Меланоформный невус: классификация, характеристика, диагностика и лечение

Подписаться Редактировать статью

Что представляет собой меланоформный невус? Ответ на этот вопрос известен не многим. Хотя некоторые люди все же знакомы с таким неприятным явлением.

меланоформный невус

Как выглядит меланоформный невус, какие виды этого образования существуют, как их диагностируют и лечат, мы поведаем ниже.

Основная информация

Меланоформные невусы представляют собой приобретенные (в процессе жизни) или врожденные родинки. В медицинской практике такие образования нередко называют доброкачественной опухолью. Хотя в некоторых случаях подобные родинки все же могут перерасти и в злокачественные новообразования.

Врожденный меланоформный невус обычно растет медленно (в процессе развития человеческого организма). Достигнув определенной величины, такие родинки замирают.

Общая характеристика

Меланоформные невусы – это новообразования доброкачественные, которые формируются в процессе патологических отклонений во время внутриутробного развития плода. Несмотря на то что рассматриваемые пятна чаще всего являются врожденными, на теле человека они становятся заметными лишь в процессе взросления.

На теле новорожденных и грудных детей таких родинок практически не бывает. Только у 4-10% всех малышей можно обнаружить пигментные пятна. С возрастом подобные новообразования могут не только появляться, но и самостоятельно исчезать. К примеру, если у человека до 25 лет насчитывается примерно 40 родинок, то к 30 годам их может остаться всего лишь 15-20.

Также следует отметить, что в преклонном возрасте (от 80 лет) невусов на теле практически не остается.

Количество таких родимых пятен может значительно увеличиваться в возрасте 18-25 лет. Также могут меняться их размеры.меланоформные невусы

Специалисты утверждают, что наличие огромного количества родинок на теле является признаком высокого риска возникновения меланомы. В связи с этим за такими новообразованиями необходимо следить особенно тщательно.

Виды

Меланоформный невус – это образование, возникающее из измененных клеток-меланоцитов, или так называемых невоцитов. В настоящее время различают следующие виды таких родинок:

  • Невоклеточный пограничный. Это простое пятно, не возвышающееся, однако слегка выступающее над поверхностью кожи. Такой невус имеет коричневую окраску и четкие контуры.
  • Интрадермальный меланоформный невус. Это самая распространенная разновидность родимого пятна. Скопление пигментных клеток располагается в толще среднего слоя кожных покровов, то есть в дерме.
  • Сложный пигментный. Такой невус возвышается над кожей. Он может иметь различный окрас. Очень часто на нем растут жесткие волоски.
  • Внутридермальный. Это родинка, выступающая над поверхностью кожи и имеющая неровную, бугристую поверхность. Обычно она появляется в возрасте 12-30 лет.
  • Голубой. Такое пятно имеет характерную окраску ввиду того, что оно связано с отложениями меланина под кожными покровами. Голубые невусы плотные на ощупь и немного возвышаются над кожей.
  • Базальный. Это вид родинки, обладающий обычным телесным цветом.
  • Невус Ота обычно располагается на лице в виде «грязных» пятен.
  • Невус Сетона – это особая разновидность дермального пятна, когда вокруг него находится участок кожи, лишенный пигмента.меланоформный невус туловища
  • Невус Ита очень схож с невусом Ота, однако находится под ключицей, в области лопатки, на груди или шее.
  • Папилломатозный невус имеет большие размеры, располагается сзади на шее или на голове. Очень часто на нем растут волоски.
  • Невус Беккера возникает у юношей 11-15 лет. Может достигать размера до 20 см.
  • Линейный невус появляется с самого рождения и представляет собой группу небольших узелков, которые расположены на теле в виде цепочки.

Меланоформный невус: МКБ 10

Международная классификация болезней 10-го пересмотра используется в здравоохранении как ведущая статистическая основа. Согласно упомянутому документу, рассматриваемое заболевание имеет код – D22. Расположение этого заболевания в данной классификации следующее:

  1. Невус губы.
  2. Меланоформный невус века, включая спайку век.
  3. Невус уха и слухового прохода наружного.
  4. Невус неуточненных и других частей лица.
  5. Шеи и волосистой части головы.
  6. Меланоформный невус туловища.
  7. Верхней конечности, в том числе области плечевого пояса.
  8. Невус нижней конечности, в том числе тазобедренной области.
  9. Меланоформный невус неуточненный.

