Оскорбление чувств верующих (статья 148 УК РФ). Закон об оскорблении чувств верующих

Оскорбление чувств верующих в России - это уголовное преступление. Только далеко не всегда можно привлечь гражданина-нарушителя к ответственности. А если и получается сделать это, то приходится изрядно постараться. В некоторых случаях даже разбираться по закону не стоит - уж больно легкие меры на практике применяются к нарушителям, оскорбляющих верующих. Поэтому многие стараются или вообще закрыть глаза на событие, или как-то самостоятельно борются с проблемой. Тем не менее в России существует закон об оскорблении чувств верующих. Точнее, в Уголовном кодексе есть статья, которая регламентирует наказания, положенные за совершенное деяние. В ней прописываются возможные случаи и нормы, помогающие судебным органам выносить правильные меры пресечения повторных нарушений свобод и прав вероисповедания. Так на что можно рассчитывать в том или ином случае?

На публику

Оскорбление чувств верующих может наказываться разными методами. Все зависит от того, как именно было совершено преступление. Разумеется, обстоятельства и даже мелкие детали способны оказать влияние на судебное решение. Начинается статья 148 УК РФ с того, что предлагает она самые простые и не очень серьезные меры за простое оскорбление чувств верующих и свобод человека на публике. То есть в общественном месте, без каких-либо отягчающих обстоятельств. Вообще, наказания за данное деяние могут быть разными. Некоторые меры никого не пугают и не отвращают от публичных оскорблений, направленных на веру и свободу человека.

оскорбление чувств верующих

Например, стоит обратить внимание на штраф за оскорбление чувств верующих. Он может быть разным, в зависимости от тяжести совершенного преступления. Если никаких отягчающих обстоятельств не было, можно надеяться на не самое тяжелое наказание. Чаще всего, как нетрудно догадаться, накладывается денежное взыскание.

Закон об оскорблении чувств верующих гласит, что при простом правонарушении, которое не отягощено никакими иными обстоятельствами, придется выплатить до 300 000 рублей. В принципе, это почти столько же, сколько на практике платят за моральный ущерб. Либо денежные выплаты могут выражаться в виде любого дохода правонарушителя. Преступник будет платить сумму, которую вынесет ему суд, но она при этом не должна превышать прибыль гражданина более чем за 2 года. Именно такие правила установлены в России на данный момент.

На работу

Оскорбление чувств верующих (статья 148 УК РФ) может также наказываться общественными работами. Правда, продолжительность оных будет варьироваться в зависимости от конкретной ситуации. Чаще всего рассматриваются дела, которые не имеют никаких отягощающих обстоятельств. Например, что полагается за нарушение, описанное в первой части настоящей статьи? Речь идет о случаях, когда оскорбление свобод вероисповедания произошло публично, но не в каких-то религиозных заведениях.

То есть можно не только штраф получить. Оскорбление чувств верующих, согласно законодательству РФ, карается также общественными работами. Обязательными или принудительными. Не столь распространенные меры, но они имеют место. На практике чаще всего назначается денежная выплата. Она считается и менее неприятной, и более действенной. Обязательные работы при совершении такого преступления будут продолжаться до 240 часов, а принудительные - в несколько раз дольше. Суд имеет право вынести решение, согласно которому общественный труд длится до 12 месяцев. Это уже более серьезная мера, но она, как показывает практика, не особо стимулирует нарушителей к соблюдению законов. А вот штраф - вполне.

За решетку

Оскорбление чувств верующих (статья 148) - это не только общественные работы и денежные выплаты. Это еще и более серьезные меры, а также последствия. На практике без отягощающих обстоятельств следующий вариант развития событий назначается крайне редко, но он имеет место. Речь идет о лишении свободы.

закон об оскорблении чувств верующих

То есть за оскорбление чувств верующих можно и попасть за решетку. Если вы просто совершили данное преступление в общественном месте, бойтесь! Ведь при подобном раскладе полагается тюремное заключение в колониях разного режима (по усмотрению суда, чаще исправительные или общие имеют место) на 1 год максимум. Не слишком много, но и не мало.

