Южнославянские народности издавна отличались желанием объединиться в единое государство. В середине XIX века в Вене между представителями сербов и хорватов было подписано соглашение, на основании которого был узаконен сербскохорватский литературный язык. А уже в 17 г. XX века была осуществлена попытка создания единого государства, объединившего представителей четырёх национальностей: сербов, хорватов, словенцев и черногорцев. Все помнят эти знаменательные моменты истории, но не каждый знает, как выглядит флаг Югославии. Поэтому в статье мы попробуем детально рассказать об этом.
Тернистый путь
К исходу 1918 г. единение состоялось, когда развалилась империя австро-венгров, а черногорские и сербские территории были освобождены от оккупации. В содружество государств вошли вышеназванные страны и присоединившиеся к ним Герцеговина и Босния. Вновь созданное объединение стало называться Королевством сербов, хорватов и словенцев. Позже появилось государство Югославия.
Весной 1941 г. нападение армии немецко-итальянских захватчиков расчленило страну на отдельные части. Это положило начало освободительному движению, возглавляемому коммунистами. Однако когда фашизм был побеждён, братские народы вновь образовали республику. В 1945 г. появилась Демократическая Республика Югославия. В 1946-м она стала Народной, а в 1963 году — Социалистической.
Девяностые годы
В 90-х годах XX века во всех республиках бывшего Королевства Югославии обострились настроения сепаратистов. Лидерам всех пяти стран пришлось согласиться на образование независимых государств, отдельных друг от друга без изменения державных границ. В свою очередь, Сербия и Черногория, не согласившись с разделением, не смогли оставить федерацию. В 1992 году было объявлено о создании Союзной Республики Югославия (СРЮ).
В конце 90-х в Черногории произошёл распад партии демократов-социалистов. Это привело к разногласиям между лидерами двух государств. Решения парламента федерации перестали признаваться в Черногории, а выборы главы державы в 2000 году были бойкотированы. Переговоры между лидерами стран не давали результата. Но нацеленность обеих республик на европейское будущее вынудило их правящие круги под давлением Союза Европы пойти на компромисс. Они создали сообщество Черногории и Сербии. Соглашение подписали в Белграде в 2002 году. Каждое государство в Европе хотело отстоять свою независимость. Летом 2006 года федерация южнославянских народов перестала существовать, когда Черногория покинула пределы сообщества.
Флаг Югославии: начало
Основу каждого из югославских флагов составляет объединение трёх цветов — красного, синего и белого. Эти оттенки использовались у всех славянских народов. Они были утверждены ещё в 1848 году на Пражском конгрессе. Цвета символизировали объединение южнославянских народов в единое государство. К триколору пришли после ожесточённой борьбы Сербии и Черногории против Османской Империи за свою независимость. Флаг Югославии в то время ещё не существовал. Но в качестве основы взяты элементы, которые менялись в связи с изменением власти.
Тогда на флагах обоих государств на фоне красных, синих и белых полос красовались их символы. Золото короны на щите играло в перьях серебряного орла о двух головах, греющего на сердце крест. Это был символ независимой Сербии. Черногория увенчала полотно своего триколора короной княжества красного цвета. Вот так панславянские цвета, как их называли впоследствии, оказались на Балканах.
Королевский флаг
После объединения независимых стран в Королевство Югославии вопрос о выборе цветов для флага не стоял. Решено было только изменить порядок полос триколора, чтобы не повторять ни один из государственных флагов в составе Королевства. Теперь основным цветом стал синий, по центру расположился белый, основанием стал красный. На середине полотна был герб Югославии.
Официальное утверждение флага состоялось после принятия Конституции в 1921 году. Несмотря на государственный переворот, произошедший в начале января 1929-го, принёсший военно-монархический диктаторский строй, флаг королевства Югославия остался прежним. Так было до начала Второй мировой войны. Некоторые исторические события повлекли и изменения в государственных символиках.
Деяния коммунистов
До сентября 1941 года флаг Югославии оставался неизменным. После начала борьбы народа за освобождение, вид его стал несколько иным. Коммунистическое правительство утвердило триколор без герба, в центр была добавлена звезда красного цвета с пятью лучами. Она стала символом национальной борьбы, пути к социализму и единение народного духа. Когда Югославия стала Социалистической Республикой и в Конституцию были внесены изменения, датированные 1963 годом, государственный флаг тоже изменил свой прежний вид. Теперь на фоне красного полотнища располагался государственный герб. Он занимал центр знамени.
По предложению депутатов для флага планировался иной вид. На полотне красного цвета слева вверху должен был находиться государственный триколор. Однако решение так и не приняли, а потому вернули государственный триколор со звездой в центре. Единственным изменением и дополнением к дизайну стала золотистая окантовка пятиконечного символа. Флаг Югославии в таком виде просуществовал до очередного государственного переворота.
Окончательный вариант
Когда в 1992 году было объявлено о появлении Федеративной Республики Югославии, в которую входили Черногория и Сербия, флаг снова изменил свой вид. Теперь страны вернулись к виду государственного знамени в виде трёх полос красного, белого и синего цветов. Каждая из них занимала одинаковое пространство на полотне, а пятиконечную звезду, как отголосок «партизанщины» было решено удалить. Это был окончательный вариант флага Югославии, который оставался неизменным до 2006-го. В этом году произошёл полный и безвозвратный её развал. Государство в Европе перестало существовать, распавшись на шесть стран: Сербию, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Словению и Македонию.