меланоформный невус неуточненный

Задачи врача

Перед доктором, осуществляющим диагностику рассматриваемого заболевания, стоит целый ряд важнейших задач:

  • Правильно установить вид родинки и определить возможности ее лечения.
  • Распознать (вовремя) начало процесса образования злокачественного перерождения.
  • Выявить показания к проведению других методов диагностики (при необходимости).

Обследование пациента

Обследование больного с родимым пятном начинают с беседы и осмотра. В процессе опроса доктор устанавливает такие важные подробности, как период появления родинки (с рождения или с возрастом), ее поведение в течение последнего времени (например, изменяла ли цвет, увеличивалась ли в размерах и т. д.), ранее проводимая диагностика и лечение.

После опроса пациента следует его осмотр. Врач оценивает размер, форму и расположение пятна, наличие на нем волос и прочие особенности. Далее он ставит точный диагноз и назначает лечебные мероприятия.

Если необходимо, то доктор проводит дополнительную диагностику. Для этого с родинки берут мазки. Показаниями к такому методу исследования являются: кровоточивость, трещины на поверхности родимого пятна.интрадермальный меланоформный невус

Взятие мазка с невуса имеет существенный недостаток. В процессе этого может произойти микротравма, что впоследствии может спровоцировать злокачественный рост. В связи с этим такое исследование проводится лишь в специализированных онкологических клиниках.

Другие методы диагностики

Наиболее безопасным способом диагностики является метод люминесцентной микроскопии. При этом родинку осматривают под микроскопом, прямо на теле человека.

Люминесцентная микроскопия – безопасная, точная и безболезненная процедура. Однако приборы для ее осуществления есть не во всех клиниках.

Также для изучения родимого пятна используют компьютерную диагностику. Благодаря этой методике получают изображение невуса, которое быстро сравнивается с имеющейся базой данных. В результате этого доктор может очень быстро установить верный диагноз, а затем назначить лечение.

Лабораторная диагностика

Такой способ применяют с целью установления процесса перерождения родимого пятна в меланому. Если оно становится злокачественным, то в крови больного появляются особые вещества, называемые онкомаркерами. Обнаружение таковых позволяет поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение.меланоформный невус века включая спайку век

Выбор методики лечения

Сегодня существует несколько способов лечения пигментных пятен. Они могут иссекаться хирургическим путем или лечиться другими альтернативными методами.

Выбор терапии не может быть обусловлен желаниями самого пациента. Ее показания определяются доктором с учетом таких факторов, как:

  • Особенности пигментного пятна (риск перехода в меланому, разновидности, размеры).
  • Наличие необходимого оборудования.

Хирургический метод

Удаление невуса оперативным путем (посредством скальпеля) представляет собой наиболее распространенную методику, так как она не требует использования специального оборудования.

Такая тактика показана в отношении родинок, которые имеют большие размеры. К недостаткам этого метода относят следующие:

  • в соответствии с правилами хирург должен удалить не только пигментное пятно, но и покровы, которые его окружают (примерно на 3-5 см вокруг);
  • после удаления родинки очень часто остаются рубцы и шрамы;
  • у маленьких детей такое образование практически всегда удаляют под общим наркозом.

Также следует отметить, что в некоторых случаях очень крупные неводермальные родинки приходится удалять по частям. Врачи довольно редко прибегают к такому способу, так как оставшаяся часть пятна способна дать активный рост или переродиться в злокачественное новообразование.меланоформный невус мкб 10

Другие методы удаления

Кроме иссечения невуса посредством скальпеля, в современных клиниках используют следующие методы:

  • Криодеструкцию (это заморозка родинки).
  • Электрокоагуляцию (действие высокой температуры).
  • Лазерную терапию.

Нельзя не сказать и о том, что для иссечения родимых пятен нередко применяют радиохирургические методы. Их суть состоит в том, что специальным прибором –сургитроном - генерируется пучок излучения (радиоактивного), который концентрируется в области патологического очага и удаляет его, не наносит вреда окружающим тканям.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости