Понятие судебной власти. Органы судебной власти России. Полномочия судебной власти

Во все времена власть в её истинном значении являлась целью диктаторов, народов или этнических общностей. Это то благо, за которое люди убивали друг друга веками. Ради власти рушились государства и строились империи, уничтожались племена и возрождались народы.

Долгое время понятие власти искажалось диктаторами и церковью. Однако с развитием общественных отношений и социума в целом, данная категория начинает перерождаться. Главным толчком к изменению структуры и функциональной части власти стало право. Как это ни странно, но оно также повлияло и на другие социальные структуры. С развитием и постепенным возрастанием роли этой конструкции общественное сознание начинает меняться до неузнаваемости. Люди начинают продвигать демократические идеи, присущие народу, а не угнетенному стаду!

Благодаря существованию права и тех благ, которые оно принесло, становится понятно, что власть не является абсолютной. Она зависит от многих факторов. А лицо владыки, монарха и вождя является лишь оболочкой представленной категории. Эти своеобразные догматы были также подкреплены принципом разделения власти на несколько составляющих, одной из которых стала судебная власть. Таким образом, в статье пойдет речь о судебной ветви, которая имеет свои особенности, структуру и субъектный состав.

понятие судебной власти

Право как основной социальный регулятор

В ученой среде существует множество споров о том, что такое власть и как она разделяется. Тем не менее практически все ученые сходятся на том, что данная категория исходит, прежде всего, от права. В данном случае оно подразумевает собой основной регулятор общественных отношений. Однако понятие права является куда более широким. Таким образом, данная категория представляет собой систему формально выраженных, общеобязательных норм поведения, которые санкционируются государством. В данном случае возникает логический вопрос о том, как понятие судебной власти связано с правом. Все дело в том, что власть в целом существует и влияет на общество лишь в тех рамках, которые устанавливаются правом. Поэтому данные категории просто необходимо рассматривать вместе.

Признаки права как регулятивной системы

Следует отметить тот факт, что ранее упомянутая система норм имеет ряд характерных лишь ей признаков. Благодаря им право выделяется из массы иных систем координации социума. Ученые выделяют большое количество разнообразных признаков, однако существуют наиболее «классические», а именно:

  • Общеобязательный характер, то есть право распространяет свое действие абсолютно на всех без каких-либо исключений.
  • Нормативный характер свидетельствует об официальной «оболочке» права. То есть данная категория существует в положениях юридических актов.
  • Государство гарантирует исполнение общеобязательных норм и права в целом.
  • В праве выражается воля и интеллект человечества.
  • Данная система является иерархичной.

Таким образом, благодаря этим признакам, право выделяется из числа иных регуляторов и сохраняет за собой статус основного координатора общественных отношений.

полномочия судебной власти

Понятие власти

Прежде чем рассматривать понятие и признаки судебной власти, следует разобраться, что собой вообще представляет данная категория. Ведь далеко не каждый может объяснить её суть. Властью, как правило, называется возможность или же реальная способность человека навязывать свою волю окружающим. При этом не учитывается воля людей. То есть это реальный способ продвижения своих идей, принципов и убеждений в умы окружающих. В данном случае совершенно не имеет значения факт того, на чем конкретно строится власть. Она также может использовать разные методы регулирования и влияния на общество. В любом случае её суть не меняется.

Следует отметить, что понятие государственной и судебной власти - это, по сути, смежные понятия. Однако первый термин, в свою очередь, делится на три составляющих элемента, о чем будет указано далее. Таким образом, власть - это теоретическая категория, характеризующая всю сферу влияния, а государственная власть - практическая, применяемая лишь в контексте управления страной и её населением.

судебная система россии

Принцип разделения власти

В государственной структуре власть является неотъемлемым атрибутом. Ведь именно на её основе происходит соединение людей вокруг правящей верхушки. Однако с развитием в Европе демократических веяний были разработаны принципы, на основе которых возможности упомянутой верхушки или же единого лидера существенно ограничивались. Иными словами, его власть, по сути, урезалась.

В данном случае мы говорим о научном подходе к анализу представленной категории. Государственная власть начала рассматриваться как исходный от народа элемент, который должен существовать ему во благо. При этом власть не должна быть единой. Её необходимо разделить между разными государственными органами, каждый из которых будет отвечать за свою деятельность. Таким образом, возникает принцип разделения властей. Он представляет собой специфическую политико-правовую научную теорию о том, что власть должна подразделяться на законодательную, судебную и исполнительную.

История появления принципа

Принцип разделения властей был разработан еще в древности. Например, уже в Древнем Риме государственное управление разделялось между консулами, сенатом и комициями.

закон о судебной власти

Благодаря этому каждая составляющая власти была представлена отдельной организацией, которые не имели права каким-либо образом узурпировать общую власть. После падения Римской империи о разделении властей начали говорить во времена Просвещения. Эта теория была изучена и модернизирована такими учеными, как Джон Локк и Шарль Луи Монтескьё.

понятие и функции судебной власти
Применение данный принцип нашел во многих государствах в конце XVIII – начале XIX века. В американской среде принцип был существенно доработан. «Отцы-основатели» дополнили его вертикальной иерархией. То есть власть разделялась не только по трем основным направлениям, но также существовала дифференциация между властью штатов и федеральными единицами. На территории нашего государства принцип долгое время не находил применения, потому что во времена существования СССР он признавался сугубо «буржуазным». Однако с постепенным «вымиранием» тоталитаризма и развитием демократии Россия понемногу начинает вводить общепринятые принципы. На сегодняшний день в Российской Федерации власть разделена между законодательной, исполнительной и судебной ветвями.

Понятие судебной власти

Судебная власть является одной из ветвей, о чем уже упоминалось ранее. Следует отметить, что вся судебная система России построена на принципах этой категории. В классическом варианте данная категория представляет собой возможность отдельных органов осуществлять правосудие над лицами, которые совершили правонарушения. Но этим функции судебной власти не ограничиваются. Органы, принадлежащие ей, разрешают споры между гражданами, а также рассматривают ситуации с оспариванием норм тех или иных актов, анализируют соответствие их положений с законами и Конституцией России.

Осуществлять правосудие в РФ могут лишь те органы, которые непосредственно входят в систему судебной власти. Никакие иные структуры не могут реализовать наказания или же решать споры между кем бы то ни было. Поэтому понятие судебной власти заключает в себе сразу несколько теоретических категорий. Во-первых, термин характеризует вид государственного диктата, во-вторых - систему специальных органов.

Следует отметить, что существуют признаки и принципы судебной власти. Это свидетельствует о том, что она является структурированным явлением. Помимо того, существует определенный ряд субъектов, которые непосредственно относятся к данной ветви власти.

Признаки власти судебной

Понятие и признаки судебной власти – это термины, неразрывно связанные между собой. Вдобавок к этому, признаки закреплены не просто на законодательном, а на конституционном уровне. Таким образом, в Основном законе Российской Федерации приводятся следующие признаки судебной власти, а именно:

  • она осуществляется исключительно судами;
  • судебная власть полностью самостоятельна;
  • её реализация происходит путем применения конкретных правил во время административного, уголовного, гражданского или арбитражного судопроизводства;
  • судебная система РФ является единой структурой.

Структурированность судебной власти

Следует отметить, что последний (указанный выше) признак судебной власти подразделяется на более мелкие исходные положения. О единстве данной структуры свидетельствуют следующие моменты, например:

  • принципы судебной системы закреплены в таком нормативном акте, как Федеральный закон «О судебной системе РФ»;
  • все суды при осуществлении судопроизводства пользуются едиными правилами;
  • все судебные решения в обязательном порядке имеют юридическую силу на территории РФ;
  • статус судей един для всех.

Таким образом, понятие и признаки судебной власти являются неотъемлемым элементом в процессе анализа данной категории. Однако, помимо характерных особенностей, существуют также принципы, исходные положения этого вида управления, которые во многом объясняют работу системы правосудия в Российской Федерации.

Принципы судебной власти

Существуют особые положения, на основе которых строится судебная власть в РФ. Они закреплены в положениях разных нормативных актов как общенационального, так и общефедерального значения. Таким образом, можно выделить следующие принципы судебной власти, а именно:

  1. Принцип законности заключается в том, что при осуществлении правосудия органы действовали лишь в рамках действующего законодательства. Таким образом, полномочия судебной власти ограничиваются законами и Конституцией РФ.
  2. Суть принципа самостоятельности и независимости заключается в том, что органы судебной власти не подчиняются ни одной другой ветви. Иными словами, никакие органы не могут осуществлять давление на органы правосудия.
  3. Судебная система России полностью строится на принципе федерализма. Во время реализации правосудия имеют также значение особенности территориального устройства страны.
  4. Следует отметить, что судебная система России также имеет некоторые специальные принципы.

судебная власть и правосудие

Функции ветви

Понятие и функции судебной власти – это категории, которые достаточно сильно соотносятся между собой. Потому что фактически направления деятельности выходят из ключевого термина. Основываясь на этом факте, можно выделить следующие функции представленной в статье структуры. На сегодняшний день судебная власть реализует следующие функции:

  1. Судебный контроль. То есть соответствующие органы проверяют законность применения принудительных мер.
  2. Правосудие.
  3. Пояснение норм права.
  4. Пояснение и удостоверение фактов, которые играют важную юридическую роль.

Следует отметить, что большая часть признаков, принципов и функций судебной власти России заключена в таком нормативном акте, как Федеральный закон «О судебной системе РФ».

Понятие судебной системы

В большинстве случаев люди не понимают, что собой представляет судебная власть и правосудие. В данном случае речь не идет о низком уровне правовой культуры. Просто очень часто сами законодательные нормы построены таким образом, чтобы рядовые граждане их попросту не понимали. Следует отметить, что полномочия судебной власти проявляются в судебной системе государства. Она, в свою очередь, представляет собой систему органов специального назначения, которые на основе действующего законодательства уполномочены осуществлять правосудие.

Субъекты судебной системы

На сегодняшний день судебная система России состоит из следующих органов:

  1. Федеральные суды.
  2. Суды субъектов Российской Федерации.

Таким образом, только представленные выше органы имеют право осуществлять правосудие на территории России.

понятие государственной и судебной власти

Заключение

Итак, в статье рассмотрено понятие судебной власти в РФ. Следует отметить, что данный вопрос постоянно дополняется и теоретически переосмысливается учеными. Ведь от качества судебной системы зависит законность осуществляемого в стране правосудия. Помимо того, понятие и функции судебной власти РФ имеют первостепенное значение в процессе изучения этой специфической сферы жизнедеятельности. Поэтому научная разработка этих категорий попросту необходима для модернизации соответствующих правоотношений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.