Что такое ментальная арифметика?

Обсудить Редактировать статью
 

Развитие ребенка начинается буквально с первых дней его жизни. По мере взросления ему необходимо профессиональное влияние педагогов, которые смогут правильно оценить потенциал малыша и направить его в созидательное русло. Ментальная арифметика является одной из самых молодых и перспективных методик детского образования. Она способна развить умственные способности ребенка настолько, что любые арифметические задачи станут для него простым и быстрым вычислением в уме. Что же такое ментальная арифметика: очередная бизнес-идея или полезная программа обучения?

ментальная арифметика

История

Новаторская методика была придумана турком Шеном. В основу ее положен древний абакус – счеты, придуманные в Китае еще пять тысячелетий назад. Позже японцами они были не раз усовершенствованы, и сегодня мы пользуемся технической доработкой абакуса – калькулятором. Однако устройство древних счетов, по мнению экспертов, оказалось более полезным для детей. Их использование в образовательном процессе и способствовало формированию новой программы, которая получила название «ментальная арифметика», или «менар». Впервые она была запущена в 1993 году в Азии. В настоящее время действует около пяти тысяч образовательных центров в 50 странах, которые обучают устному счету. Наиболее активными в этом плане являются школы США, Австрии, Канады, Австралии, Таиланда, Китая и Ближнего Востока. Открываются специализированные центры в России, Казахстане и в Киргизии. Так, уже высоких результатов и оценок родителей достигла ментальная арифметика в Астане и Москве.

ментальная арифметика для детей

Зачем это нужно ребенку?

Известно, что у человека правое полушарие мозга отвечает за творчество, восприятие и создание образов, а левое – за логику. Работая левой рукой, мы «включаем» правое полушарие, правой рукой – левое. Синхронная работа обоих полушарий дает огромный потенциал для развития ребенка. А задачей ментальной арифметики является задействовать весь мозг в образовательном процессе. Это осуществляется благодаря выполнению операций на счетах обеими руками. Ментальная арифметика не только помогает освоить навыки быстрого вычисления, но и способствует развитию аналитических способностей. Если современные калькуляторы расслабляют умственные процессы, то абакус, наоборот, тренирует и совершенствует их.

Как работает менар?

Программа обучения ментальной арифметике условно состоит из двух этапов. На первом дети осваивают технику счета на косточках, используя для этих операций сразу две руки. Включение в процесс счета обоих полушарий мозга обеспечивает быстрое выполнение и запоминание действий. Благодаря абакусу дети могут свободно складывать, вычитать, делить и умножать, а также вычислять квадратный и кубический корень.

На втором этапе программы ученики переходят к счету в уме, или на ментальном уровне. Каждое занятие здесь предполагает постепенное ослабление привязки к счетам и стимуляцию детского воображения. Левое полушарие воспринимает цифры, правое – картинку косточек счетов. Так, ребенок учится производить предлагаемые расчеты в уме. Он представляет перед собой счеты и мысленно проделывает необходимые операции. То есть происходит работа с воображаемым абакусом. Теперь числа воспринимаются как картинки, а процесс вычисления ассоциируется с соответствующим движением косточек счетов.

ментальная арифметика в астане

Возраст

В период с 4 до 12 (иногда до 16) лет происходит самое активное развитие мозга у человека. Поэтому усвоение базисных навыков должно осуществляться именно в этот период. Именно поэтому эксперты рекомендуют в указанном возрасте изучать детям иностранные языки, осваивать игру на музыкальных инструментах и другие виды деятельности. В этот список гармонично вписывается и ментальная арифметика. Стимуляция работы мозга такого рода способствует более легкому и продуктивному дальнейшему обучению.

Цели и результаты

Главными целями менара являются концентрация внимания, развитие фотографической памяти и творческого мышления, логики и воображения, слуха и наблюдательности. При профессиональном подходе и успешном достижении целей ребенок может выполнять сложные арифметические задания в уме. Например, осуществлять сложение 10-значных чисел за несколько секунд, а также решать более сложные вычислительные задачи быстрее калькулятора.

