, а едет в Омск, где поступает в государственный университет, на юридический факультет. За годы обучения Греф ничем особенным не отличился, он прилежно и хорошо учился и получил диплом по специальности «правоведение» в 1990 году.

греф герман оскарович биография личная жизнь

Омский период

По окончании вуза Греф Герман Оскарович, биография которого складывается вполне типично для советского человека, остается преподавать в родном университете. Омский период жизни почти не оставил в жизни Грефа никакого следа. О нем вспоминают преподаватели, однокурсники и коллеги как о старательном и честолюбивом молодом человеке. В годы учебы он был комсоргом группы, лидером оперативного студенческого отряда, который поддерживал порядок в общежитиях. Он хорошо учился и умел налаживать отношения. Декан юрфака Сергей Бабурин был очень благосклонен к Грефу и позже сыграл свою роль в его жизни.

На преподавательской работе в Омске Герман не задержался, так как уже в 1990 году поступил в аспирантуру. Это был стандартный путь, если человек хотел работать в вузе, он должен был защищаться, именно такой дорогой и двинулся Греф.

греф герман оскарович биография и пресс портрет

Питерский период

В 1990 году будущий банкир решает продолжить учебу, и тогда полностью меняется его биография. Герман Греф поступает в аспирантуру в Ленинградский университет, его научным руководителем по рекомендации декана юрфака Омского университета Н. Бабурина стал Анатолий Собчак, и это стало судьбоносным событием для Грефа. Собчак тогда являлся мэром Северной столицы и разглядел в молодом аспиранте большой управленческий потенциал. Анатолий Александрович был сторонником перемен, он хотел модернизировать политическую систему города и страны, и ему остро необходимы были прогрессивные соратники, и Греф оказался в нужном месте. Германа назначают сначала юрисконсультом в комитет экономического развития и имущества, но уже через год он стал начальником этого комитета. В 1994 году Греф возглавил Департамент недвижимого имущества, а в 1997 он уже вице-губернатор, председатель Комитета по управлению имуществом города Санкт-Петербурга.

Такую впечатляющую карьеру Герман Оскарович делает благодаря хорошим отношениям с Собчаком, но, кроме того, в этот период он заводит немало полезных и очень перспективных знакомств: Владимир Путин, Алексей Кудрин, Дмитрий Медведев, Дмитрий Козак - все они вместе работают в администрации Санкт-Петербурга. И когда Собчака не стало, Греф уже крепко стоял на ногах, хотя диссертацию в тот период ему защитить не удалось.

греф герман оскарович биография кто такой

В этот период Герман Оскарович становится членом советов директоров многих крупных компаний города: "Ленэнерго", "Морской порт Санкт-Петербурга", 5-й канал на ТВ.

Работа Грефа в управлении имуществом вызывала поток критики со стороны оппозиционных сил, его обвиняли в резком росте платы за жилье, в незаконной приватизации исторических объектов города, в провале реформы ЖКХ. Но все это не помешало Грефу уверенно идти наверх.

Покорение Москвы

В 1998 году Греф становится членом коллегии Министерства имущества РФ и в связи с этим переезжает в Москву. И почти сразу назначается первым замом министра госимущества РФ, протекцию ему оказал Анатолий Чубайс. В следующем году Герман Оскарович развивает бурную деятельность, он входит в состав Совета по экономическим вопросам региональной политики РФ, в коллегию представителей российского правительства в ОАО «Связьинвест» и «Росгосстрах», входит в совет директоров «Аэрофлота», «Газпрома» и «Сибнефти». Его назначают руководителем правительственной комиссии по проверке деятельности ФСНД.

В 2000 году Греф становится руководителем Центра стратегических разработок при правительстве РФ. Он является важной фигурой в экономическом блоке правительства РФ, и его положение только усиливается.

греф герман оскарович кто это

Правительство РФ

После победы В. Путина в 2000 году в правительстве Российской Федерации появился новый министр экономического развития и торговли и новый человек – Греф Герман Оскарович. Биография (кто такой Г. Греф, тогда было многим интересно) его сделала новый виток. Его персона была малоизвестна широкой публике, и его появление вызывало некоторое время недоумение и вопросы. «Греф Герман Оскарович - кто это?» - первое время спрашивали журналисты, но ситуация быстро изменилась.

Министр экономразвития возглавляет рабочую группу по разработке стратегии развития страны до 2004 года. В июне Грефа избирают членом совета директоров «ЕЭС России», в июле он получает должность управляющего от российского правительства в Европейском банке реконструкции и развития. Главная задача, которую должен был решить Греф на должности министра, – это переговоры по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Переговоры идут непросто, вступление постоянно отодвигается, так как стране предлагают невыгодные условия, они завершатся только в 2011 году. Однако Греф смог заключить двусторонние договоры со всеми мировыми державами.

