Рецепт кваса

Подписаться Редактировать статью

История кваса насчитывает более тысячи лет, он появился задолго до крещения Руси, где всегда выращивали ячмень, пшеницу, рожь, овес, на основе которых и готовили лучший квас. Приготовление напитка в те далекие времена требовало от хозяйки немало усилий, поскольку процедура его создания была весьма трудоемкой: от замачивания зерна и его проращивания до приготовления сусла требовалось около 70 дней. Благодаря этому напитку русичи переживали суровые зимы без болезней, поскольку квас имеет бактерицидные свойства.

Сегодня многие способы приготовления кваса утрачены: забыт грушевый, яблочный, мятный, крестьянский и прочие его виды.

Современная промышленность переделала рецепт кваса до неузнаваемости. Продаваемые в магазинах сладкие суррогаты со вкусом настоящего напитка имеют очень мало общего, поэтому предлагаем вам приготовить настоящий квас самим.

Рецепт кваса сегодня берет за основу квасной концентрат, и чтобы приготовить напиток необходимо всего лишь запастись этим ингредиентом. А сам процесс приготовления совсем несложен. Кстати, концентрат можно с успехом заменить поджаренными сухарями.

Хлебный квас

Рецепт рекомендует килограмм черного хлеба порезать кубиками, подсушить в духовке. Затем сухари залить 6 литрами кипятка часов на 10-12, затем процедить. Взять 25 г дрожжей и столько же пшеничной муки, размешать их в части настоя из сухарей, поставить в теплое место, дать подойти.

Заварить в части сухарного настоя 10 г мяты, прокипятить все и добавить 300 г сахара. Когда дрожжи подойдут, нужно влить их в раствор сухарей, добавить сюда же мяту с сахаром, перемешать, накрыть сверху салфеткой, поместить в теплое место и выдержать там до появления густой пены. Ее следует снять, жидкость процедить и разлить в бутылки, не доливая доверху. Плотно закрыть крышками и поставить в холод. Выждать 12 часов. Квас полностью готов.

Рецепт кваса существует, конечно, не один, их известно более 150. Можно приготовить напиток и следующими способами.

Квас-пиво на кефире

Ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками вместе с корочками, просушить в духовке, чтобы получить стакан мелких сухарей. Смешать по полстакана пива и кефира, всыпать половину сухариков и оставить на 6 часов, чтобы начались процессы брожения. По одной сырой очищенной моркови и свеклы натереть на мелкой терке, затем пропустить их еще и через мясорубку, сюда же положить столовую ложку сухих листьев малины, чайную ложку соли, столовую ложку меда и перемешать. Получившуюся смесь разбавить тремя литрами теплой воды (около 35-45 градусов), поставить для дальнейшего брожения на пару дней в теплое место.

Рецепт кваса из малины

Стакан ягод необходимо слегка раздавить и залить тремя литрами кипятка, дать настояться в течение суток, затем процедить. Добавить 60 г сахара, 10 грамм дрожжей и лимонную кислоту (на кончике ноже). Все перемешать и оставить бродить еще на одни сутки.

Квас рябиново-яблочный

Промыть стакан сушеных яблок, залить кипяченой водой (50 градусов) примерно на час-полтора, затем прокрутить на мясорубке вместе с 1 морковью и 0.5 стаканами рябины. Залить приготовленную массу теплой водой и 2 стаканами квасной гущи, оставить на несколько суток для брожения. Готовность определяется по вкусу напитка. Квас необходимо процедить, гущу можно оставить для приготовления следующей порции (хранить ее необходимо в холодильнике).

В этом рецепте допускается смешивать сушеные яблоки с грушами, а рябину - заменять черноплодной.

Квас на дрожжах не стоит давать пить детям, его лучше не употреблять даже взрослым, если предстоит сесть за руль. Для таких случаев существует квас без дрожжей.

Ягодный бездрожжевой квас

Ягоды (земляники, черники, клубники или любые другие) необходимо очистить и промыть, затем размять в эмалированной посуде. Сварить сахарный сироп (литр воды, 100 г сахара), охладить его до 40 градусов и залить им ягоды из расчета 6:1. Настаивать смесь в течение суток, не убирая в холодильник, процедить через марлю. Храниться такой квас может только несколько дней, а если необходимо дольше, напиток разливают по бутылкам, не доливая до верха сантиметров на 5-7, закупоривают пробками и обвязывают. Держать квас необходимо в холодильнике.


26 продуктов, действующих не хуже виагры
Главный курс
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность