Что делать, если немеют пальцы

Самое неприятное, когда немеют пальцы, это начинающаяся паника. Ведь чаще люди думают, что это связано с проблемами с сердцем. Однако многие не знают, что спутниками онемения конечностей могут являться зябкость, жжение, стягивание и покалывание. А подобные симптомы характерны для целого ряда серьезных заболеваний, таких как:

• транзиторные ишемические атаки, когда онемение может касаться одной руки или ноги, того или иного участка тела

• мигрень

• нарушение тока крови в области ноги или руки

• сахарный диабет

• ревматоидный артрит, когда временное поражение нервов становится со временем постоянным, и наступает деформация суставов

• остеопороз или наличие межпозвонковых грыж

• ряд наследственных заболеваний, которые связаны с поражением нервных центров.

Те, кто хоть раз сталкивался с тем, что немеют пальцы, знают, как трудно решиться пойти к врачу, и ждут: ведь возможно все пройдет самостоятельно, как проходило до сих пор. Действительно, если приступы онемения случаются редко, то паниковать нет смысла, однако, если они регулярны, а в придачу и с болевым синдромом, то обратиться к врачу надо обязательно. Кроме болей возможна слабость, а также потеря чувствительности и нарушение координации движений. В том случае, если вы не можете отличить теплую воду от холодной, поспешите к невропатологу.

Наиболее вероятной причиной того, что немеют пальцы ног, может быть заболевание сосудов артерий или вен. Коварность этой болезни в том, что возможны воспаления оболочек сосудов или развитие непроходимости артерий (облитерирующий атеросклероз, инсульт или болезнь Рейно). Если не лечиться, закончиться все это может гангреной ног.

Когда немеют пальцы правой руки, можно предположить, что травмированы нервы, вследствие туннельной нейропатии или синдрома запястного канала. Также весьма широко распространено онемение кистей. Причиной может быть сжатие некоторых нервов, играющих важную роль в снабжении кровью срединного нерва. Причем вначале заболевания немеют пальцы кистей, затем начинают неметь ладони, все руки, и со временем это может трансформироваться в боль, возникающую по утрам или ночью. Со временем боли не утихают и днем, а усиливаются при поднимании рук вверх. Те, кто не хотят обращаться к врачу, чтобы диагностировать заболевание и предупредить его развитие, рискуют столкнуться с весьма негативными последствиями.

Что делать тем, у кого немеют пальцы рук и ног? Народная медицина предлагает несколько рецептов, основу которых составляют простые продукты питания, в результате приготовить их может любой желающий.

1. Болотный багульник – нужно в течение трех недель настаивать на яблочном уксусе. Пропорция: одна часть багульника к трем частям яблочного уксуса. Через три недели натираем пальцы рук и ног три раза в день полученной настойкой до того времени, пока онемение не пройдет.

2. Теплую кашу из тыквы необходимо накладывать на место онемения от кисти до плеча и сверху обмотать теплым платком из шерсти. Повторяйте, пока не пройдет заболевание.

3. Горячей воды налить не очень глубокую миску и поочередно пальцами с силой надавливать на дно миски. Считается, что этот метод пришел к нам из тибетских монастырей. Метод эффективен, ведь онемение проходит мгновенно.

4. Соленые огурцы надо аккуратно нарезать кубиками. Измельчить к ним три стручка красного перца, а затем влить пол-литра водки. Получившуюся кашицу поставить в прохладное темное место. Через неделю настой готов, процедить через марлю и этой жидкостью растирать руки или ноги.

5. Очень хорошо делать контрастные ванночки для рук и ног. Приготовить два таза. В один налить холодной воды, а во второй – горячей воды такой температуры, какую сможете вытерпеть. Руки или ноги опускаем на одну минуту в холодную воду, а затем также на минуту в горячую. Старайтесь в течение дня процедуру повторять раза 3-4.

Первые результаты лечения не заставят себя ждать. Уже через неделю можно почувствовать реальное облегчение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.