Возрастной ценз - это основа нравственности и законности

Современное общество настолько свободно в своем выборе, что ему нужны постоянные ограничения, как бы это ни было парадоксально. Одним из основных и наиболее мягких видов ограничений является возрастной ценз. Это определенное законом и иными актами возрастное ограничение для совершения определенных действий.

Цели и задачи цензов

возрастной ценз это

Следует понимать, что для совершения некоторых действий, особенно в правовом поле, требуется полная дееспособность гражданина или хотя бы чтобы он понимал, на что идет. Таким образом, возрастной ценз - это своего рода дополнительная мера безопасности для этого гражданина в первую очередь (дабы он сам себе не навредил), а также для защиты общественных и государственных интересов. Конечно, все цензы слишком объективны, и далеко не факт, что по достижении 18 лет человек достаточно сформировался, чтобы распоряжаться правом политического голоса или вообще своими действиями в целом. Тем не менее их определение необходимо для нормального функционирования государства.

Значение ценза при выборах

Представьте себе, что вы идете принимать участие в выборах президента, а вместе с вами своим правом голоса распоряжаются 5-летние дети. У них еще не сформировано мировоззрение, они далеки от политики (к счастью) и это далеко не тот выбор, который может сделать ребенок. Чтобы такого в природе не происходило, на территории Российской Федерации действует возрастной избирательный ценз. Согласно нему, принимать участие в голосованиях при выборе органов местного самоуправления, федеральных органов управления и выборах президента РФ можно, лишь достигнув 18 лет. В законе определено также, что достаточно достигнуть дееспособности, что можно получить уже в 16 лет при помощи эмансипации.

возрастной избирательный ценз

Профессиональный ценз

В нашем государстве существует немало и профессиональных цензов, цель которых – не допустить к серьезным рычагам управления обществом и государством лиц, которые ввиду своего возраста еще не имеют достаточного количества опыта. Так, существует возрастной ценз судьи, который подразделяется в зависимости от инстанции: для мирового суда или районного суда будет достаточно достижения 25-летнего возраста.

Если вы хотите стать судьей субъекта нашего огромного государства, допустим, областного или краевого суда, суда республик или городов федерального значения, то вам необходимо будет подождать еще 5 лет, то есть стать 30-летним гражданином. Еще у нас есть Верховный Суд РФ, который рассматривает самые важные общественные вопросы, разрешает кассационные жалобы, да и вообще, создает практику. Судья этой инстанции должен быть еще на 5 лет старше. Наконец, всемогущий, но многими забытый Конституционный Суд РФ, для работы в котором в качестве судьи надо прожить еще 5 лет. Это не говоря о прочих ограничениях, которых немало.

В политике также есть возрастной ценз: это правило для кандидатов в органы исполнительной власти или местного самоуправления, в высшие органы, например, чтобы стать президентом.

возрастной ценз судьи

Нравственность и общественный порядок

Регулирование общественной нравственности и порядка также является задачей возрастного ценза. Это делается в общественных интересах, хотя кто-то может предположить, что ценз заметно сужает спектр прав людей. Допустим, для приобретения алкогольных напитков установлен возрастной ценз. Он достаточно строго охраняется законом, так что даже имеется ряд санкций за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Такой ценз направлен на установление и воспитание нравственности – когда поколение подрастет, тогда и будет решать уже взрослой головой, есть ли необходимость в употреблении спиртных напитков.

Также в нашей стране, как и во всем мире, имеется возрастной ценз фильмов – от тех, которые можно смотреть, что называется, с рождения, до тех, показ которых не рекомендован лицам, не достигшим 21-летнего возраста. Правда, в этом случае это, скорее, рекомендация, чем правило – кинотеатры обязаны ей следовать, а вот интернет-ресурсы могут спокойно показывать все что угодно.

возрастной ценз фильмов

А нужен ли он?

На настоящий момент практически весь мир живет в демократии, этим он гордится, а некоторые страны даже пытаются диктовать ее всем остальным. Демократия, помимо политических нюансов, предполагает такой уровень развития цивилизации, когда человек сам осознает, какие поступки вредны для общества или государства, какие действия могут повлечь нанесение вреда, от чего лучше воздержаться, а что сделать просто необходимо.

В утопическом понимании в таком государстве возможность государственного контроля и управления сводится на нет. Оно лишь организовывает, помогает, выступает на международной арене. Возрастной ценз – это тот вид ограничений, который неприемлем для цивилизованного общества, ведь каждый и сам понимает, кому и что можно предлагать, кто и что может совершать. Однако на данный момент у большинства людей, к сожалению, такой важный регулятор отсутствует, так что его замещение государственным просто необходимо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.