Какие капли для собак ушные применяются при отите и других заболеваниях

Различные заболевания ушей довольно распространены среди домашних питомцев. Кроме ушного клеща и аллергии, это могут быть отиты. Особенно им подвержены собаки с длинными свисающими ушами. Поставить точный диагноз питомцу может только врач, но облегчить страдания животного можно. Есть различные капли для собак (ушные), с помощью которых проводят гигиеническую обработку слухового прохода или лечат воспаление. Но если через несколько дней питомцу не стало лучше, к ветеринару идти нужно, ведь запущенные заболевания могут привести к серьезным проблемам.

Какие существуют капли для собак ушные

Препараты для гигиенической обработки должны применяться регулярно. Это поможет не только очистить ушную раковину животного, но и предотвратит развитие воспалительных заболеваний. В основном эти препараты изготовлены на основе растительных компонентов и абсолютно безопасны для питомцев.

  1. Гигиенические капли и лосьоны широко представлены в зоомагазинах, поэтому можно выбрать любой препарат: "Барс", ""Отифри", "Отодепин", "Росинка" и другие.
    ушные капли с антибиотиком для собак
  2. Ушные капли с антибиотиком для собак следует применять осторожно и только после назначения врача. Ведь некоторые бактерии могут быть устойчивыми к таким препаратам, а грибки и паразиты на фоне их применения размножаются еще быстрее. Поэтому при самостоятельном применении ушных капель нужно читать их состав. Антибиотик содержат такие препараты: "Отибиовин", "Суролан", "Анандин", "Отоведин" и другие.
  3. Наиболее эффективны капли, которые обладают не только антимикробным, противовоспалительным и противозудным действием, но еще и уничтожают грибки и паразитов. Такие комплексные препараты помогут облегчить страдания животного до постановки диагноза. Можно применять капли "Отоферонол", "Декта", "Аурикан", "Барс", "Анандин Плюс" и другие.
  4. Капли от аллергических заболеваний снимают зуд и раздражение. Но одновременно рекомендуется исключить контакт животного с аллергеном и давать внутрь антигистаминные препараты. Для снятия зуда можно применять капли "Барс", "Софрадекс", "Отодепин" и другие.

Ушные капли для собак от отита

Если питомец трясет ушами, постоянно чешет их, испытывает боль, внутри ушной раковины виден отек, покраснение, скопление серы, чувствуется неприятный запах, нужно показать животное ветеринару. Воспалительные заболевания ушей могут иметь разные причины, и лечение зависит именно от этого.

ушные капли для собак и кошек
При подозрении на отит нельзя сразу применять капли для собак ушные, содержащие антибиотик. Только после анализов и постановки диагноза врач может назначить такие препараты. Выбор лекарства зависит от формы заболевания.

  • При грибковом отите необходимо применять комплексные препараты на основе миконазола, клотримазола или нистатина. Они не только снимут зуд и воспаление, но и уничтожат грибок. Можно использовать такие капли для собак ушные: "Суролан" (оказывает противопаразитарное, противовоспалительное и антимикробное действие), "Ауризон" (уничтожает и грибки, и бактерии), "Отоназол" (эффективен против грибковой инфекции, снимает воспаление и зуд).
  • Для лечения аллергического отита нужно закапывать препараты, содержащие антигистамины или глюкокортикоиды: "Софрадекс", "Анауран" и другие. Они помогут снять зуд и отек.
  • Травматический отит лечится ранозаживляющими препаратами. После обработки ушной раковины можно закапывать такие капли: "Отопедин", "Аурикан" и другие.
  • Сложнее всего лечится гнойный бактериальнй отит. После опеределения возбудителя заболевания назначают капли с антибиотиком. Лечение должно быть компексным: препарат закапывается только после гигиенической обработки ушей собаки. Применяют такие капли: "Нормакс", "Кандибиотик", "Отипакс", "Отибиовет", "Анандин" и другие.
  • Отит может быть вызван также ушными клещами. При этом необходимо также комплексное лечение и применение капель, обладающих инсектоакарицидным действием.
    капли для собак ушные

Капли против ушного клеща

Такое заражение легко определить самостоятельно. При ушном клеще в ухе у собаки скапливается темный налет. При сильном поражении может появиться жидкость, а налет распространится на виски животного. Питомец постоянно трясет ушами и чешет их. Обработку против клещей нужно проводить несколько раз в день. Часто лечение оказывается длительным, но обычно достаточно трех недель. При повторном заражении или появлении осложнений лучше показать питомца ветеринару. Для лечения отодекозов применяются такие препараты: "Барс", "Декта", "Анандин Плюс", "Ципам", "Инсектал Плюс", "Амикразин" и другие.

Капли для гигиенической обработки ушей

Очищать слуховой проход питомцу нужно регулярно. Желательно это делать раз неделю, а животным с висячими ушами - ежедневно. Это поможет предотвратить развитие воспаления и начать лечение паразитарной инфекции на ранней стадии появления. Существуют различные гигиенические ушные капли для собак и кошек:

  • "Росинка" - растительный препарат, содержащий прополис, экстракты зверобоя, шалфея и календулы. Он не только очищает ушную раковину, но и снимает отек, заживляет мелкие ранки.
  • "Отопедин" изготовлен на основе масла сосны и экстракта коровяка и обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
    ушные капли для собак от отита
  • "Фитолар Лосьон-Спрей" - растительный препарат, который не только очищает ушную раковину, но используется в комплекном лечении инфекций.
  • Лосьон "Эпи-Отик" используется для гигиенической обработки ушей при отитах.

Правила применения ушных капель

Перед использованием любого препарата нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Желательно показать питомца ветеринару, чтобы врач помог в выборе лекарства.

капли для собак ушные
Для повышения эффективности лечения нужно соблюдать и некоторые правила:

  • перед закапыванием препарата необходимо очистить ухо питомца от корочек и серы;
  • при обработке нельзя вводить ватную палочку глубоко, чтобы не повредить барабанную перепонку;
  • капли нужно согреть в руке или в теплой воде;
  • при закапывании ухо питомца оттягивается назад, а потом нужно немного прижать его и помассировать, чтобы препарат распределился по всей поверхности;
  • при проведении процедуры важно хвалить собаку, а потом дать ей лакомство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.