Налоги на наследство по завещанию. Налог при получении наследства

Обсудить Редактировать статью
 

Сегодня мы узнаем, должны ли уплачивать налоги на наследство по завещанию (и не только) в России. Дело все в том, что данный вопрос действительно крайне важен. Не всем известно, что предстоит наследникам в тех или иных случаях. Чаще всего наследство передается в виде недвижимости. И непонятно, стоит ли платить налог. При вступлении в наследство мало кто задумывается о данном моменте. А зря. Ведь при отсутствии уплаты в случае необходимости можно лишиться всего, что вам было положено. Да еще и приобрести массу проблем с законом и налоговой службой.

налоги на наследство по завещанию

Миф или реальность

Налоги на наследство по завещанию - это миф или реальность? В данной системе происходит очень много изменений. Уследить за всеми трудно. Поэтому еще вчера вы могли не платить налоги, а сегодня - обязаны. Чтобы не было неожиданностей, постоянно следует интересоваться поправками, сделанными к тем или иным законам РФ.

Дело все в том, что на самом деле налог при получении наследства был упразднен. Именно такое правило теперь распространяется на граждан РФ по закону. Но не в полной мере. Получается, что наследство по закону в некоторых случаях действительно требует уплаты определенной суммы денежных средств.

Как раньше

Буквально несколько лет назад в данном моменте прослеживались некоторые неприятные моменты. И образовывалась путаница. Налог при вступлении в наследство уплачивался всеми. Но в разных размерах.

Все зависело не только от стоимости наследства, но и от степени родства. Чем отдаленней родственник, тем больше он должен был платить. Вот такие интересные правила. На практике очередность действовала крайне редко. Ведь все равно чаще всего наследниками оказывались супруги и дети.

Какая картина получалась? Налог на наследство в России для наследников, как уже было сказано, устанавливался в зависимости от степени родства. В первой очереди всегда находятся супруги, родители и дети. Они платили по 5% от стоимости всего того, что наследуют. Дедушки и бабушки, а также братья и сестры - это наследники второй очереди. Им было положено уплатить 10%. Все остальные имели налог на наследство (по завещанию и не только) в 20% от общей стоимости наследования.

налог при вступлении в наследство

Тем не менее подобные уплаты решили убрать. Практика показала, что далеко не все способны платить такие суммы. И не всегда в наследство соглашаются вступить. Кроме того, стоимость недвижимости (самый распространенный тип наследования) из года в год меняется. Подсчитать точную сумму для наследника становится все труднее и труднее. Поэтому через некоторое время наследство по закону перестало облагаться налогами как таковыми.

Что облагается

Как уже было сказано, далеко не всегда люди полностью освобождаются от уплаты. Налог при вступлении в наследство и сейчас взимается в некоторых случаях. Правда, не слишком часто. Но со всех родственников, которые рассчитывают на собственность умершего.

Как правило, учитываются денежные средства. Или доход иными словами. Все, что получается наследниками за собственника в качестве вознаграждения за создание предметов искусства, произведений, промышленных образцов и научные труды, облагается соответствующими выплатами. Они не слишком высокие. Учтите, что придется дополнительно подавать налоговую декларацию о доходах в конце отчетного периода. Вполне распространенное явление, о котором многие попросту забывают.

получил квартиру в наследство налог

По шаблону

Если кто-то получил квартиру в наследство, налог не уплачивается. А вот когда людям после смерти собственника переходит доход от научных, творческих, промышленных трудов, платить придется. Это мы уже выяснили.

Но сколько конкретно? Точную сумму назвать нельзя. Почему? Дело все в том, что для расчетов используется привычная налоговая схема. За полученное наследство придется отдать 13% вашего дохода.

К счастью, подобная практика на деле наблюдается крайне редко. Поэтому, в большинстве случаев, никаких денежных выплат в виде налоговых отчислений не вносится. Тем не менее это не единственный нюанс, который придется учитывать до того, как вы вступили в наследство.

налог на наследство в россии

О наследовании по закону

Но для начала немного информации о процессе в принципе. Есть как минимум две формы наследования - по закону и по завещанию. Чтобы не возникало никаких споров, кто и на что имеет право претендовать, нужно знать, в каких случаях возможно применение того или иного варианта.

По закону без завещания в наследование всей собственности вступают все члены семьи в порядке очереди. Как правило, распространение имеет силу на родственников первой очереди.

Кроме того, имущество делится по закону, когда в завещании указана "дележка" только чего-то конкретного. Упоминания о лишении наследства (частично или полностью), отказ в пользу того или иного родственника, отсутствие наследников в тексте завещания, а также их отстранение в качестве претендентов - все это относится сюда же. Поэтому не стоит думать, что только завещание дает право наследования. Вовсе нет.

Главное "направление" наследования по закону - родство. Как уже было сказано, оно учитывается в порядке очереди. Тогда и налоги на наследство (по завещанию и не только) при необходимости будут платить только те, кому достается имущество.

По завещанию

Что же делать, если при жизни человек составил "смету дележки собственности"? Ничего. Согласно современным законам, налог на наследство в России, как и сама собственность, будет распространяться только на тех, о ком написано в завещании. Но действие имеет силу только в отношении описанного в документе имущества. Все остальное, не упомянутое собственником, делится исключительно по закону.

наследство по закону

К слову, платить налоги на наследство по завещанию не нужно чаще всего. На такую форму наследования распространяются общие правила. Никаких налогов, если только речь не идет о доходе за ту или иную деятельность умершего. На данный момент именно такая система работает в РФ.

Пошлина

Тем не менее, на этом проблемы с нашим сегодняшним вопросом не заканчиваются. И все это из-за того, что, независимо от обстоятельств, все наследство облагается теми или иными выплатами. Но не налогами. То, о чем идет речь, принято называть государственной пошлиной. Она взимается в обязательном порядке со всех наследников при вступлении в наследование.

Размер ее варьируется. Налог на наследство в России как таковой отсутствует, а вот государственная пошлина - нет. Поэтому многие считают, что за вступление в право наследования и получение имущества от родственника после его смерти все-таки нужно платить налоги. Их нельзя назвать фиксированными. Ограничения некоторые есть, но их не так уж и много. К чему себя готовить?

какой налог на наследство

Расчеты пошлин

Кто-то получил квартиру в наследство? Налог, как уже было сказано, как таковой не уплачивается. Речь идет только о выплате государственной пошлины. Как показывает практика, значение ее куда ниже, чем ранее существовавшие денежные "взносы".

Дело все в том, что огромную роль в данном вопросе играет родство с прошлым собственником. Наследники первой и второй очереди платят 0,3% от суммы наследуемого имущества. Такое правило распространяется на всех. Сумма при этом берется общая. Учтите, некоторые ограничения тут имеются. Зачастую наследство у людей бывает огромным. Но это не значит, что наследникам придется раскошелиться. Максимум государственной пошлины при подобном раскладе составляет 100 000 рублей. И не более того. То есть максимальная государственная пошлина за наследство в России устанавливается в размерах 0,3% от стоимости, но не более 100 тысяч для близкой родни.

Все остальные наследники в обязательном порядке уплачивают 0,6%. При этом налог при получении наследства не может превышать 1 миллиона рублей. Разница по сравнению с близкими родственниками огромна, но на практике до родни третьей очереди имущество чаще всего попросту не доходит, все делится между детьми и супругами. Изредка - между родителями. Учтите это.

При продаже

Последний момент, который нужно запомнить, - это то, что после получения недвижимости в собственность платить налоги за нее придется всем и каждому. Точно такие же, как и за все свое имущество. Особенно это касается квартир.

налог при получении наследства

Если вы продаете недвижимость, полученную по наследству, то с дохода платят 13% от полученной суммы. Полностью от любых налогов освобождаются в данном вопросе ветераны ВОВ, герои Советского Союза и РФ, а также кавалеры (полные) ордена Славы. На практике подобные случаи практически не встречаются. Но знать обо всех существующих ограничениях и особенностях все равно следует. Какой налог на наследство платить и вообще - нужно ли это делать? Теперь вы знаете ответ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.