герман оскарович греф россия

В 2004 году все правительство Михаила Касьянова отправлено в отставку, но Герман Греф получает назначение и в новом кабинете Михаила Фрадкова. Он вновь становится министром экономразвития, хотя с новым премьером у него не очень дружеские отношения. Два года длятся взаимные придирки и неприязнь Фрадкова и Грефа, на каждом заседании правительства они не обходятся без того, чтобы не задеть друг друга. Но постепенно они привыкают существовать параллельно.

В 2006 году кабинет министров принимает программу развития на 2 года, разработанную ведомством Грефа. Эту программу эксперты называли примером необычайного компромисса между Грефом, Фрадковым и Кудриным. Герман Оскарович смог договориться с коллегами об удвоении ВВП за ближайшие 10 лет и снижении ставки НДС до 13 %. В этот период Греф демонстрирует свой необыкновенный талант переговорщика и умение находить компромисс даже в самых трудных ситуациях. Благодаря своим способностям и неизменной поддержке Путина, он смог удержаться в должности министра экономразвития при пяти премьерах. При этом Греф всегда оставался ярым сторонником рыночной экономики и либерализма.

В 2007 году Фрадков подает в отставку, но кабинет министров продолжает временно исполнять свои обязанности еще некоторое время. И в сентябре 2007 года новый премьер Зубков назначает новых министров, на место Грефа приходит Эльвира Набиуллина, работавшая его первым заместителем. А Германа Оскаровича ждало новое, перспективное назначение.

Дело жизни - Сбербанк

В 2007 году Греф Герман Оскарович, биография которого вновь делает вираж, получает новую должность. Наблюдательный совет Сбербанка России предлагает его кандидатуру на должность президента и председателя правления главного банка страны. Герман Греф (биография главы Сбербанка с этого момента резко меняется) берет на себя большой груз и начинает активно работать на новом поприще. Свою задачу он видел в создании клиентоориентированного банка.

Начать Греф решил с серьезного повышения уровня персонала. При вступлении в должность он сказал, что не будет проводить кадровых перестановок, но все же несколько представителей высшего эшелона менеджеров подали заявление об увольнении, некоторая часть сотрудников была уволена после проведения внутренней аттестации.

Он запустил работу по усовершенствованию сервиса розничного кредитования, расширил количество услуг, получаемых через интернет, ввел удобный сервис интернет-банкинга, смог массово вовлечь пенсионеров в использование кредитных карт.

Также значительные изменения коснулись корпоративной культуры учреждения. Он запустил очень дорогой ребрендинг с целью изменения отношения к банку его потенциальных клиентов. Этим Греф вызвал немало возмущений, так как в стране бушевал кризис, а он тратил деньги на рекламу. Он заставил менеджеров ходить в спортзал, вернул к жизни традицию сбербанкиад и с размахом проводил различные корпоративные праздники. Так, в год проходит не менее пяти крупных внутрифирменных праздников Сбербанка: Новый год, День всех влюбленных, 8 Марта, день рождения и мероприятие «Сбербанк талантов», на которые тратятся немалые суммы.

За 8 лет работы Грефа в банке он смог достичь много из намеченного, но имидж Сбербанка в стране в основном остается не очень благоприятным, особенно из-за некачественного обслуживания в региональных офисах. В мае 2015 года общее собрание акционеров Сбербанка продлило договор с Грефом до 2019 года.

греф герман оскарович компромат биография

Греф Герман Оскарович (биография банкира, как видите, невероятно успешна) является примером того, как можно совмещать государственную службу с частным бизнесом. За годы своей работы он повысил размер своего пакета акций Сбербанка с 0,0007 до 0,003 %, смог стать членом советов директоров нескольких крупнейших компаний, в том числе интернет-компании "Яндекс".

Греф Герман Оскарович, краткая биография которого описывает его прежде всего как главу Сбербанка, активно критикуется недоброжелателями. Его обвиняют в том, что он использует средства банка на личные и семейные нужды, что он установил для себя невероятно огромные зарплату и бонусы. Банк укоряют за кабальные условия по ипотеке и грабительские проценты по кредитам и вкладам. Лично Грефу вменяют то, что он заставил государственные организации работать по выплате зарплаты только через Сбербанк, а также во многих нарушениях, безграмотности и семейственности. Так, все праздники Сбербанка проводит компания, в которой работает племянница Грефа, родственники получают ссуды на льготных условиях и т. п. На все обвинения банкир никак не реагирует, и это делает их несущественными.

