Аквариумная тернеция: содержание и уход, фото

Подписаться Редактировать статью

Тернеция – это популярная аквариумная рыбка. Она красива, вынослива и нетребовательна, а значит, подходит для новичков. Рыбок часто рекомендуют заселять в общий аквариум. Но со всеми ли уживется тернеция? Содержание и уход, питание, разведение, совместимость – в этой статье вы узнаете все об этой рыбке.

тернеция содержание и уход

Общая информация

Аквариумные тернеции – стайные рыбки и должны жить в группе от семи особей. Они любят густые заросли растений, но в аквариуме должно быть и свободное место для плавания.

В природе тернеции живут в небольших речках, ручьях и притоках в Южной Америке. Они населяют верхние слои воды и питаются упавшими насекомыми. Для продажи рыбки разводятся на ферме. Живут они 3-5 лет.

До каких размеров вырастает тернеция? Содержание и уход за этой рыбкой просты, ведь она имеет достаточно скромный размер – до 5,5 см. Эти крошки смотрятся в аквариуме весьма эффектно. Тело ромбовидное, сплющенное с боков. По туловищу проходит две черные полосы, анальный и спинной плавники большие. Черный анальный плавник у самок напоминает нарядную юбочку.

тернеция рыбка

Виды

Существует несколько видов тернеции: классическая, вуалевая, альбинос и золотая. Особый интерес представляет собой продукция бренда GloFish – генетически модифицированные флуоресцирующие рыбки.

Эти искусственно выведенные питомцы обладают яркой окраской, которая под воздействием ультрафиолетового освещения становится ещё более яркой. Есть красная, розовая, синяя, зеленая, желтая и оранжевая формы. Окраска передается по наследству.

Красный цвет тернециям придают фрагменты ДНК красного коралла. Зелеными они становятся из-за присутствия фрагментов ДНК медузы. Желтый (оранжевый) цвет дает сочетание генов медузы и коралла. Насколько красива трансгенная тернеция? Фото показывают, что такие рыбки смотрятся, как минимум, необычно.

Популярными в последнее время стали «карамельки» - это искусственно окрашенные рыбки. Они могут быть ярко-розовыми, голубыми, зелеными, оранжевыми.

Яркая окраска придается с помощью инъекций красителя. Со временем он выцветает и становится бледнее. Такие рыбы несколько слабее и уязвимее своих классических родственников. Живут они меньше и чаще болеют. Окраска не передается по наследству. Новичку больше подойдет обычная или генномодифицированная тернеция.

тернеция фото

Содержание и уход

Тернеции неприхотливые и нетребовательные рыбки. Огромный аквариум им не нужен. Достаточно придерживаться простого правила – на одну рыбку должно приходиться примерно 10 литров воды. То есть стайка из 10-12 особей будет привольно чувствовать себя в 100-литровом аквариуме.

Комфортная температура воды – 22-24 градуса. Трансгенная форма нуждается в более высокой температуре - около 28 градусов. Жесткость не более 18, уровень кислотности – 6,5-7,5 pH. Так как в природе они предпочитают тенистые водоемы, то в аквариум нужно посадить растения, чтобы создать естественные укрытия.

Необходима фильтрация и аэрация. Каждую неделю нужно делать подмену воды и очистку грунта. В аквариуме должно быть достаточно места для плавания, слишком сильно засаживать его растениями не нужно. На каком фоне лучше смотрится тернеция? Фото показывают, что классические темные рыбки будут хорошо смотреться на фоне светлого грунта, а разноцветные – на фоне темного. Аквариум можно декорировать камнями, корягами, гротами.

аквариумные тернеции

Характер

Каким характером обладает тернеция? Содержание и уход за рыбкой зависят и от её темперамента. Как уже упоминалось выше, тернеции – стайные рыбы. А значит, жизнь в одиночестве приносит им страдания. В компании рыбки спокойны и миролюбивы. А вот, оставшись в одиночестве, они становятся нервными и агрессивными.

Стайку можно содержать с другими видами рыб. Тернеции активные, подвижные рыбки. Они могут разделяться на несколько групп и конфликтовать друг с другом. В просторном аквариуме держатся в верхних и средних слоях воды, свободно плавают. В маленькой емкости, при перенаселении и стрессе прячутся в зарослях растений, выплывая только ради пищи.

тернеция совместимость

Питание

Какие пищевые привычки имеет тернеция? Рыбка всеядна и не склонна к перееданию. Тернеции охотно поедают сухой корм, но особенно любят живые и замороженные корма – дафнию, коретру, циклопа, артемию.

Если вы кормите рыб мелким мотылем, то обязательно используйте кормушку. В природе они хватают насекомых в верхних и средних слоях воды, поэтому рот анатомически устроен так, что со дна пищу поднимать попросту неудобно.

От питания во многом зависит здоровье и долголетие красавиц. Оно должно быть сбалансированным и разнообразным. Не стоит кормить рыбок одними только хлопьями и гранулами. Обязательно включайте в рацион живые корма.

Половые различия

Различить пол тернеций может даже любитель. Тернеция-самка крупная, полная, с широкой «юбкой» анального плавника. Самец меньшего размера, стройный, с яркой окраской. Хвостовой плавник имеет белую окантовку, а спинной – более длинный, заостренный.

тернеция самка

Совместимость

По характеру тернеций относят к мирным рыбкам, но это справедливо только в том случае, если они живут в большой стае и в подходящем по размеру аквариуме. С кем может ужиться тернеция? Совместимость с мирными рыбками – гурами, скаляриями, дискусами, лялиусами, моллинезиями, меченосцами, гуппи, неонами, гамбузинами, расборами, мирными сомиками.

Нельзя содержать в одной емкости с вуалехвостыми, барбусами, цихлидами и другими агрессивными рыбами. Тернеции будут нападать на медлительных вуалехвостов и обрывать им плавники. Если тернеции содержатся в малых группах (например, только 2-3 особи в населенном другими видами аквариуме) или в перенаселенном аквариуме, они могут стать агрессивными и начать буквально терроризировать других, более мелких и спокойных рыб.

Размножение

В 8 месяцев тернеции, достигшие размера 3-5 см, способны к размножению. Более мелкие или крупные рыбки к разведению не допускаются. Нерестовый аквариум на 50 литров заполняется водой на уровень 5 см. На дно кладется мох. Температура устанавливается на уровень 24-26 градусов. Нужна хорошая аэрация.

Через три дня в нерестовик помещается одна пара производителей. Их нужно усиленно кормить живым кормом, не допуская, чтобы его остатки оседали на дне. Через 3-6 дней начинается нерест. Самка выдаст около 1000 икринок небольшими порциями. После нереста родителей сразу удаляют.

Температура воды повышается до 28 градусов. Через сутки выходят личинки, через 3 дня они начинают плавать. Молодняк вскармливают живой пылью. По мере роста малька сортируют, так как тернеции склонны к каннибализму.

Тернеция – рыбка красивая, яркая и простая в уходе. Как классическая, так и цветная форма способна украсить любой аквариум. Даже необычные светящиеся разноцветные особи не требуют каких-либо особых условий и живут достаточно долго.


Беспилотники могут превратиться в бордели на колесах
Легковые автомобили
Что можно рассказать о мужчинах с бородой
Мужские вопросы
Кого стоит винить в своем одиночестве?
Психология
Необычные побочные эффекты антибиотиков, о которых нас не предупреждают
Препараты
Внести людей с синдромом Дауна в Красную книгу: реакция
Объдинение в организации
После трагического случая мужчине
Окружающая среда