К счастью, как уже было сказано, подобный расклад событий редко имеет место. Ведь оскорбление чувств и свобод в России очень часто попросту не рассматривается в качестве преступления уголовного характера из-за отсутствия исков от потерпевших. Никому лишние разбирательства не нужны, особенно если просто кто-то оскорбил вашу веру в общественном месте. Это, к сожалению, не столь редкое явление, чтобы тут же бежать в суд. Хотя по закону вы имеете на это полное право. А пользоваться им или нет, решайте самостоятельно.

Специальные места

Статья "Оскорбление чувств верующих" (УК РФ) - это, как мы уже выяснили, уголовное преступление. И оно наказывается разными методами. Какие-то из них пугают, некоторые же - вообще простая формальность, которая не мотивирует граждан на соблюдение законов. Более серьезные меры применяются к нарушителям, если оскорбление веры человека произошло в специально отведенных религиозных местах. Например, в церкви или около какого-нибудь алтаря для проведения богослужения. Это уже считается отягощающим обстоятельством. И поэтому стоит готовиться к более серьезным мерам пресечения повторного преступления.

Оскорбление чувств верующих суд способен наказать, опять же, денежными выплатами. Разумеется, речь идет о штрафе. В данном случае он возрастает, причем уже значительно. За оскорбление свобод и прав вероисповедания в специально отведенных религиозных местах придется отдать максимум 500 000 рублей. Или же можно лишиться собственного дохода за 3 года. Это предельная величина. Не обязательно доход должен выражаться в виде заработной платы, учтите это. Главное, что учитывается только официальная прибыль.

Труд

Оскорбление религиозных чувств верующих, которое было совершено в специально отведенных местах для подобных граждан, карается, как уже стало понятно, более серьезно, нежели обычные разногласия и принижения на публике. Это все отражается и на штрафе, и на всех остальных вышеперечисленных мерах. Так в России стоятся многие законы. То есть применяются одни и те же меры, но при этом они как бы становятся более серьезными.

оскорбление чувств верующих статья 148 ук рф

Общественный труд за совершенное правонарушение тоже имеет место. Обязательные и принудительные работы - их никто не отменял. Да, на практике оскорбление чувств верующих (УК, 148 статья, РФ) подобными наказаниями почти не карается, но согласно закону, они имеют место.

Срок обязательных работ увеличится. Теперь вместо 480 часов труда вам будет положено максимум 360. Это не так уж и много, если задуматься. По сравнению с принудительными. Ведь отныне их продолжительность возрастет в несколько раз. Теперь она составит 3 года максимум. А конкретный срок будет установлен только при судебных прениях с учетом всех возникших обстоятельств и событий.

На свободу

Закон об оскорблении чувств верующих, как мы уже выяснили, подразумевает еще и лишение свободы. То есть можно "загреметь" за решетку на определенный срок. На какой именно и с какими последствиями, зависит от многочисленных обстоятельств. Но, как показывает практика, уже после совершенного нарушения в специально отведенных религиозных местах будет применено к оступившемуся особое правило. Какое именно? Об этом немного позже.

Для начала стоит отметить, что оскорбление чувств верующих (УК РФ, статья 148) наказывается тюремным заключением. Если преступление было совершено в специально отведенных для верующих местах, продолжительность наказания составит максимум 3 года - столько же, сколько и принудительные работы могут продолжаться. Это уже действительно серьезная мера, которой многие опасаются. Но на данном этапе наказания не заканчиваются. Статья УК "Оскорбление чувств верующих" предусматривает дополнительные меры, которые будут назначаться (или нет - на усмотрение судебных органов) после освобождения из тюрьмы.

Дополнительно

Дело все в том, что во второй части ст. 148 УК РФ можно заметить: помимо лишения свободы, к нарушителям имеют право применить особые меры. Не самые страшные, но, можно сказать, стимулирующие к исправлению поведения.

оскорбление чувств верующих статья

О чем идет речь? Помимо лишения свободы, в некоторых случаях (каких именно, решит суд при разбирательствах в каждом деле) полагается еще и ограничение свободы. Его называют еще условным сроком. В ходе оного вы будете осуждены, нужно будет отмечаться в милиции, а также просто учитывать, что вы совершили преступление. Ограничение свободы - это просто то же отбывание наказания, но в привычной для нас среде, в ходе которого нарушать закон нельзя. Иначе при любых разбирательствах подобная мера будет рассматриваться в качестве отягощающего обстоятельства.

За оскорбление чувств верующих в специально отведенных религиозных местах, а также на местности, предназначенной для богослужений и религиозных обрядов, полагается не только лишение свободы, но и условный срок. Если он будет назначен вам, учтите: максимальная его продолжительность составляет всего 1 год. По сравнению с тюремным заключением, данная цифра ничтожна. Тем не менее, как уже было сказано, ограничение свободы подразумевается в законе, как мера наказания, не всегда. На практике же оно имеет место в большинстве случаев. Это прекрасная мотивация для исправления собственного поведения.

Препятствие

Также в законодательстве рассматриваются очень интересные случаи. Например, что полагается преступнику, который незаконно воспрепятствовал деятельности религиозных организаций или аналогичным событиям? Как ни странно, но это деяние тоже расценивается как оскорбление чувств верующих (УК РФ). И, разумеется, к нарушителям обязательно будут применять определенные меры пресечения повторного преступления. Например, штраф. Это, как можно заметить, мера, применяемая в большинстве случаев. И не только при оскорблении свобод и веры. На практике она назначается крайне часто. При незаконном учинении препятствий для проведения религиозных обрядов, а также воспрепятствии законной деятельности вероисповедающих объединений, полагается денежное взыскание. Оно точно такое же, как и при обычном оскорблении, - либо 300 000 максимум, либо заработная плата/доход осуждаемого за период, не превышающих 24 месяцев. В принципе, многих уже данная мера стимулирует.

штраф за оскорбление чувств верующих

Обязательные и исправительные работы тоже имеют место. Только они не слишком уж и часто назначаются при учинении препятствий законной религиозной деятельности. Ведь в первом случае наказание продлится максимум 360 часов, во втором - до 12 месяцев. Не самые серьезные меры, но они имеют место. По сравнению с оскорблениями в общественных местах, предназначенными для обрядов, приведенные наказания не столь страшны.

Еще одна, но нестандартная мера для нашей сегодняшней статьи - это арест. Оскорбление чувств верующих (УК) может наказываться и такой мерой. Арест при этом будет наложен на гражданина, если он препятствовал законной деятельности религиозных объединений, а также мешал всеми силами (или пытался сделать это) проведению обрядов. Разумеется, речь идет только о законных случаях, не более того.

Арест при подобном развитии событий будет не слишком продолжительным - 3 месяца, это предел. На практике же чаще всего тот, кого привлекли за оскорбление чувств верующих (список возможных наказаний нам уже известен), отделывается штрафом и арестом на 15 суток. Это вполне нормальное явление в России. Скорее, подобное событие можно назвать негласным законом.

Служебное положение

Но на этом статья Уголовного кодекса не заканчивается. Дело все в том, что имеют место некоторые отягощающие обстоятельства, которые действительно наказываются по высшим мерам. Оскорбление чувств верующих (статья 148, РФ УК), а точнее, незаконное препятствие религиозным событиям при применении служебного положения - это действительно серьезное преступление. И оно, как показывает практика, тяжелее всего наказывается.

Например, штраф. Он здесь не такой большой, поэтому на практике назначается редко. Всего придется отдать либо до 200 000 рублей, либо свой доход за период до 1 года. Это не слишком много, если задуматься. Обязательные, исправительные и принудительные работы тоже имеют место. Их судебные органы на практике назначают куда чаще, чем штрафы в данном случае.

Сколько будет длиться подобное наказание? Все зависит от типа назначенных работ. К примеру, обязательные - 480 часов, принудительные - 1 год, исправительные - 24 месяца. Данные сроки считаются максимальными, при тех или иных случаях они способны уменьшаться по усмотрению суда. Но на деле такое происходит крайне редко.

оскорбление чувств верующих суд

Лишение свободы с некоторыми дополнительными мерами тоже имеет место. При подобном раскладе событий, когда нарушение сопровождалось использованием служебного положения, придется "отсидеть" до 1 года, а также на 2 года лишиться права занимать определенные посты и должности (обычно руководящие), а также вести ту или иную деятельность на этот же период. Именно такая мера (вместо ареста) будет применяться к нарушителю. Пожалуй, при использовании служебного положения для того, чтобы совершить оскорбление чувств верующих (статья УК 148), это самый распространенный случай.

Угрозы и насилие

Последняя ситуация, которая только может рассматриваться в нашей сегодняшней статье, - это угрозы применения насилия либо непосредственное исполнение оных действий. Речь идет, конечно же, о случаях, в ходе которых вы незаконно пытались препятствовать религиозным мероприятиям, а также деятельности подобных организаций.

Дело все в том, что за данное нарушение полагаются уже известные нам меры пресечения повторного преступления. Какие именно? Точно такие же, как и за использование служебного положения.

То есть можно получить штраф в виде 200 тысяч рублей или взыскание любого вашего официального дохода за 12 месяцев. Кроме того, имеет место назначение разнообразных типов общественных работ - обязательных, принудительных и исправительных. Их максимальная продолжительность уже известна. Это 480 часов, 12 месяцев и 2 года соответственно. Сесть в тюрьму (какую именно, решает суд) тоже можно, да еще и лишиться дополнительно права вести ту или иную деятельность. На труд ограничения тоже распространяются. Вы не сможете работать в каких-то сферах, а также занимать определенные посты. На практике чаще всего речь идет о руководящих должностях. Подобного рода ограничение накладывается на 2 года максимум. А вот "отсидеть" придется около года. Может, и меньше, если так решат судебные органы.

Как видите, оскорбление чувств верующих (статья, регламентирующая наказания за совершенное преступление в том или ином случае, нам известна) - это действительно серьезное нарушение. И если правильно подойти к решению поставленного вопроса, можно всегда защитить свои права и свободы вероисповедания. На практике, как уже было сказано, такое происходит не слишком часто. Ведь редко кто будет доказывать, что его взгляды были как-то задеты.

оскорбление религиозных чувств верующих

Основная проблема, которая может возникнуть в ходе судебных прений, - это доказательства. То есть вы должны будете доказать, что принадлежите к той или иной вере, а также следуете ей. Иначе статья попросту не будет действовать. Желательно при этом иметь каких-то незаинтересованных свидетелей, которые способны подтвердить ваши слова.

Разумеется, действовать закон будет, как уже было сказано, только если религиозные обряды и события, а также деяния религиозных объединений признаны законными. В противном случае защиту найти не удастся. Плюс ко всему, не распространяются приведенные наказания на веру, признанную опасной и незаконной. Например, на сатанизм. Сатанисты не могут пользоваться законодательством. Оскорбление чувств верующих (статья 148 УК РФ) не относится к сатанистам, так как данная "вера" официально запрещена в России. А вот все остальные имеют полное право на оперирование российским законодательством. Такие правила установлены в стране. Как видите, все не столь сложно, как кажется на первый взгляд. Главное - не бойтесь защищать свои права на вероисповедание, если они были задеты. Суд обязательно встанет на вашу сторону, если деятельность ваша не несет никакой опасности для общества и является адекватной, законной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.