Черви в селедке: опасны ли для человека?

Подписаться Редактировать статью

Черви в селедке есть лишь в том случае, если она испорчена. Периодически их находят многие люди. Разумеется, большинство из них отказывается употреблять такое блюдо. Правильно ли это? Можно ли заразиться гельминтозом, съев кусочек подобного продукта? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Общая информация

Покупая вкусную и жирную соленую рыбу, мало кто задумается над тем, что черви в селедке - это довольно распространенное явление. Ведь такой продукт прежде, чем попасть на прилавки магазинов, должен пройти ряд тщательных проверок. К сожалению, далеко не всегда такая проверка осуществляется контрольными органами.

Ни для кого не является секретом, что рыба очень полезна для организма человека, так как богата минералами и витаминами. Но в некоторых случаях этот продукт может легко превратиться в источник серьезной опасности. Специалисты утверждают, что черви, в селедке найденные, могут легко передаться человеку.

Потенциально в мякоти рассматриваемой рыбы могут обитать около 20 различных гельминтов. Так все ли черви в селедке опасны для человека?

Паразиты, вызывающие гельминтоз

Что делать, если есть черви в селедке? Опасны ли для человека такие паразиты? На эти вопросы могут ответить только опытные специалисты.

Если такая неприятность случалась с вами, то рекомендуем обратиться не только в Роспотребнадзор, но и к доктору.

Согласно мнению последних, большая часть гельминтов, находящихся в рыбных продуктах, не приживается в организме человека. Но среди них есть и такие, которые довольно спокойно переносят желудочную кислоту, после чего проникают в кишечник, а также в остальные органы пищеварительной системы. К подобным паразитам относятся следующие: анизакиды, кошачья двуустка и лентец широкий. О том, какой вред наносят такие черви, в селедке соленой найденные, мы расскажем прямо сейчас.черви в селедке опасны ли для человека

Анизакиды

После попадания такого паразита в кишечник он словно вгрызается в его стенки, что способствует возникновению кровотечения. Такой процесс очень часто сопровождается рвотой, острой болью в животе и расстройством стула.

Симптомы, проявляющиеся при заражении анизакидозом, схожи с признаками развития воспаления аппендикса. При наступлении острой фазы вероятен даже летальный исход.

Следует особо отметить, что личинки анизакид погибают лишь при температуре более 70 градусов. Поэтому в процессе копчения такой паразит может легко выжить.

Описторхоз

Какие еще опасны для здоровья и жизни человека черви в селедке? Можно ли есть такой некачественный продукт?

При обнаружении любых паразитов рыбу, в которой они найдены, следует тут же утилизировать. Это связано с тем, что в таком продукте может обитать гельминт – кошачья двуустка, которая приводит к развитию описторхоза. Обычно носителем этого паразита являются плотоядные животные. Но в некоторых случаях они могут поселяться и в рыбе.

Рассматриваемые гельминты поражают желчные протоки и пузырь, а также печень, в которую они попадают через 12-перстную кишку.черви в селедке можно ли есть фото

Дифиллоботриоз

Заражение таким заболеванием происходит из-за недостаточно тщательной обработки рыбного продукта. Возбудителем этой болезни является червь - лентец широкий. Его длина может достигать 25 метров.

Среди явных клинических симптомов дифиллоботриоза можно назвать потерю аппетита, общую слабость, тошноту и боли в животе. Очень часто на фоне такого заболевания у человека развивается анемия.

Как видите, лишь определенные черви в селедке (фото, название паразитов были указаны выше) представляют собой довольно серьезную опасность. Поэтому, приобретая рыбный продукт в магазине, следует проявлять особую бдительность.

Как выявить наличие гельминтов в рыбе?

Специалисты сообщают, что существует несколько признаков, при помощи которых можно по внешнему виду рыбы определить, есть ли в ней опасные для жизни и здоровья паразиты или нет.

Прежде всего необходимо обратить свое внимание на зрачки и мякоть продукта. Если первые – мутные, а при надавливании на второй образуется сохраняющаяся впадинка, то покупать такую сельдь не следует.

Также об испорченности рыбы говорит ее неприятный запах, неестественно вздутое брюшко и темный болотистый цвет жабр.черви в селедке можно ли есть

Выявить зараженную рыбу можно и в процессе ее приготовления. Например, бульон, сделанный из селедки с паразитами, получается мутным и без жировой пленки. Кстати, вместо последней на поверхность воды всплывают специфического вида хлопья.

Что делать при заражении гельминтами?

При возникновении симптомов, которые указывают на вероятность развития гельминтоза, необходимо сразу же обратиться к доктору.

Специалисты утверждают, что при попадании анизакид в организм человека их инкубационный период составляет около 1-2 недель. По прошествии этого времени заболевание начинает интенсивно проявляться. Чтобы выявить наличие паразитов в организме, следует сдать все необходимые анализы. Кстати, личинки гельминтов можно обнаружить даже в рвотных и каловых массах больного.

Также для постановки диагноза пациенту проводят процедуру ФГДС. В процессе такого внимательного осмотра внутренних органов специалист может достаточно легко обнаружить эрозии в местах внедрения червей, кровотечение и самих личинок.

Лечение гельминтоза

Теперь вы знаете, чем опасны черви в селедке. Можно ли есть (фото паразитов представлено в этой статье) такой продукт? На этот вопрос мы также ответили выше.черви в селедке соленой

Если неприятный диагноз все же подтвердился, то следует сразу же начать лечение. Как правило, оно включает в себя прием противоглистных препаратов. В некоторых случаях может потребоваться и оперативное вмешательство.

После пройденного курса лечения за пациентом устанавливается постоянное диспансерное наблюдение сроком на один год. При этом каждые 4-6 месяцев следует обязательно проводить процедуру ФГДС.

Как исключить возможное заражение?

Согласно мнению специалистов, опасность заражения рыбным гельминтозом устраняется очень легко. Как известно, практически все личинки и взрослые особи погибают в результате длительной термической обработки при температуре от 100 градусов и выше. Однако следует отметить, что в случае с селедкой такая задача довольно сильно усложняется. С чем это связано? Дело в том, что большинство блюд, которые готовят с применением упомянутой рыбы, предусматривает использование слегка подкопченной или же слабосоленой сельди. А как было сказано выше, при такой щадящей обработке самые опасные паразиты достаточно легко выживают.

Так как обезопасить себя от гельминтоза? Для этого рекомендуем поискать другие способы борьбы с глистами. В качестве них идеально подойдет глубокая заморозка продукта до температуры -25 градусов. Специалисты сообщают, что такая обработка убивает всех паразитов, содержащихся в сельди.

Также необходимо помнить, что пребывание рыбы в концентрированном солевом растворе делает глистов более живучими. Поэтому даже самое длительное соление не защитит вас от опасности заражения рыбными глистами.черви в селедке фото название

Подведем итоги

Как видите, опасность заразиться гельминтом, поедая обычную соленую или копченую селедку, вполне реальна. Поэтому при выборе такой рыбы следует особое внимание уделять ее качеству. Если вам показалось, что продукт не первой свежести, то лучше его не брать. Если же заражение все же произошло, то следует незамедлительно обратиться к опытному доктору.