Советский космонавт А. А. Леонов: биография, фото

Отечественная космонавтика знает большое количество выдающихся личностей. Но среди них выделяется советский космонавт Леонов Алексей Архипович. Прежде всего он известен тем, что является первым человеком, не побоявшимся выйти в открытый космос. Этим и прославился Леонов-космонавт. Биография этой выдающейся личности станет предметом нашего обсуждения.

а а леонов

Рождение и детство

В Кемеровской области, территория которой тогда относилась к Западно-Сибирскому краю, родился будущий советский космонавт Леонов. Дата рождения - 30 мая 1934 года. Его родители, Архип Алексеевич Леонов и Евдокия Минаевна Сотникова, кроме маленького Алеши, воспитывали ещё семерых детей.

Когда Алексею исполнилась три года, его семья была репрессирована. Отец отправился в места заключения, а мать с детьми вынуждена была переехать в Кемерово, так как их дом фактически был отдан на разграбление. Но уже через два года отца реабилитировали.

В Кемерово А. А. Леонов пошел в школу, но в 1947 году семья, в связи со сменой места работы кормильца, вынуждена была переехать в Калининград. Именно в этом городе будущий великий космонавт получил среднее образование.

С раннего детства А. А. Леонов мечтал об армейской карьере, поэтому после получения аттестата о среднем образовании (1953 г.) поступил в Военную авиационную школу, которую успешно окончил в 1955 году. Ещё через два года он завершил обучение в училище соответствующего профиля.

Развитие космонавтики

Между тем вторая половина 50-х и 60-е годы XX века являлись временем бурного развития космонавтики. В 1957 году Советским Союзом был запущен искусственный спутник Земли. В том же году в летательном аппарате на орбиту было выведено первое живое существо – собака Лайка. Все актуальнее становился вопрос о возможности полета в космос человека.

В 1960 году ВВС СССР производили отбор первого отряда космонавтов, в который вошли 20 наиболее подготовленных летчиков. Именно из числа членов этого отряда формировался экипаж для первых советских космических экспедиций. В эту двадцатку наиболее достойных попал и А. А. Леонов. Кроме него, в отряде были Герман Титов, Дмитрий Заикин, Павел Попович, Иван Аникеев, Адриян Николаев и много других известных летчиков. Честь стать первым космонавтом была предоставлена Юрию Гагарину. В апреле 1961 года на космическом корабле «Восток-1» он совершил первый орбитальный полет.

С 1961 по 1964 год полеты в космос совершили также Г. Титов, А. Николаев, П. Попович, В. Быковский и В. Комаров. Экипаж Владимира Комарова, который совершил полет в октябре 1964 года, кроме командира, состоял ещё из двух человек. Такую возможность предоставил новый тип многоместных космических кораблей «Восход», которые пришли на смену серии «Восток».

леонов космонавт биография

Ждал своей очереди советский космонавт Леонов. Фото с ним и Юрием Гагариным можно наблюдать выше.

Исторический полет

Новая космическая экспедиция была запланирована на середину марта 1965 года. Она состояла из двух человек. Командиром был назначен Павел Беляев, а пилотом – А. А. Леонов. Полет должен был проходить на многоместном космическом корабле «Восход-2», который, по сравнению с первой версией, был модифицирован.

Изначально в задачи экспедиции входило осуществление выхода человека в открытый космос, и рассматривалась она как часть лунной программы СССР.

Корабль «Восход-2» с Беляевым и Леоновым на борту был запущен 18 марта 1965 года.

В открытом космосе

После того как космический корабль вышел на орбиту, нужно было осуществить главную цель полета – выход в открытый космос. Данную задачу должен был решить А. А. Леонов. Космонавт сразу переместился в шлюзовую камеру, после чего командир экипажа закрыл отсек и начал её разгерметизацию. Затем Алексей Архипович покинул шлюзовую камеру и вышел в открытый космос. Именно этим поступком на весь мир стал известен А. А. Леонов (космонавт). Фото его пребывания в открытом космосе расположено ниже.

Нужно отметить, что во время нахождения вне космического корабля Алексей Архипович чувствовал дискомфорт: у него поднялась температура тела, началось усиленное потоотделение, повысилась частота дыхания и сердцебиения. В открытом космическом пространстве космонавт провел более двенадцати минут.

а а леонов космонавт

Возвращение на космический корабль было связано с некоторыми затруднениями. Из-за того что скафандр сильно раздулся, Леонову было трудно вернуться в шлюзовую камеру. Поэтому он - в нарушение инструкции - вынужден был протиснуться в неё с помощью рук головой вперед.

Посадка

Посадке космического корабля также сопутствовали некоторые непредвиденные происшествия. Она должна была быть осуществлена в автоматическом режиме, после того как корабль совершит 17 витков вокруг орбиты. Но автоматика дала сбой. Поэтому «Восход-2» пришлось сажать в ручном режиме после 18 витков.

а а леонов космонавт фото

Местом посадки оказалась таёжная местность в Пермской области. Спасательная экспедиция смогла отыскать экипаж космического корабля лишь на вторые сутки. Это объяснялось тем, что из-за сбоев в автоматике посадка произошла в незапланированном месте.

Дальнейшая карьера космонавта

После совершения исторического полета, увенчавшегося первым удачным выходом человека в открытый космос, Алексей Леонов получил звание Героя СССР. Ему были вручены высшие советские награды – «Золотая Звезда» и Орден Ленина.

После этого и до 1969 года включительно Леонов принимал участие в советской лунной программе. Но после высадки американцев на Луне она была свернута, так как СССР проиграл США первенство в «лунной гонке». Теперь естественный спутник Земли не представлял особого интереса для отечественной космонавтики. Хотя одно время планировалось, что именно Леонов должен стать человеком, впервые высадившимся на Луне.

В это время, одновременно с работой, Алексей Архипович обучался в Военно-воздушной академии по инженерному направлению.

В 1975 году А. Леонов совершил свой второй полет в космос. На этот раз именно он являлся командиром экипажа, в состав которого, кроме него, входил В. Кубасов. Полет был произведен на летательном аппарате «Союз-19» и длился более пяти суток. За эту экспедицию он был ещё один раз удостоен звания Героя СССР.

советский космонавт леонов

В январе 1982 году сорокасемилетний А. Леонов вместе с другими пилотами своего поколения покинул команду космонавтов. В первую очередь это было связано с его возрастом. Вместе с тем он продолжал до 1991 года занимать должность зам. начальника ЦПК. В 1991 году вышел на пенсию в чине генерал-майора.

Деятельность на пенсии

Но не таким человеком является Алексей Архипович, чтобы пребывать на заслуженном отдыхе. Уже в 1992 году он возглавил фирму, занимающуюся разработкой космических программ. Кроме того, он является официальным советником члена совета директоров одного из крупнейших российских банков.

советский космонавт леонов фото

Главным увлечением Алексея Архиповича в настоящее время является живопись. В этом деле он получил заслуженное признание от профессионалов. А. Леонов сотрудничает с художником А. Соколовым, вместе с которым является соавтором серии почтовых марок.

Не сторонится Алексей Архипович и политики. В настоящее время он является членом Высшего совета партийной организации «Единая Россия». С 75-летием его лично поздравил Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший должность президента России.

Семья

Женой Алексея Леонова является Светлана Павловна Доценко, 1940 года рождения. В прошлом она работала редактором в издательстве ЦПК, а сейчас находится на пенсии.

В браке у них родились две дочери – Виктория (1961 г. р.) и Оксана (1967 г. р.). Но Виктория, работавшая в ГУ «Совфрахт», умерла в 1996 году вследствие заболевания гепатитом с пневмоническим осложнением. Оксана в настоящее время работает переводчиком.

Оценка личности

Итак, мы узнали о такой выдающейся личности в истории, как А. А. Леонов (космонавт). Биография его была довольно непростой: уже в раннем возрасте он столкнулся со сталинскими репрессиями, а на пенсии испытал горечь утраты дочери.

Но, несмотря на все злоключения и преграды, А. Леонов сумел стать одной из самых известных личностей в советской и мировой космонавтике. Именно он был удостоен чести впервые выйти в открытый космос. Учитывая, как в то время относились к отбору кандидатов, нужно признать, что для назначения на подобную миссию человек должен был обладать действительно исключительными личностными качествами. И правильность этого выбора Алексей Архипович доказал на деле.

советский космонавт леонов дата рождения

Несгибаемость своего характера и трудолюбие А. Леонов продемонстрировал после выхода на пенсию, когда, вместо того чтобы уйти на заслуженный отдых, не прекращал активную трудовую и общественную деятельность.

Именно такими людьми, как А. А. Леонов, гордится Россия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.