Как правильно окунаться в купели? Рекомендации и крещенские приметы

Подписаться Рекламa на статье

С каждым годом все большее количество православных христиан, отмечающих праздник Крещения, ныряют в прорубь. Но, к сожалению, далеко не все задумываются о последствиях, к которым может привести столь героическое решение. Поэтому перед тем как совершить этот поступок, необходимо понять, как правильно окунаться в крещенскую купель.

как правильно окунаться в купели

Краткий экскурс в историю

Крещение – это старинный православный праздник, корни которого уходят в далекое прошлое. Знающие люди рассказывали, что он имеет прямое отношение к такой выдающейся личности, как Иоанн Креститель. Согласно старинной легенде, однажды Иоанн встретился с молодым Иисусом, посвятившим его в Таинство Крещения. По словам Христа, именно этот проповедник должен был провести обряд крещения Сына Божьего. Поняв, что Иоанн сомневается в словах Мессии, высшие силы послали ему знак в образе голубя. Одновременно с этим проповедник услышал с Небес Божественный голос. Убедившись в правдивости слов Христа, Иоанн исполнил его просьбу. Именно эта дата, припадающая на 19 января (по новому стилю) или 6 января (по старому), и стала религиозным праздником.

как правильно окунаться в купель на крещение

Как празднуют Крещение Господне?

Тем, кто интересуется, как правильно окунаться в купели, не помешает ознакомиться с традициями, связанными с этим праздником. Православные христиане начинают отмечать этот великий день еще накануне. На 18 января припадает Крещенский Сочельник, известный в народе, как Голодная Кутья. В этот день принято придерживаться строжайшего поста. В преддверии праздника Богоявления наши предки обычно готовили постную кутью. Во время вечерней трапезы в Крещенский Сочельник на столе обязательно должны были стоять такие блюда, как овсяный кисель, блины и кутья.

Важнейшим событием, связанным с Крещением Господним, считается обряд водосвятия. Для его проведения во льду, покрывающем поверхность реки или озера, заблаговременно вырубают крестоподобную полынью, именуемую Иорданью. После наступления полуночи служители церкви освящают воду, а прихожане окунаются в нее.

как правильно окунаться в купель женщине

Старинные традиции, связанные с этим праздником

Тем, кто не знает, как правильно на Крещение окунаться в прорубь, наверняка будет интересно узнать, отмечали этот день наши далекие предки. В ночь накануне этого праздника начиналась церковная служба, во время которой священники проводили обряд освящения воды. Считалось, что после этого она приобретает невероятную целебную силу, поэтому все верующие, желающие получить хоть немного “волшебной” жидкости, избавляющей от духовных и телесных болезней, приносили с собой емкости с водой. Ее набирали в ближайших пресных водоемах.

Для проведения обряда освящения на поверхности замерзшей реки делалось особое отверстие, по форме напоминающее крест. Как правило, этими действиями руководили представители Церкви. В селениях, где не было ни одного священнослужителя, обряд проводился старостой или самым старым человеком селения. Прочитав все нужные молитвы, местное население вооружалось различными емкостями и наполняло их чудодейственной крещенской водой. В дальнейшем ее использовали для питья, купания, приготовления пищи и даже окропления углов собственных домов. Наши предки верили, что эта вода помогает уничтожить нечистую силу.

как правильно окунаться в крещенскую купель

Насколько безопасно купание в проруби?

Тем, кто хочет узнать, как правильно окунаться в купель на Крещение, будет полезно ознакомиться с мнением специалистов. К сожалению, скептики и медики по сей день не могут достичь какого либо консенсуса в вопросах, связанных с безопасностью купания в проруби. Часть из них считает, что эти действия можно приравнять к моржеванию, и потому они не причиняют вреда для человеческого здоровья. Остальные, напротив, приводят массу доводов, подтверждающих вред этого занятия.

Точно такие же споры не утихают вокруг сути этого обряда. К единому мнению по данному вопросу не могут прийти даже священники. Кто-то видит в этом обряде отголоски язычества, кто-то считает подобные действия “моложавой” забавой, а кто-то искренне верит, что купание в ледяной воде способно исцелить от множества хронических недугов.

