Писатель Джон Бойн: биография и личная жизнь

Подписаться Редактировать статью

Джон Бойн – писатель, имя которого благодаря его творчеству известно во всем мире. Он получил признание не только читателей, его произведения награждены самыми престижными премиями в мире литературы.

Жизненный путь: начало карьеры

Джон Бойн родился в Дублине (Ирландия) 30 апреля 1971 года. Здесь же, в столице страны, он начал свое обучение. В колледже Тринити с воодушевлением и восторгом юный писатель начал свое знакомство с литературой Англии. Бойн изучал произведения английских писателей, что впоследствии благоприятно отразилось на его творчестве.

джон бойнПо окончании колледжа он продолжил обучение в университете Норидж, который находится в восточной Англии. Именно здесь Джон Бойн начал постигать азы писательского мастерства. Судьба подарила мужчине встречу с классиком современной английской литературы Малколмом Брэдбери (ныне покойным). Мало того, он был его учителем, делился со своим учеником всеми секретами мастерства.

Будучи студентом университета, Бойн был награжден своей первой значимой премией имени Кертиса Брауна. Этой награды удостаиваются только студенты за лучшее произведение, написанное в прозе.

Раннее творчество

Как уже было сказано, Бойн начал писать еще в студенческие годы, причем весьма успешно. Прославился он как сочинитель интересных рассказов. Именно с этого жанра и началась его писательская карьера. Активно издаваться он начал в возрасте 20 лет.

джон бойн биографияСамый первый его рассказ под названием The Entertainments Jar был замечен и номинирован на получение ирландской премии Hennessy. Более 70 произведенй написал впоследствии Джон Бойн, биография которого как знаменитого писателя начала быстро наполняться новыми творческими проектами и наградами.

Роман, принесший всемирную славу

«Мальчик в полосатой пижаме» - так называется роман, которым заявил миру о себе писатель. Это была одна из первых работ Бойна в этом жанре. Роман был опубликован в 2006 году и сразу же получил две ирландские награды: Irish Book Awards и Bisto Book of the Year. Бойна номинировали на получение нескольких наград в мире литературы. Благодаря таким достижениям роман был признан лучшей книгой года.

Но это еще не все: целых 80 недель «Мальчик в полосатой пижаме» возглавлял список самых читаемых книг в Ирландии, став книгой-бестселлером. Книгу перевели на 46 языков мира, впоследствии ее прочло более 5 миллионов человек. На популярность книги обратили внимание кинематографисты, и роман экранизировала компания «Мирамакс». Примечательно, что фильм тоже был удостоен нескольких престижных премий в мире киноискусства.

Матье Зелл – любимый герой произведений писателя

Жанр фантастики занимает особое место в творчестве Джона Бойна. Дебютировал он с произведением «Похититель вечности». Именно в этом романе впервые появился Матье Зелл. Этот герой бессмертен: родившись в 1743 году и будучи 256 лет от роду, он ищет смысл своей длинной жизни. Долгожитель увидел многое: Олимпийские игры, Французскую революцию, Великую выставку, которая была в 1851 году, и многое другое. Как и любой человек, он мечтает о чистой и светлой настоящей любви.

Примечательно то, что этот герой с завидной периодичностью будет фигурировать в других романах Джона Бойна, а их у него восемь.

Джон Бойн: личная жизнь

На данный момент писатель проживает в своем родном городе, в Дублине. Свою личную жизнь он тщательно скрывает от прессы, предпочитая рассказывать только о своем творчестве.

джон бойн личная жизньА работает он много и активно. Сейчас писатель занимает должность координатора в одном из книжных магазинов Дублина, который называется Waterstone's. В его обязанности входит организация книжных выставок, встреч с писателями, знакомство посетителей магазина с новинками литературы.

Получив в свое время хорошие навыки писательского мастерства, сейчас он охотно делится своими знаниями с начинающими писателями, занимается преподавательской деятельностью в Университете Восточной Англии (именно здесь он получил грант в 2005 году).

В работу писателя входит и написание книжных обзоров, поэтому он регулярно работает с книжными компаниями The Irish Times, The Irish Book Review.

Автор не скрывает, что помимо написания (а он до сих пор работает над своими новыми произведениями), он любит и почитать. Среди его любимых авторов Чарльз Диккенс, Патриция Хайсмит, Тобиас Волф, Филип Рот, Джон Ирвинг.

джон бойн писательДжон Бойн – популярнейший романист. В творческом наследии этого гениального человека много рассказов, новелл и романов как для детей, так и для взрослых. Его последние произведения: «Стой, а потом уходи» для детей и «Этот дом с призраками» (для взрослых) только повысили его популярность.

Почитатели творчества Джона Бойна с нетерпением ожидают выхода новых произведений, чтобы окунуться в мир фантастики и необычных приключений, насладиться новыми, захватывающими историями, стать свидетелями рождения новых героев. По заверениям автора, в ближайшем будущем поклонникам удастся это сделать: новые произведения уже на подходе. Пожелаем же Джону Бойну творческого вдохновения!


Купающиеся детишки. Видео для поднятия настроения
Юмор
Смешные истории из жизни в анекдотах
Юмор
Что можно проносить на борт родителям маленьких детей
Советы туристам
Знаменитости, которые удивят вас своими скрытыми талантами
Знаменитости
В Китае обнаружили позолоченную колесницу возрастом более 2 тысяч лет
Культура
Ученые открыли секрет генетики Европы благодаря чуме
Наука