Программа не только охватывает математическую область, но и помогает ребенку в других образовательных сферах. Она придает ему уверенность, дает возможность справляться с несколькими делами одновременно.

ментальная арифметика обучение занятия

Школы

Сегодня по всему миру у тысячи частных образовательных детских центров в систему включена ментальная арифметика. Обучение (занятия всех ступеней) обычно продолжается от двух до трех лет. Помимо этапов методики освоения менара, различают 10 уровней, каждый из них ученик проходит за 2-3 месяца. Безусловно, в разных школах программа строится индивидуально. Но все же существуют общие правила. Группы формируются по возрасту учеников. Так, например, выделяют три основных вида: kinder, kids и junior. Занятия ведут опытные и квалифицированные педагоги-психологи, которые прошли соответствующую подготовку и аттестацию.

преподаватель ментальной арифметики

Подготовка педагогов

Помимо центров, обучающих детей менару, существуют школы по подготовке специалистов в этой области. Как правило, преподаватель ментальной арифметики – это человек, уже имеющий за плечами образование педагога, психолога и опыт в данной сфере. Потому что в процессе обучения данному предмету очень важны не только математические знания и навыки пользования абакусом, но и методы преподавания менара, осознание психологического уровня развития ребенка.

Кроме того, центры по подготовке педагогов регулярно проводят семинары, тренинги, которые позволяют поддерживать высокий уровень мастерства, отслеживать статистику учителей и их учеников по предмету «ментальная арифметика». Обучение для педагогов предполагает аттестацию в виде экзаменов и получение сертификатов и дипломов. Такие документы помогают родителям оценить уровень квалификации педагога и сделать правильный выбор.

ментальная арифметика обучение для педагогов

Пособия и учебники

Многие обучающие центры имеют авторские методики. В целом они незначительно отличаются друг от друга. Дети в возрасте 4-10 лет очень подвижны, а предмет требует усидчивости и внимания. Поэтому система подходов к обучению малышей менару строится на психологических, возрастных особенностях восприятия информации учеником. Без этого практика педагога превратится в сухое заучивание правил и не принесет положительных результатов.

Различают две категории обучающих материалов: пособия для педагогов и учебники для школьников по предмету «Ментальная арифметика». Пособия включают методические сборники, видеоуроки и пояснительные брошюры к учебникам. Они постоянно обновляются, дополняются вспомогательными материалами.

Учебник по ментальной арифметике классически представлен в двух вариантах: теоретическом и практическом. Благодаря первому ученик изучает правила и приемы вычислительных действий на древних счетах, операции с косточками. В практикумах даются упражнение на оттачивание и закрепление теоретических знаний. Учебники имеют четкое деление по уровням программы и возрасту учеников.

учебник по ментальной арифметике

Отзывы

Ментальная арифметика для детей – относительно новая программа обучения счету. Но за время своего существования она показала абсолютные результаты. Практика и отзывы родителей доказывают, что ментальная арифметика весьма полезна и действенна. Она может быть успешно включена в обязательную программу образования или быть, как сейчас, дополнительным, развивающим факультативом для детей.

Всего два-четыре часа в неделю уже через несколько месяцев занятий дают поразительные результаты. Родители отмечают улучшение памяти у детей, развитие творческого мышления, внимательность и сосредоточенность. Они увереннее чувствуют себя на общих занятиях, охотнее и быстрее готовят домашние задания. Значительно повышается уровень их успеваемости.

Таким образом, ментальная арифметика стала не просто конкретным предметом по освоению вычислительных навыков, но и одной из ступеней к формированию всесторонне развитой личности. Максимальный потенциал мозга, который «включается» во время занятий, позволяет воспитать здорового и успешного ребенка, маленького гения, который, получив такую надежную точку опоры, в будущем способен перевернуть мир.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
плохо мне не понравилось.работаю учителем математики 30 лет в школе пытаюсь научить детей но не получается .
Копировать ссылку
0
Учитель математики с 40-летним стажем работы.-это очень поможет детям в успешном освоение программ по математике
Копировать ссылку
0
да(( потом в школе их переучивают путем зазубривания.Они даже в столбик нормально не считают.Я,мама,ученика 2 класса. В школу пришел ,умея читать,считать с 4х лет и со знанием английского языка.Про изучение английского в школе я вообще молчу.
Копировать ссылку
0
Все бы хорошо, но дети потом идут в обычную школу, где им не будут создаваться условия для дальнейшего развития и им там будет очень скучно, потеряется всякий интерес к обучению
Копировать ссылку
0
Так лучше пусть он потеряется сразу, да?)
Копировать ссылку
0
это супер сам попробовал
Копировать ссылку
0
как по мне она очень полезна.если правша работает левой рукой нагой или на оборот это очень хорошо помажет развить тело и каардинацыю.развитое тело развитый интеллект это как минимум.плюс еще и арифметика.да и левшу переучивать не надо это издевательство ноооо заинтирисовать к развитию правых конечностей очень хорошо повлияет на человека в любом возрасте.
Копировать ссылку
0
Я на собственном опыте знаю,что это не ерунда...А детям ментальная арифметика очень помогает. Дети становятся более сконцентрированы,повышаются оценки в школе...Для многих шок,когда ребенок в 5 лет может быстрее посчитать чем взрослый...У меня много историй есть связанных с арифметикой,которые подтверждают что эта методика работает. Только главное найти хорошего преподавателя,который не только методику знает,а найдет подход к каждому ребенку. У кого-то с концентрацией внимания плохо,кто-то запом
Копировать ссылку
0
Книгу Мерили Зденек "Развитие правого полушария" прочитать хотя бы можно, а не статьями одними ограничиваться. Она всю жизнь этому вопросу посвятила. И очень подробно описала изменения у людей, кто тренировал правое полушарие. А то, что интегральность мышления сильно коррелирует с развитым правым полушарием, активно взаимодействующим с левым, - это проверенной лично факт. И многими исследователями, например, профессором М. Шичидо или Г. Доманом. Р. Сперри вообще нобелевскую премию получил за так
Копировать ссылку
0
фигня все это.
В советской школе было это само собой разумеющимся. И не только в Советской, но и царское время устный счет был развит.
А тут придумали новомодный бизнес проект, вместо того, чтобы вернуться в проверенной системе образования.
Копировать ссылку
0
Читая про эту ментальную арифметику, вспомнила свою бабушку, которая складывала и умножала на обычных счетах. А еще были логарифмические линейки. А моя прабабушка умножала на пальцах. Воображение, память и плюс мелкая моторика пальцев. Правда пафосного названия нет.
Копировать ссылку
0
Пафосного названия нет, но ведь кто-то ваших бабушку и прабабушку этому научил, а вот Вы - увы, сами этим уже не владеете. И научиться, судя по всему, не у кого. Мне 43 года, я тоже училась в советской школе и хорошо отношусь к этой системе - в сравнении с современным бредом. Однако же и устный счёт у нас был на таком же примитивном уровне, как английский язык - на уровне азбуки. Чем же тут хвалиться? Почему обязательно всё должно быть только плохо или ещё хуже? Может хватит уже быть поголовным
Копировать ссылку
0
чувствуется педагогическое образование и работа в школе СССР, "поголовное быдло",всем дали оценку,браво) на то и существует современное общество,чтобы высказывать свое мнение ,ну и простите,мы уже далеко не школьники,чтобы кого то так явно поучать.Повеселила фраза" не дадим учиться,а уж тем более -этим зарабатывать".Зарабатывайте,господа.Впереди еще много методик и направлений,можно развлекаться До школы. В ней все совершенно по - другому.к сожалению(
Копировать ссылку
0
Дети, занимающиеся ментальной арифметикой, отличаются от других не потому, что именно ею занимаются, а потому что вообще чем-то занимаются и потому, что это дети из определеных семей, где правильно общаются с детьми. Умение правильно и быстро считать - хорошее умение, но по большому счету, бесполезное.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.