как правильно на крещение окунаться в прорубь

Противопоказания для ныряния в прорубь

Людям, интересующимся, как правильно окунаться в купели, не помешает вначале ознакомиться с противопоказаниями к этому занятию. Ведь погружение в ледяную воду становится настоящим шоком для человеческого организма. Категорически возбраняется окунаться в прорубь людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой и носоглоткой. Перед тем, как правильно окунаться в прорубь на Крещение, женщине и мужчине необходимо вспомнить, нет ли в их анамнезе таких заболеваний как ларингит, синусит, отит или гайморит. Все они считаются серьезной преградой на пути к погружению в купель.

Не стоит лезть в ледяную воду и тем, кто недавно перенес инфаркт, химиотерапию или операцию. Противопоказаниями к такому купанию считается беременность, гипертония, нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, гинекологические и венерические болезни.

как правильно окунаться в купель рекомендации

Что брать с собой?

Тем, кто еще не знает, как правильно окунаться в купели, обязательно следует ознакомиться со списком вещей, которые нужно принести с собой к месту погружения в воду. Итак, в вашей сумке обязательно должен быть комплект сухой сменной одежды, махровый халат, полотенце, купальник (плавки) и обувь на устойчивой нескользящей подошве. Можно взять с собой термос с горячим чаем. Этот напиток поможет быстрее согреться после купания. Для совершения обряда омовения мало знать, как правильно окунаться в купель. Женщине еще нужно подумать о том, в чем она будет это делать. Не рекомендуется наряжаться в кружевные, украшенные рюшами купальники. В данном случае более уместными будут благопристойные закрытые одежды.

как правильно окунаться в святой источник

Как правильно окунаться в купель: рекомендации

Опытные специалисты советуют заблаговременно готовить свой организм к этому занятию. Желательно за пару месяцев до этого начать закаливающие процедуры. В противном случае купание в проруби может вылиться в серьезную простуду. Начинать нужно с приема контрастного душа с постепенным понижением температуры воды. Спустя пару недель можно переходить к обливаниям, и только потом попробовать погрузиться в ледяную воду.

Тем, кто не знает, как правильно окунаться в купели, необходимо запомнить, что делать это можно лишь в специально отведенных местах. Во избежание серьезных неприятностей нельзя лезть в полночь в нетрезвом виде в деревенский пруд. Оптимальная глубина купели должна составлять не более 1,8 метров. Для предотвращения случайных падений она должна иметь специальные ограждения и поручни.

Непосредственно перед погружением в прорубь необходимо слегка разогреться. Для этого можно помахать руками и сделать несколько наклонов или приседаний. При этом важно не переусердствовать. Тело не должно быть потным. Заходить в прорубь нужно очень осторожно, держась за поручни, чтобы случайно не упасть на скользких мокрых ступенях. Священнослужители уверяют, что в воду нельзя заходить без молитвы. Поэтому, входя в прорубь, следует непременно обратиться к Богу. Важно, чтобы ваши слова были искренними и шли от самого сердца.

Выбравшись из ледяной воды, необходимо тщательно растереться принесенным с собой махровым полотенцем, переодеться в теплую сухую одежду и выпить горячего чаю. Категорически запрещено до и после купания распивать алкогольные напитки.

как правильно окунаться в прорубь на крещение женщине

Как правильно окунаться в святой источник?

В отличие от крещенских купаний, делать это можно в любое время года. Чтобы эти действия принесли максимальный эффект, рекомендуется соблюдать несколько простых правил. Отправляясь к святому источнику, необходимо взять с собой нательный крестик, емкость для святой воды, полотенце и купальную рубаху. В целебную воду необходимо погружаться трижды, окунаясь в нее с головой.

Придя домой, нужно высушить купальную рубашку. Ее нужно надевать вместо ночной пижамы. Знающие люди утверждают, что до последующей стирки на ней сохраняются все целебные свойства. Набранную святую воду рекомендуется понемногу пить натощак после утренней молитвы. Для получения максимального эффекта нужно искренне верить во все, что вы делаете.

Основные правила безопасного купания в проруби

Во время погружения в студеную крещенскую воду необходимо соблюдать основные рекомендации, способные уберечь вас от возможных неприятностей. Во избежание риска не найти прорубь, категорически возбраняется нырять под лед. Окунаться следует исключительно в специально предусмотренных местах, оборудованных толстыми веревками, на которых завязаны узлы. Ее нельзя выпускать из рук до выхода из проруби. Желательно, чтобы поблизости находились представители спасательных служб.


Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда