Причины заболевания десны и способы ее лечения

Если человек хочет, чтобы его зубы и десны были всегда крепкими и не подвергались разрушению, то он должен с особой тщательностью следить за полостью рта. Общее состояние околозубных тканей напрямую влияет на здоровье всех зубов и десен.

Заболевания десен у взрослых - явление довольно частое. Избавиться от этих недугов не так-то просто и за несколько посещений квалифицированного стоматолога десны не вылечить, как это может быть с зубным кариесом. В связи с этим при возникновении первых признаков и выявлении того или иного заболевания десны человек должен сразу же среагировать и начать лечение. Существует несколько серьезных заболеваний десен, которые требуют незамедлительного медицинского вмешательства.

заболевания десны

Гингивит

Если человек будет плохо следить за полостью рта, то у него на зубах может начать скапливаться налет, который содержит в себе множество болезнетворных микроорганизмов. Эти микробы очень быстро размножаются, впоследствии проникая в десны. Их процесс развития способствует выделению токсинов, которые неблагоприятно воздействуют на десны, вызывая их воспаление. Тогда десны становятся красными и припухшими. В этот период им свойственно кровоточить, а во рту появляется тошнотворный привкус и очень часто возникает неприятный запах из полости рта. Все эти симптомы есть сигнал того, что у человека воспалительное заболевание десен - гингивит.

Этому заболеванию подвергаются все без исключения, начиная с маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми. По данным статистики, чаще всего гингивитом страдают мужчины и женщины от двадцати пяти до тридцати лет.

Причины гингивита

Основная причина заболевания десен - неправильный уход за полостью рта. Люди часто пренебрегают личной гигиеной, как следствие, возникают различные болезни. Но иногда заболевание зубов и десен могут спровоцировать и другие факторы, такие как:

  • неправильное расположение зубов;
  • нехватка в организме витаминов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • неправильное лечение зубов;
  • сбои гормонального характера в организме;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • стрессовые и депрессивные состояния;
  • неправильный прикус;
  • сбои в работе щитовидной железы.

Все эти факторы отрицательно воздействуют на ротовую полость, в частности на защитные свойства зубов. Происходит изменение микрофлоры полости рта и развитие заболевания десны. Во время беременности, когда у женщины в организме происходит изменение гормонального фона, риск развития гингивита повышается вдвое.

заболевание десен и их лечение

Виды заболевания

Гингивит может быть обширным и местным:

  • Обширный гингивит охватывает весь зубной ряд, то есть заболеванию подвергаются все зубы.
  • Местный гингивит способен охватить область лишь одного или нескольких зубов.

Гингивит бывает хронической и острой формы. Если человек страдает хроническим заболеванием, то его развитие происходит медленно, а симптоматике свойственно меняться. Какое-то время симптомы могут обостряться, а потом стихают, и так продолжается на протяжении всего периода заболевания. Острый же гингивит проявляется очень быстро, его развитие происходит резко, без каких-либо промедлений.

Заболевание делится на несколько видов:

  1. Катаральный гингивит развивается вследствие отсутствия или неправильного ухода за полостью рта. При таком заболевании у человека появляется легкая кровоточивость десен и их зуд.
  2. Гипертрофический гингивит сопровождается дурным запахом из полости рта и обильной кровоточивостью из десен.
  3. Язвенно-некротический гингивит протекает с образованием на деснах язвочек и большим скоплением на зубах серого налета.

Если у человека налицо все симптомы заболевания десен, то ему необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу. Ведь при отсутствии должного лечения гингивит может прогрессировать и вызвать более серьезную болезнь - пародонтит, избавиться от которого намного сложнее. А гингивит можно вылечить посредством специальных лекарственных препаратов, которые назначаются лечащим врачом.

заболевание зубов и десен

Лечение гингивита

Гингивит - серьезное заболевание десен, и их лечение должно быть своевременным. Если болезнь только начала свое развитие, то вылечить ее довольно просто. Диагностику и лечение десен проводят врачи-пародонтологи и стоматологи-терапевты.

При лечении гингивита специалисты выполняют следующие действия:

  • Удаляют из-под десен накопившиеся отложения.
  • Ротовую полость обрабатывают препаратами антисептического характера.
  • Стоматолог назначает пациенту правильный уход за полостью рта.
  • И в заключение больному выписывают необходимые медикаментозные препараты и витамины для укрепления десен.

Гингивит является поверхностным воспалением десен, поэтому вылечить его можно довольно быстро при правильном подходе к проблеме. Для этого используют такие процедуры, как полоскания, гелевые аппликации и тщательный уход за полостью рта. Иногда гингивит лечится посредством антибактериальных препаратов. В основном воспалительные процессы нейтрализуют с помощью полосканий "Хлоргексидином" и "Мирамистином". Аппликации делают из гелей "Метрогил Дента" и "Холисал". Назначают витамины С, Р, РР и D. Зубы чистить рекомендуется специальными лечебными пастами Parodontax, "Lacalut Актив" и "Асепта". В некоторых случаях стоматолог может прописать электрофорез, терапию ультрафиолетом или вакуумный массаж.

заболевание десен фото

Пародонтит

Если человек не станет лечить гингивит, то, без сомнений, приобретет такое заболевание, как пародонтит. При этой болезни десен воспаление происходит по всей полости рта, включая околозубные ткани. Вредоносные бактерии провоцируют разрешение волокон периодонта, обеспечивающих крепкое прикрепление десен к зубам. Все это приводит к тому, что между зубов и десен появляются отверстия, которые называют пародонтальными карманами. В этих карманах накапливаются зубные отложения. Кроме того, они могут выделять гной и способствуют появлению неприятного запаха изо рта. Также при появлении кармана разрушаются костные ткани.

Пародонтит - серьезное заболевание десен. Фото внешнего проявления этой неприятной болезни вы видите в статье. При пародонтите характерны следующие симптомы:

  • сильная боль в деснах;
  • кровоточивость десен;
  • оголяются зубные шейки;
  • зубы начинают шататься;
  • зубодесневые карманы выделяют гной.

Если в ранку попадет инфекция, то может развиться флюс.

Степени пародонтита

Пародонтит делится на три степени тяжести:

  1. Легкая форма заболевания. Если человек страдает легкой формой тяжести заболевания, то у него появляется кровоточивость десны, во время приема пищи и чистки зубов ощущается боль, десны приобретают опухлость и красный оттенок.
  2. Средняя форма заболевания. При средней форме тяжести пародонтита у больного начинают шататься или смещаться зубы, нередко десны самопроизвольно кровоточат.
  3. Тяжелая форма заболевания. При тяжелой стадии больной теряет подверженные заболеванию зубы.

причина заболевания десен

Лечение пародонтита

Лечение пародонтита у взрослых людей может быть продолжительное и требует сложных процедур. Если сравнивать с гингивитом, то пародонтит не лечится дома. В первую очередь при лечении этого заболевания стоматолог чистит пародонтальные карманы. Все это делается посредством специальной процедуры ультразвуком или с помощью инструментов, которыми специалист выполняет выскабливание всего содержимого кармана. Затем закладывает в очищенный карман лекарство, которое стимулирует рост костных тканей. Эта процедура сопровождается сильной болью, поэтому выполняют ее после введения пациенту местного наркоза.

При тяжелой форме заболевания десны нередко проводят гингивэктомию, операцию очищения пародонтальных карманов, после чего выполняют удаление воспаленных участков. Это предотвращает повторные скопления в карманах зубных отложений.

В случае если человек, страдающий пародонтитом, потерял зубы, то стоматолог проводит установку протезов. Шатание зубов устраняют посредством процедуры шинирования. Зубы скрепляются с деснами с помощью стекловолокна или арамидной нити. В основном подобную процедуру выполняют на переднем ряде зубов, так как в дальнейшем это позволит больному нормально принимать пищу, не ощущая дискомфорта.

Кроме того, пародонтит лечат с помощью противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Их применяют в качестве таблеток для приема внутрь, полосканий, ванночек и аппликаций.

симптомы заболевания десен

Пародонтоз

Пародонтоз не является воспалительным заболеванием. При этой болезни десен у человека происходит медленная убыль костных тканей. Он чувствует неловкость во время приема пищи, чистке зубов и когда на зубы попадает горячее или холодное.
При этом заболевании не возникает зубодесневых карманов, нет кровоточивости десен, они не опухают и не краснеют. При пародонтозе происходит разрушение костных тканей, в результате чего зубы начинают шататься или выпадают.

Причины пародонтоза

Причины появления пародонтоза следующие:

  • сбои на гормональном фоне;
  • наследственность;
  • вредные привычки, такие как табакокурение или систематический прием алкогольной продукции;
  • изменение сосудов;
  • нехватка положенных витаминов в организме.

Заболевание десен и их лечение. Пародонтоз

В первую очередь при лечении этого заболевания специалист выявляет причину его появления. При возникновении пародонтоза вследствие болезни органов пищеварения назначаются специальные диеты. Они восполняют дефицит витаминов и чистят организм от шлаков.

В домашних условиях пародонтоз лечится с помощью полосканий полости рта различными настойками, такими как календула, прополис, бессмертник. Также проводят массаж десен, использовав при этом масло кориандра или мяты.
Из лекарственных препаратов назначаются антибактериальные и гормональные средства, витамины и эфиры. При выпадении зубов назначается шинирование или выполняется вставка протезов.

При сложных формах заболевания может быть назначено хирургическое вмешательство. Специалисты проводят наращивание костных тканей.

заболевание десен гингивит

Как предотвратить заболевание зубов и десен

Как известно, заболевание лучше предотвратить. Чтобы не допустить заболевания десны, человек должен чаще посещать стоматолога и тщательно следить за полностью рта. Ведь лучше несколько раз сходить на прием, чем потом лечиться месяцами. Поэтому человеку необходимо:

  • Два раза в год проводить санацию ротовой полости.
  • Ухаживать за зубами и деснами.
  • Чтобы кровообращение десен было стабильным, необходимо каждый день делать массаж десен с помощью щетки.
  • Во время чистки зубов необходимо быть осторожней с промежутками между зубов, поэтому чистить те места следует аккуратно, без особого нажима.
  • Пищу по возможности употреблять ту, где много белков.

Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.