Ливер - что такое, в чем его польза, как его готовить?

Многим уже давным-давно не кажется странным и непривычным слово «ливер». Что такое «ливерная колбаса», знают все. А вот интересно, откуда взялось такое название? Слово это пришло в нашу речь с латинского языка (от liver) и буквально означает «печень». Интересно, что в медицине для обозначения болезней и состояний этого органа зачастую используется вовсе не оно, хотя большинство терминов происходят как раз от древних латинских слов. Но в случае с печенью медики всего мира употребляют греческий триплет hepar и его производные (к примеру, «гепатит», «гепарин»). А привычное нашему уху «ливер» наиболее часто применимо в кулинарии.

Ливер - что такое и с чем его едят?

Профессиональные повара чаще применяют определение «субпродукты». А простые хозяюшки по старинке говорят «ливер». И те и другие имеют в виду не только печень, но и другие внутренние органы животных: почки, сердце, легкие.

ливер что такое

Любимые рецепты

На Руси испокон веков готовили колбасу, зельц, сальтисон. Очищенную кишку или выделанный желудок набивали мясом или внутренностями, после чего варили, жарили, коптили в дыму, запекали в печи. Сегодня такие издревле любимые продукты производятся в промышленных масштабах.

Колбаса

Приготовленная из печени колбаса традиционно называется «ливерной». Хотя нередко в ее состав входят и другие продукты. Рецептов этого блюда существует огромное множество. Вот один из них:

  • печень и другие субпродукты - 500 г;
  • сало свежее свиное - 300 г.;
  • манная крупа - 3\4 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Ливер и сало режем кубиками, тщательно вымешиваем, добавляем манку и яйцо, солим-перчим. Даем постоять 20 минут, чтобы манка "распустилась". С помощью кулинарной пленки формируем колбаски. Можно использовать и целлофановые пакеты, только форма готового изделия будет не колбасной. Отвариваем ливерные колбаски в кипятке около часа. Даем остыть, и только после этого снимаем пленку.

Ливерный фарш

А кто не слышал таких названий, как «пирожки с ливером», «блинчики с ливером»? Субпродукты - это отличная начинка для самой различной выпечки и вареников. В целях экономии или для разнообразия к ним можно добавить картофельное пюре или отварной рис, жареный или зеленый лук, грибы. Для приготовления ливерного фарша, отвариваем субпродукты (обязательно по отдельности), пропускаем через мясорубку. Удобно хранить такую заготовку в холодильнике в стеклянных банках, залив сверху растопленным смальцем.

Особенная популярность таких блюд обусловлена еще и тем, что не так-то уж и дорого стоит ливер. Рецепт макарон по-флотски, пирожков, вареников будет намного бюджетнее, если мясо в нем заменить на субпродукты. А вкус его ничуть не пострадает.

ливер рецепт

Польза для здоровья

Говоря о блюдах из субпродуктов, нельзя не упомянуть и о том, какую пользу для здоровья приносит ливер. Что такое низкий гемоглобин, знают многие жители современных городов. Но если регулярно употреблять в пищу богатую железом и микроэлементами говяжью или свиную печень, проблему можно решить и вовсе без лекарств!

А еще эти продукты оказывают положительное влияние на органы кроветворения, кровеносную систему, работу сердца.

Этот полезный продукт можно вводить и в детский рацион. Тем более малыши так стремятся открывать мир. И их обязательно заинтересует не только вкус продукта, но и само слово «ливер», что такое оно обозначает. Ну а что ответить любопытному чаду, вы уже знаете.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.