Как приготовить рисовую кашу: рецепты с фото

Злаковые культуры, в том числе и рис, являются источником клетчатки, витаминов и аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма как взрослых, так и детей. В отличие от большинства каш в рисовой не содержится глютен, поэтому она хорошо усваивается в пищеварительном тракте. Это блюдо, сваренное на воде без соли и сахара, идеально подходит для первого прикорма малышам. О том, как приготовить рисовую кашу, расскажем в нашей статье. На выбор хозяек предложим целый ряд отличных рецептов блюд, а также представим ряд рекомендаций от опытных кулинаров.

Как приготовить на воде рисовую кашу?

Как приготовить рисовую кашу на воде

Это блюдо, в отличие от традиционного гарнира из риса, отличается более вязкой консистенцией. Каша не должна быть рассыпчатой. А чтобы добиться этого, следует увеличить количество воды, необходимой для варки риса. Сахар в кашу добавляется не в процессе приготовления, а непосредственно перед подачей. Впрочем, его можно заменить медом, сиропом, сгущенкой или вареньем. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Как правильно приготовить рисовую кашу, можно узнать из представленной ниже подробной инструкции:

  1. Подготовить крупу для варки. Для этого 150 г риса насыпать в миску, залить его водой и хорошо вымыть. Если используется злак круглого сорта с высоким содержанием крахмала, то его следует мыть более тщательно, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной.
  2. Подготовленный рис выложить в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавить щепотку соли.
  3. Залить рис кипятком (400 мл). Перемешивать его не нужно. В противном случае каша обязательно пригорит ко дну кастрюли.
  4. Варить рис на маленьком огне 15 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, добавить сливочное масло, накрыть посуду крышкой и оставить кашу в таком виде на 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы крупа распарилась и дошла до готовности.

Рецепт молочной рисовой каши

Как приготовить молочную рисовую кашу

Следующее блюдо – отличный вариант вкусного и полезного завтрака для детей и взрослых. В рисовой каше содержится большое число витаминов группы B, необходимых для нормальной работы нервной системы. Для этого блюда рекомендуется использовать рис круглых сортов, который лучше разваривается, приобретая вязкую консистенцию.

Изложенная ниже инструкция подскажет, как приготовить рисовую кашу по рецепту с молоком:

  1. Стакан риса промывается в прохладной воде и откидывается на сито.
  2. В кастрюле на среднем огне до кипения доводится 2 стакана воды. После этого в нее высыпается промытый рис. Дальше каша варится без крышки до тех пор, пока вода полностью не впитается в крупу.
  3. Огонь уменьшается до минимального значения. В кашу добавляется немного соли и 50 г сахара.
  4. Постепенно, буквально по 100 мл каждые 5 минут, в рис вливается молоко (2 ст.).
  5. Не накрывая кастрюлю крышкой, каша доводится до нужной консистенции.
  6. Готовое блюдо раскладывается по тарелкам и приправляется кусочком сливочного масла.

Как приготовить в мультиварке рисовую кашу?

Молочная рисовая каша в мультиварке

Количество ингредиентов, используемых для этого блюда, может варьироваться в зависимости от желаемой густоты. Чтобы каша получилась в меру вязкой, на 1 литр молока рекомендуется брать 100 г риса. А вот сахар и сливочное масло уже добавляются по своему вкусу.

Итак, в мультиварке можно приготовить вкусную рисовую кашу, как на плите, но с меньшим количеством хлопот. Для этого следует соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Примерно 100 г риса нужно тщательно промыть, несколько раз сливая воду.
  2. Подготовленный злак высыпать в чашу мультиварки. Сразу же добавить сахар (100 г), соль (½ ч. л.) и 30 г сливочного масла. Этим же кусочком рекомендуется сделать ободок в верхней части чаши. Благодаря этому каша не убежит через крышку мультиварки.
  3. Влить 1 литр холодного молока. Перемешать ингредиенты специальной ложкой или деревянной лопаткой.
  4. Выбрать программу приготовления "Каша" и установить время на 35 минут, если мультиварка не сделает этого автоматически. Если каша получится жидкой, можно дополнительно подержать ее на режиме "Подогрев", пока она не загустеет.

Вкусная рисовая каша с яблоками

Рисовая каша с яблоками

От такого вкусного завтрака не откажутся даже маленькие дети. А уж о взрослых и говорить не приходится. Причем приготовить рисовую кашу как с яблоками, так и с кусочками других фруктов, будет совсем несложно.

Рецептура блюда предполагает пошаговое выполнение следующих шагов:

  1. Рис любого сорта (150 г) промывается в большом количестве воды и перекладывается в кастрюлю. Можно использовать посуду из нержавейки или с антипригарным покрытием, но только не эмалированную.
  2. Рис заливается водой (100 мл) и молоком (250 мл), после чего на небольшом огне варится около 10 минут.
  3. Добавляется две щепотки соли и сахар (1 ст. л.).
  4. В это время яблоки очищаются от семян и кожуры, нарезаются кусочками и добавляются в кастрюлю.
  5. Каша готовится еще несколько минут, пока вода с молоком не впитаются в рис. Затем кастрюля накрывается крышкой, снимается с огня и отставляется в сторону на 5-10 минут. По истечении этого времени блюдо можно подавать к столу.

Молочная каша с рисом и тыквой

Рисовая каша с тыквой на молоке

Приготовление следующего блюда происходит в такой последовательности:

  1. Тыква (400 г) нарезается небольшими кусочками, выкладывается в кастрюлю и заливается 200 мл воды. Через 15 минут жидкость нужно слить, а тыкву превратить в пюре любым удобным способом.
  2. Дальше необходимо приготовить молочную рисовую кашу. Как и в предыдущих рецептах, для этого лучше использовать круглый рис (1 ст.). Его следует промыть и залить 200 мл горячей воды.
  3. Варить рис ровно 10 минут, после чего откинуть его на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  4. В другой кастрюле довести до кипения молоко (400 мл). Высыпать в него наполовину сваренный рис.
  5. Варить кашу 15 минут, после чего добавить в нее тыквенное пюре.
  6. На медленном огне под крышкой готовить блюдо еще 5 минут. Дальше следует добавить сахар по вкусу и сливочное масло. Кастрюлю с готовым блюдом рекомендуется укутать полотенцем на 15 минут.

Рисовая каша с изюмом

Рисовая каша с изюмом

Следующее блюдо можно приготовить и с другими сухофруктами, а также с цукатами. Вкусной каша получается и с курагой, и с черносливом. Как приготовить кашу (рисовую, молочную), описано в следующей пошаговой инструкции:

  1. В кастрюле довести до кипения 300 мл воды. Сразу же насыпать сахар и соль.
  2. Добавить хорошо промытый рис (100 г). Варить около 10 минут, пока большая часть жидкости не впитается в крупу.
  3. Влить в кастрюлю молоко. Когда каша будет практически готова, добавить в нее изюм. Завернуть кастрюлю в одеяло и подождать еще несколько минут, пока рис не распарится достаточно хорошо.

Творожная запеканка из рисовой каши

У многих людей это блюдо ассоциируется с детским садом. А между тем, такая творожная запеканка может стать отличным вариантом для семейного завтрака или ужина. К тому же благодаря этому рецепту можно при необходимости утилизировать оставшуюся со вчерашнего дня рисовую кашу.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Для начала нужно сварить кашу. Для этого 150 г промытого риса положить в кастрюлю и залить водой (200 мл). Добавить щепотку соли.
  2. Как только вода впитается в крупу, в кастрюлю влить молоко (200 мл).
  3. Варить кашу 5 минут, после чего снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить блюдо доходить до готовности в течение 15 минут.
  4. Тем временем нужно смешать творог (400 г) с сахаром (2 ст. л.), изюмом (3 ст. л.) и яйцами (2 шт.).
  5. Остывшую рисовую кашу соединить с творожной массой, выложить в форму для запекания и отправить в духовку.
  6. Готовить запеканку при 180° 30 минут. Подавать после остывания, полив вареньем или сгущенкой.

Если вы все еще думаете, что можно приготовить из рисовой каши, сделайте творожную запеканку. Так вы одновременно приготовите вкусное блюдо и утилизируете вчерашний завтрак или ужин.

Рисовая каша с мясом

Рисовая каша с мясом

Это блюдо готовится гораздо проще, чем плов, но получается не менее вкусным. Представленный ниже порядок действий подскажет, как приготовить кашу рисовую с мясом:

  1. Крупу (200 г) залить на 10 минут холодной водой.
  2. Свинину (300 г) или любое другое мясо нарезать небольшими кусочками.
  3. В сковороду налить 70 мл растительного масла, хорошо разогреть.
  4. На сильном огне обжарить кусочки свинины до румяной корочки.
  5. К мясу добавить измельченные кубиками лук и морковь. Жарить все вместе еще несколько минут.
  6. На сковороду выложить замоченный рис, равномерно распределить его по поверхности мяса и овощей, залить водой. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Отмерять следует той же чашкой, что и рис. Посолить.
  7. Готовить рисовую кашу под крышкой 20 минут.
  8. По желанию в рис можно положить неочищенный зубчик чеснока и зелень.

Особенности приготовления и рекомендации

Следующие секреты опытных кулинаров помогут правильно сварить вкусную рисовую кашу, которая придется по душе всем без исключения домочадцам:

  1. Если для приготовления плова или гарнира лучше отдать предпочтение длинному рису, то для каши рекомендуется выбирать круглый сорт. Он считается более крахмалистым. Это значит, что каша в кастрюле быстрее разварится и станет вязкой.
  2. Чтобы в процессе приготовления молочной каши в мультиварке она не «убежала», рекомендуется внутреннюю сторону чаши, выше уровня заложенных в нее ингредиентов, смазать кусочком сливочного масла.
  3. Если в качестве подсластителя для каши вместо сахара используется мед, то добавлять его следует непосредственно к себе в тарелку, чтобы в нем сохранилось больше витаминов и минеральных веществ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.