Пошаговый рецепт: как приготовить аппетитный люля кебаб из нежной баранины

Хотите удивить домочадцев вкуснейшим люля-кебабом, но не знаете, с чего начать? В этой статье вы найдете подробную инструкцию по приготовлению настоящего кавказского люля-кебаба в домашних условиях.

1. Выбор мяса и ингредиентов для люля-кебаба

Для приготовления люля-кебаба подойдет не только баранина, но и говядина, свинина, индейка или курица. Однако классическим вариантом считается именно баранина. При покупке мяса обращайте внимание на цвет, запах и структуру - оно должно быть свежим. Чем жирнее мясо, тем сочнее получится фарш.

Обязательным ингредиентом люля-кебаба является курдючный жир или сало. Он должен составлять не менее 20% от общего веса фарша. Такой жир придаст мясу невероятную сочность.

Специи и приправы для люля-кебаба:

  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Зира
  • Кориандр
  • Базилик
  • Хмели-сунели

Для аромата добавляют лук, чеснок, зелень. Не стоит использовать в фарше яйца, хлеб или молоко - люля-кебаб готовится только из мяса!

2. Подготовка мяса и ингредиентов

Мясо нужно тщательно очистить от пленок и жил. Затем нарезать поперек волокон небольшими кусочками и как можно мельче изрубить острым ножом.

Курдючный жир охладите и нарежьте соломкой. Лук тоже мелко нарежьте и ни в коем случае не пропускайте через мясорубку!

Если используете деревянные шампуры, обязательно предварительно замочите их в воде, чтобы они не подгорали при жарке.

Все специи перед добавлением в фарш лучше растереть в ступке или размолоть. Так они лучше отдадут свой вкус.

Не спешите класть соль в фарш для люля-кебаба. Соль вытягивает влагу из мяса, поэтому лучше посолить уже готовые котлеты перед подачей.

3. Приготовление фарша

Теперь можно приступать к самому ответственному этапу - замешиванию фарша. Сначала хорошенько перемешайте нарезанное мясо, жир, лук и специи. А затем как следует отбейте полученную массу.

Берите комочки фарша и с силой бросайте их на столешницу. Такой прием сделает фарш более вязким, и люля-кебаб не развалится при жарке. Отбивайте фарш минимум 15 минут.

Готовый фарш накройте пленкой и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. Жир должен застыть, это поможет лучше удержать форму будущих котлет.

4. Формовка люля-кебаба на шампурах

На этом этапе вам понадобятся чистые руки и немного терпения. Достаньте охлажденный фарш из холодильника и разделите его на котлеты одинакового размера.

Аккуратно берите кусочек фарша в ладони и руками формуйте колбаску вокруг шампура. Плотно облепляйте шампур со всех сторон, чтобы при жарке фарш не отвалился.

Выложите готовые люля-кебабы на противень, выстланный фольгой. Это упростит уборку после приготовления. Соблюдайте расстояние между котлетами, чтобы они равномерно прожаривались.

Теперь можно отправлять наш люля-кебаб в духовку и наслаждаться чудесным ароматом!

Широкий кадр деревянных шампуров со свежеприготовленным люля-кебабом из баранины на ярком размытом фоне летней вечеринки во дворе. Сочное мясо источает аппетитные ароматы и блестит от жира на теплом послеполуденном солнце, а от него поднимается пар. Гости

5. Приготовление люля-кебаба в духовке

Для приготовления люля-кебаба в домашних условиях лучше всего использовать духовку. Сначала разогрейте ее до 220-240°С. Включите режим «гриль», если он есть - так на поверхности котлет быстрее образуется румяная корочка.

Выложите шампуры с подготовленными котлетами на противень и отправьте в разогретую духовку. Люля-кебаб из баранины обычно готовится 15-20 минут. За это время пару раз переверните котлеты, чтобы прожарились равномерно.

Готовность определяйте визуально - мясо должно приобрести золотисто-коричневый цвет и хорошо пропечься внутри. Перед подачей дайте люля-кебабу «отдохнуть» 5-7 минут.

Ошибки при запекании люля-кебаба:

  • Недостаточный разогрев духовки;
  • Слишком высокая температура, из-за чего мясо подгорает;
  • Неравномерное переворачивание котлет;
  • Несоблюдение времени приготовления.

6. Варианты подачи люля-кебаба

Классически люля-кебаб подают прямо на шампурах. Также можно аккуратно снять котлеты и выложить на тарелку или в лаваш. К люля-кебабу традиционно подают свежие овощи, зелень, репчатый лук.

Отлично дополнят блюдо соусы - сацебели, ткемали, аджика. Не забудьте положить на стол лаваш, лепешки или хлеб, чтобы гости могли самостоятельно собирать ароматные люля-кебабы.

7. Секреты идеального люля-кебаба

Чтобы приготовить люля-кебаб максимально вкусным, придерживайтесь нескольких простых советов:

  • Используйте только свежее, качественное мясо;
  • Добавляйте достаточно жира для сочности;
  • Тщательно вымешивайте и отбивайте фарш;
  • Следите за временем и температурой при запекании.

Если вы в точности последуете нашему рецепту, то сможете приготовить люля-кебаб даже лучше, чем в ресторане! Приятного аппетита!

8. История люля-кебаба

Люля-кебаб имеет древнюю историю и в разных вариациях известен во многих странах Ближнего Востока и Кавказа. Первые упоминания о жареном на вертеле мясе относятся еще к ассирийцам и вавилонянам.

Наиболее популярным это блюдо стало в Турции, откуда и распространилось по региону под названием «шашлык». Армении же люля-кебаб появился под влиянием персидской кухни.

Как видите, у этого кавказского деликатеса богатая история. Теперь вы знаете, как приготовить его в домашних условиях по аутентичному рецепту!

Близкий кадр тарелки с несколькими только что испеченными лепешками лаваш, украшенными зеленой петрушкой, разложенными на деревянном столе, заставленном традиционными напитками и соусами, что указывает на богатый кавказский ужин, готовый к подаче. Есть ша

9. Люля-кебаб в культуре народов Кавказа

Люля-кебаб является неотъемлемой частью культуры и традиций народов Кавказа. Это блюдо готовят к все праздникам и торжествам.

У грузин люля-кебаб называется "мцвади" и считается национальным деликатесом. Дагестанцы и чеченцы тоже не мыслят застолья без шашлыка, который они называют "кебаб".

Для всех народов Кавказа процесс приготовления люля-кебаба - это целый обряд. Мужчины собираются вместе, чтобы приготовить мясо на мангале и обсудить последние новости.

10. Любопытные факты о люля-кебабе

  • Самый большой в мире люля-кебаб был приготовлен в Азербайджане в 2010 году. Его длина составила 8 метров!
  • В Турции ежегодно проводятся соревнования по скорости поедания люля-кебаба. Рекорд составляет 4 шашлыка за 5 минут.
  • Гигантский люля-кебаб весом в тонну жарился в Краснодаре в 2015 году.
  • Самые необычные добавки в люля-кебаб - тмин, мед, гранатовый сок, клюква.

11. Полезные свойства люля-кебаба

Люля-кебаб, приготовленный из мяса и натуральных ингредиентов, обладает рядом полезных свойств:

  • Является источником белка, незаменимых аминокислот;
  • Содержит витамины группы B, железо, цинк;
  • Укрепляет мышцы и кости;
  • Улучшает работу мозга и память.

Однако стоит употреблять люля-кебаб в умеренных количествах и сочетать с овощами, чтобы сбалансировать питание.

12. Где купить ингредиенты для люля-кебаба

Чтобы приготовить люля-кебаб дома, потребуются качественные продукты. Вот несколько вариантов, где их можно купить:

  • Мясные лавки и мясные отделы супермаркетов;
  • Специализированные магазины кавказской кухни;
  • Овощные базары или отделы;
  • Магазины специй и пряностей.

Обязательно обращайте внимание на свежесть мяса и овощей. Тогда люля-кебаб точно получится вкусным!

13. Варианты маринада для люля-кебаба

Чтобы придать люля-кебабу особый вкус, можно замариновать мясо перед приготовлением. Рассмотрим несколько вариантов маринада.

Маринад на основе йогурта

  • Йогурт натуральный - 200 гр
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль, перец по вкусу
  • Зира, кориандр - по 1 ч.л.

Смешать ингредиенты, поместить в эту смесь мясо и мариновать 2-3 часа.

Маринад с лимоном

  • Сок 1 лимона
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • 1 веточка розмарина
  • Соль, перец по вкусу

Смешать, мариновать мясо около 1 часа.

Маринад с томатной пастой

  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зира, базилик по вкусу

Смешать, мариновать мясо 2-3 часа.

14. Рецепт соуса сацебели для люля-кебаба

Сацебели - традиционный грузинский соус, который подают к мясу. Давайте приготовим его для нашего люля-кебаба.

  • Сливочное масло - 100 гр
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Кинза - 1 пучок
  • Соль, перец по вкусу

Чеснок и кинзу измельчить. Смешать со сливочным маслом и посолить, поперчить. Подавать соус сацебели к готовому люля-кебабу.

15. Идеи подачи люля-кебаба на праздник

Если вы собираетесь подавать люля-кебаб на праздничный стол, вот несколько идей оформления:

  • Выложить на большое блюдо, украсить зеленью;
  • Подать вместе с овощами гриль и соусами;
  • Устроить "шведский стол" с разными закусками;
  • Подавать в виде закуски к алкогольным напиткам.

Также можно дополнить люля-кебаб горячими лепешками или лавашем. Гости смогут самостоятельно собрать вкусные "бургеры". Людя кебаб может стать украшением любого стола.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.