Спиридов Григорий Андреевич: краткая биография

Иногда история бывает несправедлива к людям, оставившим в ней значительный след, и приписывает их заслуги другим. Но время многое расставляет на свои места и позволяет по-новому взглянуть на прошедшие события. Одним из таких людей, чей подвиг был недооценён современниками, является герой Чесменской битвы - полный адмирал Спиридов Григорий Андреевич, интересные факты из жизни которого предлагаются вниманию читателей этой статьи.

Спиридов Григорий Андреевич

Гардемарин Спиридов

Выдающийся русский флотоводец Спиридов Григорий Андреевич родился 31 января 1713 года в семье коменданта Выборга – города, отвоёванного Петром I у шведов в ходе Северной войны. Получив домашнее образование, приличествовавшее юному дворянину, он поступил добровольцем на флот. Уже в пятнадцатилетнем возрасте, успешно выдержав экзамены по навигационным наукам, он получает своё первое звание – гардемарин.

В тот год из Петербурга на Каспий была направлена группа молодых моряков, среди которых для прохождения действительной службы отбыл и Спиридов. Григорий, попав под командование опытного флотоводца и гидрографа Алексея Нагаева, весьма успешно осваивал премудрости морской науки. Через несколько лет ему было доверено командование двумя гекботами – трёхмачтовыми парусными судами для перевозки грузов и десанта. В те годы маршруты плаваний Спиридова пролегали от Астрахани до Персии.

Служба на Балтике

В 1732 году молодого и перспективного моряка переводят в Кронштадт, где, получив досрочно звание мичмана, он продолжает службу на судах Балтийского флота, а через шесть лет назначается адъютантом вице-адмирала Петра Бредале. Именно рядом с этим выдающимся флотоводцем прошёл настоящую боевую подготовку Спиридов. Григорий Андреевич, биография которого неразрывно связана с историей российского флота тех лет, сопровождал вице-адмирала в Азовской экспедиции против турецкого флота и в составе Донской флотилии участвовал во всех сражениях.

Спиридов Григорий Андреевич краткая биография

Вслед за тем его послужной список пополняется тремя годами, проведёнными на Севере России, в Архангельске, откуда на недавно построенном военном корабле Спиридов совершает переход к причалам столь памятного ему Кронштадта. Здесь в течение последующих десяти лет он командует не только линейными судами, но и - что очень важно для дальнейшей карьеры - придворными яхтами. Это даёт ему возможность получить известность среди командования Балтийского флота, а главное - в кругах высшей знати.

Результат не замедлил сказаться, и в 1754 году его мундир украсили погоны капитана третьего ранга. В этом звании Спиридов Григорий Андреевич становится членом государственной комиссии, которой была поручена разработка нового Устава Военно-морского флота. По окончании работы его назначают начальником Морского шляхетского кадетского корпуса, где в чине ротного командира Спиридов готовит для России её будущих адмиралов.

Участие в Семилетней войне

Годы Семилетней войны, участницей которой наряду со многими ведущими державами мира стала и Россия, Григорий Андреевич провёл на Балтийском флоте, выполняя боевые задания, в ходе которых руководил операциями у берегов Швеции, Данцига, Копенгагена и Стральзунда. Когда же в 1761 году генералу Петру Румянцеву, осаждавшему крепость Кольберг (нынешняя территория Польши), потребовалось подкрепление, то именно Спиридов на своих судах доставил ему двухтысячный десант.

Спиридов Григорий Андреевич биография

Восшедшая на престол в 1762 году молодая императрица Екатерина II по достоинству оценила заслуги «честного и храброго офицера» (так отозвался о нём генерал Румянцев), и Спиридов Григорий Андреевич был произведён в контр-адмиралы с назначением его командующим Ревельской эскадрой. Это был весьма ответственный пост. В обязанности новоиспечённого адмирала входило обеспечение безопасности балтийских морских коммуникаций. По завершении Семилетней войны он некоторое время занимает должность начальника Кронштадтского и Ревельского портов, а затем становится командующим Балтийским флотом, где когда-то начинал службу мичманом.

В поход за славой

Но наиболее ярко проявил себя Спиридов в сражениях русско-турецкой войны, начавшейся в 1768 году и продлившейся шесть лет. К этому времени он получил звание адмирала, орден Святого Александра Невского и был назначен командующим экспедицией военного флота, отправлявшейся к Греческому архипелагу. От причалов Кронштадта эскадра отошла в июле 1769 года и через полгода достигла полуострова Морея в южной части Балкан, где, в соответствии с планом кампании, соединилась с кораблями второй экспедиции, возглавляемыми адмиралом Джоном Эльфинстоном.

Спиридов Григорий Андреевич интересные факты

Через некоторое время на борт флагманского корабля поднялся прибывший из Ливорно генерал-аншеф граф Алексей Орлов, посланный императрицей Екатериной II для командования всеми военно-морскими силами России, находившимися в Средиземном море. С его прибытием начались активные военные действия, в результате которых были захвачены города Аркадия и Мистра, а также военные базы, располагавшиеся в Наварине и Итилоне. Для противодействия русскому флоту Османская империя была вынуждена стянуть в этот район значительные силы.

Победа в Хиосском бою

Первое крупное сражение с турецким флотом в этой военной кампании произошло 24 июня 1770 года и получило название Хиосского боя. В нём Орлов всю полноту власти передал Спиридову, которого, несмотря на личную неприязнь, высоко ценил как опытного флотоводца. По свидетельствам современников, Григорий Иванович применил в этом бою новую для тех времён тактику морских сражений, направив авангард своих кораблей под прямым углом на цепь вражеских судов и начав с короткой дистанции атаку на его центр. Подобное решение влекло за собой большую ответственность, которую не побоялся взять на себя Спиридов.

Григорий Андреевич во время боя находился на борту судна «Евстафия» и был на волосок от гибели, когда оно взорвалось во время абордажного боя с турецким флагманом «Реал-Мустафа». Оба корабля затонули, и лишь благодаря стечению обстоятельств адмирал остался жив и благополучно поднялся на борт фрегата «Три иерарха». В этом бою победа была на стороне российского флота, противостоявшего почти вдвое превосходившему его противнику.

Спиридов Григорий Андреевич заслуги

Звёздный час адмирала

Однако ещё впереди была главная битва, которую выиграл Спиридов Григорий Андреевич. Чесменское сражение, произошедшее в ночь с 24 на 25 июня 1770 года, стало его поистине звёздным часом. Командующий русской эскадрой граф Орлов, при всех своих неоспоримых достоинствах государственного деятеля и военачальника, не имел никакого опыта в ведении морских сражений. И хотя впоследствии именно ему досталась слава победителя в Чесменском бою, реальное руководство в нём было возложено на Спиридова.

Благодаря предпринятым им маневрам турецкий флот был практически загнан в Чесменскую бухту и оказался в крайне невыгодном для себя положении. Согласно плану адмирала, турки одновременно подверглись артиллерийскому обстрелу и были атакованы брандерами – небольшими судами, загруженными взрывчаткой и направляемыми в сторону противника, при столкновении с которым они взрывались. Их команда, заблаговременно пересевшая в шлюпки, подбиралась другими судами.

Такая тактика позволила россиянам поджечь и отправить на дно большую часть турецкого флота, после чего Османская империя надолго потеряла своё морское могущество. Внушительна и статистика соотношения потерь, понесённых в этом бою враждующими сторонами. Известно, что среди россиян погибли одиннадцать моряков, тогда как количество убитых и раненых турок составило одиннадцать тысяч человек. Проще говоря – 1 к 1000.

Спиридов Григорий Андреевич фото

Украденная слава

Это поистине уникальный результат за всю историю не только морских, но и сухопутных сражений. В тот день вместе со всей русской эскадрой торжествовал её командир – адмирал Спиридов Григорий Андреевич. Фото картины Айвазовского, написанной в 1848 году и изображающей сцену легендарной битвы, представлено в конце нашей статьи.

В честь славной победы, или, как тогда говорили, «виктории», Екатерина II повелела воздвигнуть церковь (её фото также можно увидеть в статье) и памятную колонну. Сам Спиридов Григорий Андреевич, заслуги которого были неоспоримы, получил лишь орден Святого апостола Андрея Первозванного. Львиная же доля почестей и славы досталась, как сказано выше, любимцу Екатерины – графу Орлову.

Служба на Эгейском море

Последующие три года адмирал провёл в районе Греческого архипелага, создав базу русского флота на острове Парос и оттуда контролируя значительную часть коммуникаций в Эгейском море. Им была почти полностью перекрыта поставка оружия и провианта из Греции в Константинополь, а также осуществлена блокада Дарданелл. В 1772 году Спиридов, взаимодействуя с сухопутными войсками, совершил ряд успешных боевых действий в отношении прибрежных турецких крепостей, достигая в своих походах Египта и Сирии.

Спиридов Григорий Андреевич Чесменское сражение

Забытые герои

В 1773 году заслуженный адмирал Спиридов Григорий Андреевич, краткая биография которого легла в основу этой статьи, послал в Петербург прошение об отставке. Ему было лишь шестьдесят, но в своём рапорте он сослался на ухудшение здоровья. Действительной же причиной нежелания продолжать службу биографы считают обиду за то, что победа в Чесменском сражении была приписана не ему, а любимцу Екатерины II – графу Орлову, принимавшему в ходе боя лишь пассивное участие, но вошедшему в историю России в качестве его главного героя.

Остаток жизни адмирал провёл в своём родовом селе Нагорье Переславского уезда, где и умер 19 апреля 1790 года. Его смерть осталась незамеченной Россией, давно вступившей в новое царствование и занятой иными проблемами. В последний путь заслуженного флотоводца провожали лишь дворовые люди и ещё один человек – его друг, такой же, как и он, забытый герой Чесменского сражения – адмирал Степан Петрович Хметевский.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.