Верхний Мамон - село, которым может гордиться Воронежская область

Подписаться Редактировать статью

Верхний Мамон – село в Воронежской области с непривычным для слуха современных людей названием. На сегодняшний день данный населенный пункт даже не имеет официального статуса города, и это несмотря на древнюю и богатую историю. Чем примечательно данное село, есть ли в нем какие-то интересные достопримечательности и когда оно было основано?

Из глубины веков и до наших дней…

Верхний мамон Официальной датой основания Верхнего Мамона считается 1702 год. Считается, что именно тогда на реке Мамонка появилась застава Острогожского полка. Согласно некоторым версия первоначально населенный пункт назывался Мамодиновый. Существуют исторические документы, в которых говорится о том, что в 1731 году в селе существовал собственный храм. В 1771 году была построена Казанская церковь. Соседние села на берегах Дона – Осетровка и Нижний Мамон - были основаны переселенцами из Верхнего Мамона ближе к середине восемнадцатого века. Эти населенные пункты существуют и сегодня. Согласно «переписи населения» на 1798 год, Верхний Мамон – это село, в котором постоянно проживали 1368 мужчин и 1401 женщина. За время существования населенного пункта население увеличивалось. По данным на 2010 год в Верхнем Мамоне проживают около 8500 человек.

Происхождение необычного названия

Верхний мамон воронежская областьВ древнегреческом языке было слово «мамомас», которое буквально можно перевести на современный русский как «имущество» или «состояние». Что примечательно, греки его заимствовали из древнееврейского языка. В русский язык из древнегреческого пришло слово «мамона», означающее уже «природные богатства» или «сокровища земли». Именно от этого определения получила свое название речка Мамоновка. Согласно историческим свидетельствам в старину местные земли отличались плодородием, в лесах водилось много различных животных. Неудивительно, что и новый населенный пункт был назван Верхний Мамон.

История села во времена Великой Отечественной войны

Известен этот населенный пункт и как место боевой славы советских солдат во времена Великой Отечественной войны. В 1942 году, 16 декабря, возле села была начата операция «Малый Сатурн» - солдаты Красной армии начали наступление. Советским бойцам удалось справиться с поставленной задачей, оборона противника была прорвана, и перед самым Новым годом удалось освободить все оккупированные населенные пункты в этом районе. Но, несмотря на столь успешно проведенную военную операцию, село Верхний Мамон вспоминает не только героический подвиг советских солдат. За все время Великой Отечественной войны на фронте погибло более 1500 бойцов, родившихся в этом населенном пункте.

Интересные факты о Верхнем Мамоне

Верхний мамон воронежВсего в этом старинном селе и окрестностях обнаружено около 60 археологически значимых мест. Имеются в районе и самые настоящие памятники природы и архитектуры. Сама река Дон – это настоящая достопримечательность. Но все же визитной карточкой природы этих мест считается «Невестин ключ» - местность возле речки Гнилуши, где грунтовые воды выходят на поверхность в виде фонтанов и родников. В разные времена через село проезжали, а иногда останавливались в этом районе известные люди и значимые исторические деятели. Есть среди них и представители царских родов, и известные поэты и писатели. Село Верхний Мамон (Воронежская область) является также родиной многих деятелей различных областей, получивших общественное признание. В разные годы здесь родились: Герой Советского Союза Барбарашинов Михаил Никанорович, архитектор Шафоростова Наталья Ивановна, лауреат Ленинской премии Муконин Василий Федотович, писатель и журналист Котенко Владимир Михайлович и многие другие талантливые и выдающиеся наши соотечественники.

Современная история Верхнего Мамона

Село верхний мамонСегодня Верхний Мамон – это достаточно крупный населенный пункт, районный центр. В селе работают различные предприятия, в том числе несколько крупных пищевых производств, строительных организаций и фермерских хозяйств. Может похвастаться населенный пункт и современной развитой инфраструктурой, в нем есть большая больница, несколько поликлиник, учреждения дошкольного и среднего образования. Местный лицей с несколькими направлениями профильного обучения - это то, чем может гордиться Верхний Мамон. Воронеж – это ближайший город, где можно получить высшее образование. Но что особенно приятно, получить отличную подготовку к поступлению в вуз учащиеся могут и в родном селе. В Верхнем Мамоне и окрестностях множество исторических и природных достопримечательностей. Однако наибольшую популярность этот район имеет среди путешественников, предпочитающих экотуризм. В селе или его окрестностях можно остановиться на несколько дней - с палаткой или арендовав комнату у местных жителей. В летнее время здесь невероятно красиво, в ближайших лесах много ягод и грибов, а реки пригодны для купания и рыбалки.


Лучший отель в Аргентине, посвящённый футболу
Отели
Где можно поплавать с настоящими подводными животными
Советы туристам
Какие продукты улучшают память
Здоровое питание
Реальные истории об одержимых людях, от которых стынет кровь
Мистика
Кем был Павлик Морозов: предателем или героем?
История
Молодой спортсмен на спор съел улитку: все закончилось страшной трагедией
Окружающая среда