Достижения и награды

За службу любая страна награждает своих граждан, и пример тому - Герман Оскарович Греф. Россия умеет благодарить своих сынов, и жизнь банкира здесь более чем показательна. За годы работы в правительстве и главном банке страны Греф был награжден дважды орденом "За заслуги перед Отечеством", а также орденами Почета, Александра Невского, Святого благоверного князя Даниила Московского, почетными грамотами и благодарностями президента РФ, медалью П. А. Столыпина. Также он является кавалером ордена Почетного легиона Франции, почетным гражданином Астрахани и Петергофа.

Греф Герман Оскарович, полная биография которого включает не одну страницу, занимает достойное место среди почетных граждан современной России.

Среди его достижений можно назвать степень кандидата экономических наук, которую он получил, защитив диссертацию на тему «Развитие и перспективы структурных институциональных реформ в российской экономике».

Упоминания в прессе

Греф Герман Оскарович, биография и пресс-портрет которого полны фактами как со знаком плюс, так и со знаком минус, нередко упоминается в печатных изданиях. Обычно он выступает с заявлениями, связанными со значительными событиями в Сбербанке, а также комментирует новости из сферы экономики. Немало шуму наделало его выступление на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в 2012 году, когда он сказал, что ему страшно от мысли о передаче власти в руки населения, так как выполнить желания всех невозможно, и что простой народ не должен иметь знания, так как им будет невозможно управлять. Много писала пресса и о его выступлении на Биржевом форуме в 2015 году, когда он критиковал экономический курс правительства и призывал провести новую приватизацию, в частности, продать часть акций Сбербанка.

Оппозиционная пресса любит ругать представителей провластных организаций, и у них всегда есть отличная мишень – Греф Герман Оскарович. Компромат (биография банкира без него не обошлась) нередко появляется в интернете и в СМИ. Его обвиняют в отсутствии профильного экономического образования, в несдержанности по отношению к персоналу, пишут, что он может кричать на сотрудниц, доводя их до слез, что он заносчив и злопамятен. Именно поэтому, утверждает пресса, с приходом Грефа из Сбербанка уволилась большая часть профессионалов высшего звена.

Любимая тема желтой прессы – это многочисленные нарушения в обращении с финансами в питерский период жизни Грефа и даже обвинения в причастности к смерти Маневича. Все эти обвинения остаются без ответа со стороны банкира, он их не опровергает, а просто игнорирует.

Личная жизнь

Греф Герман Оскарович, биография, личная жизнь которого интересуют СМИ и население, в первый раз женился сразу после школы. Его супругой стала одноклассница Елена Великанова, признанная красавица. В 18 лет Греф уже был отцом, у пары родился сын Олег, который сейчас занимается бизнесом. Отец подарил ему пятикомнатную квартиру размером в 250 квадратных метров. Первый брак смог пережить и службу Германа в армии, и его учебу в Омске. В Ленинград Греф берет жену с собой, но мало проводит с ней времени, так как увлеченно занимается карьерой, и брак в итоге распадается. Но впоследствии покупает супруге квартиру из пяти комнат на Малой Бронной в Москве Герман Греф. Биография, его жена и семья постоянно находятся под прицельным взглядом критиков государственной финансовой политики.

Вновь женился Греф в 2004 году. Свадьба в Петергофе, в Тронном зале, наделала немало шума, так как возмущенные жители Санкт-Петербурга недоумевали, как довольно скромный чиновник может себе позволить праздник такого масштаба. Вторая жена Грефа Яна занимается дизайном. В 2006 году у пары родилась дочь, в 2008 году – вторая. Злые языки говорят, что дети появились от суррогатной матери. Но доказательств у таких заявлений нет. Греф Герман Оскарович, биография, жена которого вызывают любопытство у многих россиян, никак не комментирует все слухи и просто живет своей жизнью.

Интересные факты из жизни Германа Грефа

Дома в семье Грефов со всеми троими детьми разговаривали по-немецки, в школе - по-русски, и Герман владеет этими языками в совершенстве.

Греф известен своими эксцентричными выходками: то он заявился на корпоратив в костюме гусара на белом коне, то явился весь в белом и стал танцевать танго (для того чтобы выглядеть на сцене эффектно, он целый месяц занимался с преподавателем из Аргентины).

В 2013 году журнал Forbes поместил его на пятое место в списке самых дорогих менеджеров России, его зарплата оценивалась в 15 млн долларов.


Регулярное употребление хурмы сохранит здоровье
Болезни и условия
Компания Xiaomi презентовала
Журналистика
Мужчина завещал семье свою кожу, покрытую татуировками
Окружающая среда
Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой
Кухня
И смех, и грех: невинное фото с дочкой заставило маму покраснеть
Юмор
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда