Детская писательница Татьяна Александрова: биография, творчество и лучшие книги

Знаменитая детская писательница Татьяна Ивановна Александрова была настоящей сказочницей. Она поразила читателей своими историями, которые учили доброте, ласковым словам и оставляли след в душе каждого человека.

Биография

Татьяна Александрова родилась 10 января в 1929 году в Казани. Однако случилось так, что её детство прошло в Москве. У Татьяны была сестра-близнец Наташа. Девочки часто оставалась дома только с нянечкой. Ведь мама работала врачом. Поэтому ей часто приходилось оставаться в ночь на дежурство. Папа работал на лесоповале инженером. Он дома был редко, так как приходилось ездить по командировкам.

Во время войны писательница работала воспитателем. Тогда она в первый раз сочинила интересную историю, которая детям очень понравилась. Это впоследствии её сподвигло поступить в институт кинематографии на художественный факультет. После обучения она стала знаменитой сказочницей.

Татьяна Александрова

Татьяна Александрова была ещё и художником. Она часто рисовала детей, но чтобы те спокойно сидели и не двигались, рассказывала занимательные истории и сказки, которые дети слушали с удовольствием.

Писательница так и сочиняла всю свою жизнь, до тех пор, пока смертельно не заболела. Она так и не узнала, что её первая книжка про домовёнка Кузю принесла колоссальный успех. Умерла писательница 23 декабря 1983 года от сильной болезни, которую не хотели афишировать.

Интересные факты из жизни

Как описывалось выше, у Тани и её сестры была нянечка, которую звали Царёва Матрёна Фёдоровна. Именно она заменяла девочкам родителей. Матрёна часто рассказывала Тане и Наташе сказки и истории про леших и домовых. Она про этих героев пела песни и читала стихи. Поэтому Таня после своей нянечки и сама начала сочинять разнообразные истории.

Когда Татьяна Александрова учила детей рисованию, она просила писать пейзажи спокойно, никого и ничего не бояться. Для этого она водила ребятишек в лес, чтобы познакомить с природой, птицами и некоторыми животными.

Как ни странно, после нескольких таких походов звери и птицы стали привыкать к молодым художникам.

У Татьяны был муж Валентин Берестов. Вот с ним она и сочинила много книг, которые со временем прославились.

Татьяна Александрова

Однако сначала писательница помогала мужу и рисовала к книгам картины, затем он её приобщил к своей деятельности, и вместе они написали в 1973 году первую книгу, под названием «Катя в игрушечном городе», которая принесла большой успех семье.

Как оказалось впоследствии, замечательным автором была Татьяна Александрова. Биография её интересная, живая и трогательная. Очень обидно многим читателям, что Татьяна так и не смогла порадоваться, когда вышел в свет мультфильм про Кузю по её сценарию.

Лучшие книги автора

Была хорошей и доброй писательница Татьяна Александрова. Лучшие книги автора – это повесть «Катя в игрушечном городе» и «Домовёнок Кузя».

Татьяна Александрова лучшие книги

Истории про домовёнка давались автору легко. Однако она трудилась над сказкой несколько лет. Ведь было создано несколько запоминающихся историй про непоседу Кузю, в которые Александрова Татьяна Ивановна вложила всю свою душу.

Затем появилась книга «Сундучок с игрушками». Благодаря ей дети учатся фантазировать, воображать и создавать свои увлекательные истории. На самом деле у автора очень много сказок и рассказов, но они не настолько известны, как первые две.

"Сказки мудрого профессора"

Это ещё одна замечательная книга, которая появилась совсем недавно (в 2010 году), хотя была написана очень давно. Поэтому в книге «Сказки мудрого профессора» собраны старинные традиции и обряды.

В этой книге часто упоминается русская печь, лешие, домовые и кикиморы. Герои этой книги живут в современном мире, хотя и по старым правилам. Здесь вы прочитаете много интересных дразнилок, поговорок или пословиц со смыслом, которые учат детей только хорошему. Замечательным писателем была Татьяна Александрова. Книги автора полюбились не только детям, но и взрослым.

В каждом герое можно найти схожесть со своим ребёнком, что привлекает к чтению ещё больше.

Написание сказки про домовёнка Кузю

Первое издание приняло только введение повести. Однако решили, что в заглавии не должно быть слова «домовёнок». Как оказалось, это сомнительное слово, которое никто не знал. Также не разрешили иллюстрировать книги, ведь Кузя - придуманный персонаж, и неизвестно, как он должен выглядеть.

Александрова Татьяна Ивановна

Чтобы сделать рисунки к повести, необходимо было, чтобы писательница была членом Союза художников, но она им не была. Хотя у неё был большой опыт в живописи.

Из-за некоторых определённых обстоятельств писательнице не разрешили доработать свою сказку. Поэтому, когда вышла сказка, Татьяна не обрадовалась, так как переделали историю не очень хорошо и получился персонаж больше негативный, чем позитивный.

Уже после смерти писательницы, через три дня после похорон, ей позвонили. Для мужа это было большим удивлением. Ведь звонили с самого «Союзмультфильма» и просили, чтобы Татьяна написала для них сценарий. Тогда уже Валентин Берестов написал в память о жене остальные истории про домовёнка Кузю, которые стали очень популярны у детей любого возраста.

В сказке есть персонаж - девочка Наталья. Татьяна не просто так назвала её. Писательница хотела в сказке оставить память о своей любимой сестре, поэтому и назвала героиню в её честь.

Положительные отзывы читателей

Многим людям нравятся сказки, рассказы, повести Татьяны Александровой. Забавные и добрые приключения помогают детям лучше понять автора. Ведь писательница хотела раскрыть для ребят мир доброты, помочь понять сущность домовёнка, его характер и неповторимые черты.

Татьяна Александрова биография

Некоторые мамочки приобщают детей 4-5 лет читать книги автора. Вместе с ребёнком интересно проводят время, представляют забавные истории, смеются, шутят. Книги автора помогают детям рассуждать, делать выводы и обсуждать прочитанное.

Отрицательные отзывы

Без сомнения, есть люди, которым не нравятся истории про Кузьку. Некоторые родители утверждают, что они бессмысленные, юмор неправильный. Кто-то считает, что не только книги, но и мультики плохие.

Татьяна Александрова книги автора

Такие люди утверждают, что ничему умному они детей не учат. Однако не все с такими выводами согласны, но каждый человек имеет право на личное мнение. Ведь не может быть всё хорошо.

Некоторым читателям не нравились картинки персонажей. Они были уверены, что дети испугаются этих иллюстраций. Взять только одного Кузю, который был нарисован неряшливым, грязным, толстым и некрасивым. Однако радует, что не все так думали.

Заключение

Как уже упоминалось выше, замечательным человеком, художником и автором была Татьяна Ивановна Александрова. Биография её затронула многие сердца. Ведь очень жалко, что автора в нужное время не оценили, а только после её смерти смогли понять, что представляют собой занимательные истории, сказки и повести.

Когда закончилась война, Татьяне было всего около 13 лет. Самое удивительное, что она в этом возрасте работала в детском саду воспитателем. И, будучи сама ребёнком, воспитывала деток.

татьяна ивановна александрова биография

Муж Татьяны Валентин Берестов всегда поддерживал жену и помогал в авторской деятельности, так как на тот момент он был известным писателем, которого любили многие читатели. А после смерти любимой супруги Валентин сделал все, чтобы сохранить память о ней в сердцах многих людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.