Валерий Поляков: биография и интересные факты

Хотя за те полвека, которые прошли с момента первого полета человека в космос, профессия космонавта перестала восприниматься как необычная, она продолжает относиться к числу редких, и биографии ее представителей все так же вызывают интерес. Например, многие захотят узнать, в каких экспедициях принимал участие Валерий Поляков (космонавт).

Валерий Поляков

Биография

Будущий космонавт родился в Туле 27 апреля 1942 года. В 1960 году Валерий окончил школу № 4 родного города и отправился в столицу, где поступил в Первый Московский медицинский институт. В 1965 году получил диплом врача. Затем продолжил учебу сначала в клинординатуре Института медицинской паразитологии и тропической медицины, а после — в аспирантуре ИМБП МЗ СССР. Защитил кандидатскую диссертацию. Спустя 4 года был отобран в первый отряд космонавтов ИМБП. Однако стать его членом Валерий Поляков смог только со второй попытки. Как оказалось, осуществить мечту и увидеть Землю из иллюминатора космической станции было еще труднее, чем предполагал молодой ученый.

Первый полет

Валерий Поляков был вынужден ждать включения в состав экспедиции целых 8 лет и совершил свой первый космический полет 29 августа 1988 года, за что был награжден "Золотой Звездой" Героя СССР. Вместе с ним в экипаж вошли В. Ляхов и А. Ахад Моманд. Последний стал первым космонавтом в истории Демократической Республики Афганистан.

Находился на орбите до 27 апреля 1989 года. За время экспедиции, которая продлилась 240 суток 23 часа, проработал с B. Титовым и M. Манаровым, С. Крикалевым и А. Волковым и с французом Ж.-Л. Кретьеном.

Валерий Поляков космонавт

Второй полет

Еще одна экспедиция, в которую отправился Валерий Поляков, началась в январе 1994 года и продлилась до 22 марта 1995-го. Таким образом, космонавт пробыл на орбите Земли более 437 суток, что на данный момент является абсолютным рекордом продолжительности пребывания человека в космосе в течение одного полета. За успешное осуществление проекта по возвращении на землю Валерий Владимирович получил звание Героя РФ.

В ходе экспедиции было проведено более шестисот экспериментов, в том числе уникальных. При этом Поляков вместе с другими членами экипажа не раз попадал во внештатные ситуации. Например, после пожара в одном из генераторов возникла задача информировать Землю так, чтобы не создать лишней паники.

По словам самого Валерия Полякова, командир корабля А. Викторенко отозвал его в соседний модуль и они вместе помолились. Оказалась, что вера помогает не только на земле, но и на небе. Пожар был потушен, и все, к счастью обошлось.

Эксперимент SFINCSS

Виктор Поляков — специалист с широким кругом научных интересов. В 2000 году он принял участие в эксперименте SFINCSS, который заключался в имитации длительного космического полета международного экипажа с целью изучения особенностей межличностного взаимодействия групп, состоящих из представителей разных национальностей.

Кроме того, Поляков является автором 50 научных работ по космической медицине, которые опубликованы даже в зарубежных авторитетных изданиях.

Валерий Поляков фото

О полетах к другим планетам

Виктор Поляков считает, что дальние экспедиции возможны. Он жалеет, что в силу возраста не сможет принять участие в подобном проекте.

В качестве живого примера длительного существования на борту космического корабля ученый называет самого себя. Ведь за время пребывания в космосе он получил 15 рентген радиации, что сопоставимо с дозой, которая «достанется» тем, кто отправится на Марс.

Кроме того, такой полет вряд ли возможен в ближайшем будущем, до 2030 года, а к тому времени, считает летчик-космонавт, ученые наверняка усовершенствуют защиту корабля, который отправится в межпланетное путешествие.

По словам Валерия Владимировича, летать в космосе можно достаточно долго. Главное - не давать телу адаптироваться к невесомости. Поэтому космонавт должен «наверху» много трудиться физически, чтобы вернуться домой здоровым человеком.

Мнение Полякова в этом вопросе считается наиболее авторитетным в мире, так как он доказал возможность длительного нахождения в условиях невесомости без утраты функций мышц и скелета на собственном опыте.

Валерий Поляков космонавт биография

Награды

Кроме двух "Звезд Героя" - РФ и СССР, - красующихся на груди космонавта Валерия Полякова, он имеет французский орден Почетного легиона. Помимо этого, он является кавалером высшей награды уже давно не существующей Демократической Республики Афганистан.

Семья

Космонавт Валерий Поляков женат. Его супруга долгие годы работала врачом-невропатологом, ныне на пенсии. У них есть дочь, которая родилась в 1965 году. Она продолжила семейную традицию и также получила медицинское образование. Работает врачом-офтальмологом. Является доктором наук. У Валерия Полякова есть также внучка и внук.

Теперь вы знаете, в каких экспедициях принимал участие космонавт-исследователь Валерий Поляков, фото которого представлено выше, известны вам и некоторые подробности его биографии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.