Фирюбин Николай Павлович: жизнь и карьера партийного деятеля

Фирюбин Николай Павлович - это один из наиболее известных государственных деятелей времен СССР. Он стал в некотором роде уникальным дипломатом, потому что был единственным послом СССР, выполнявшим свои дипломатические функции без присутствия жены. Традиционно супруги всех послов всегда сопровождали их во время миссии, но в этом случае власть сделала исключение для Фирюбина, ведь его супругой была сама Фурцева.

Фирюбин Николай Павлович: происхождение

Родился наш герой в далеком 1908 году, то есть еще во времена правления Николая ІІ, в провинциальном городке Симбирске. Про его детство и родителей информация практически не сохранилась. Трудовую деятельность Николай Павлович начал очень рано - еще в 16 лет. Для того времени это было распространенное явление, потому что после революции и гражданской войны многие семьи жили очень бедно, и даже дети начинали как-то зарабатывать на пропитание. Будущий посол трудился на стройке. Труд для 16-летнего мальчика был нелегким, потому что ему приходилось работать каменотесом. В Симбирске он заканчивает школу и со временем переезжает в Москву.

фирюбин николай павлович

Московский период жизни Фирюбина

В конце 1920-х страна еще не знала, кто такой Фирюбин Николай Павлович. Биография нашего героя в это время развивается так. В 1929 году он вступает в ВКП(б) и практически одновременно с этим становится студентом Московского авиационного института. Наверное, никто из родных особо и не удивился, что перспективный молодой человек выбрал профессию летчика, потому что небо в те годы манило очень многих парней. Институт Фирюбин закончил в 1935 году. После этого его как надежного и проверенного коммунистического работника, получившего хорошие знания по специальности, направляют в Испанию работать дублером на заводе "Рено". Первый заграничный период карьеры Фирюбина продлился всего 3 года, но за это время он уже успел приобрести навыки проживания советского человека в Западной Европе.

фирюбин николай павлович

Партийная и дипломатическая работа

После возвращения из Испании Фирюбин Николай Павлович принят на партийную работу. Конечно, сначала его не могли взять на самые высокие должности, поэтому с 1938 по 1940 год он работает первым секретарем Кунцевского (Московская область) горкома ВКП(б). В Кунцево Фирюбин очень хорошо организовал работу партийной ячейки и горисполкома в общем, поэтому в 1940 году его перевели на должность секретаря Московского областного комитета ВКП(б).

Во время войны Фирюбин Николай Павлович (фото выше) не покинул партийную работу. Например, в 1943 году его назначают секретарем Московского городского комитета ВКП(б). Кроме того, он работал в структуре Государственного комитета обороны. Так как он имел военную специальность, знания Фирюбина пригодились и на фронте. Он принимал участие в работе военного совета минометных частей.

Фирюбин Николай Павлович фото

После войны Фирюбин продолжил работать в Московском горисполкоме, а с 1953 года (после смерти "вождя народов" Сталина) перевелся на "поле" дипломатической работы. Вся оставшаяся жизнь прошла в разъездах. Хотя наш герой, наконец-то, в это время второй раз устроил личную жизнь, его жена никогда, вопреки дипломатическим традициям, не сопровождала его по работе. Интересно, ради кого советское руководство пошло на такие нарушения? Его супругой была "железная женщина", министр культуры СССР Екатерина Фурцева.

На дипломатической ниве Фирюбин Николай Павлович успел поработать послом в Чехословакии, заместителем Министра иностранных дел и председателем одного из комитетов при руководящем органе ОВД.

Умер этот большой государственный деятель в 1983 году.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.